HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Самолет, приобретенный “FlyOne Armenia”, связывают с именем российского миллиардера

Армяно-молдавская авиакомпания “FlyOne Armenia” заявила о приобретении самолета бизнес-класса американского производства “Gulfstream G450”.

“Тем самым впервые в Армении и за ее пределами авиакомпания может оказывать услуги премиум-класса, удовлетворяющие нужды бизнес-путешественников и корпоративных туристов”,- отметила “FlyOne Armenia”, добавив, что дальность полетов таких самолетов составляет свыше 8000 км. Также в сообщении отмечается, что «G450» вмещает до 16 пассажиров и предусмотрен для полетов, имеющих широкую географию, – Европа, Ближний Восток, трансатлантическое направление.

Фото с сайта “MJet

Отметим, что это сообщение компания распространила 14 ноября, а Комитет гражданской авиации в последний раз опубликовал список самолетов, входящих в реестр РА, 13 ноября, и “G450” в этом списке не было.

В настоящее время в Армении на авиакомпанию «FlyOne Armenia» зарегистрированы два самолета - «Airbus A319» (регистрация РА EK-FOA) и «Airbus A320» (EK-FOB).  Кроме того, авиакомпания эксплуатирует три зафрахтованных «Airbus A320», два из которых числятся в авиапарке молдавской компании «Fly One» (молдавские регистрации ER-00006 и ER-00007), один – в авиапарке монгольской компании «Mongolian Airways» (монгольская регистрация JU-1410).

“Впервые в истории авиации Армении мы приобретаем соответствующий самым высоким международным стандартам самолет бизнес-класса «Gulfstream G450». Этим шагом, который представляет собой новую амбициозную заявку в сфере авиации, мы пытаемся превзойти ожидания наших бизнес- и корпоративных пассажиров, предлагая им возможности для высококлассного путешествия”,- отметил Эдуард Сукиасян, младший брат депутата Национального Собрания и крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, собственник 20% компании «FlyOne Armenia», президент армянской компании «SIL Capital» (последней принадлежат 9% «FlyOne Armenia»).

В центре - Эдуард Сукиасян

Судя по приложенным к этому сообщению фотографиям, речь идет о самолете, который на данный момент имеет австрийскую регистрацию OE-IZK. Согласно авиационным справочникам, борт был создан в 2009 г. американской корпорацией «Gulfstream Aerospace» и сперва был зарегистрирован в США как N820GA. В декабре 2010 г. самолет получил регистрацию в авиапарке австрийской авиакомпании «MJet» как OE-IZK.

Санкт-Петербург, 01.05.2021. Авт.: Марианна Рычковская, jetphotos.com

И хотя по данным airport-data.com собственником OE-IZK была именно компания «MJet», в Сети имеются сведения о том, что самолет принадлежал российскому предпринимателю, миллиардеру Захару Смушкину (это значит, что австрийская компания была всего лишь эксплуатантом). Смушкин известен как инвестор в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве. В прошлом бизнес-партнером Смушкина в целлюлозно-бумажной промышленности был бывший президент РФ Дмитрий Медведев. На данный момент журнал «Forbes» оценивает личное состояние З.Смушкина в 1,4 млрд долларов.

Д.Медведев и З.Смушкин. Авт.: Екатерина Штукина, ТАСС

Тем не менее, в распространенном «FlyOne Armenia» видеоролике видно, что договор купли-продажи армянская компания заключила с предыдущим владельцем – канадской компанией «Calypso Trading Limited». Договор был заключен два месяца назад, 23 сентября.

Примечательно, что полеты «G450» с регистрацией OE-IZK недоступны на сайте flightradar24.com, на котором в онлайн-режиме можно отслеживать полеты воздушных судов. На другом аналогичном сайте, flightaware.com, сообщается, что OE-IZK недоступен для общественного отслеживания по просьбе собственника/оператора. Аналогичное сообщение размещено на сайтах planefinder.net, radarbox.com, adsbexchange.com.

В любом случае этот борт, который ранее эксплуатировался австрийской компанией “MJet”, периодически фиксировали при выполнении рейсов из Санкт-Петербурга или в обратном направлении.

Нелишне заметить, что Захар Смушкин, как и Дмитрий Медведев, петербуржец. То есть нельзя исключать, что на вышеуказанных сайтах самолет стал невидимым по желанию российского предпринимателя.

Полеты OE-IZK в Петербург и вылеты оттуда пронумерованы как MJF 007 (MJF – код авиакомпании «MJet», 007 – номер рейса). Последний рейс под этим номером, согласно flightaware.com, состоялся вечером 23 февраля 2022 г., когда самолет прилетел из Санкт-Петербурга в столицу Финляндии Хельсинки.  

Случайность или нет, но спустя несколько часов после этого, на рассвете 24 февраля, Россия напала на Украину, а вскоре после этого российская авиация в числе других сфер попала под западные санкции, и полеты российских самолетов в страны ЕС были запрещены. Аналогичные санкции Россия ввела против Запада.

Санкции запрещают полеты, посадки и транзитные перелеты в небе ЕС воздушных судов авиаперевозчиков РФ, а также не зарегистрированных в РФ самолетов, принадлежащих российским физическим или юридическим лицам, арендованных или владеющих ими иными способами.

Сравнив распространенные «FlyOne Armenia» фотоснимки и видео со снимками ангара компании “Jetflite”, действующего в аэропорту Хельсинки, можно сказать, что OE-IZK стоит именно там.

На первом снимке: OE-IZK в аэропорту испанского города Пальма-де-Майорка, 08.01.2022. Авт.: Хавьер Родригес, jetphotos.com

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter