HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Почему добывающая промышленность Армении переживает спад: от санкций до проблем безопасности 

Уже третий год объемы добывающей промышленности Армении демонстрируют тенденцию к сокращению. В частности, сокращается производство медного концентрата, имеющего существенное значение для добывающей промышленности. Проблемы, возникающие на предприятиях этой отрасли, непосредственно сказываются на объемах производства, что наблюдается в случае с Техутским месторождением. С трудностями периодически сталкивается и Соткское месторождение золота. 

Параллельно сокращается экспорт из Армении медного концентрата. 

Спад начался с середины 2021 года 

По последним данным Статистического комитета, за первые девять месяцев этого года (январь-сентябрь 2023 г.) объемы добывающей промышленности Армении составили 357 млрд драмов. В данном случае речь идет в основном о металлургической промышленности (339 млрд драмов), а также о добыче меди, молибдена, золота. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель сократился на 4.5%. 

Приведенные данные, возможно, не оказались бы в центре внимания, если бы спад в сфере добывающей промышленности не был зафиксирован также в 2022 г. на 3.2% и в 2021 г. на 0.8%. 

Между тем в предыдущий пятилетний период объемы этой отрасли увеличивались в основном двузначными цифрами. Последние два года сократился также экспорт из Армении меди, занимавшей верхние горизонтали в структуре отечественного экспорта. 

Начиная с августа 2021 г. в сфере добывающей промышленности начался спад, продолжавшийся до июня 2023 г.. Исключение составили несколько месяцев.   

За последние три года наиболее значительный спад был зафиксирован в марте 2022-го. Положительная динамика начала проявляться с июля 2023 г. 

В январе-сентябре 2023 г. экспорт медного концентрата сократился на 13.4%. Одним из главных “виновников” стало Техутское месторождение 

Спад в сфере добывающей промышленности в значительной мере был обусловлен сокращением объемов производства медного концентрата. Последний по своим объемам в разы превышал объемы добычи других металлов. Вот почему колебания в этой отрасли оказывают заметное влияние на  добывающую промышленность в целом. По данным Статистического комитета, в январе-сентябре этого года в Армении было произведено 208 тысяч тонн медного концентрата, что на 13.4% меньше прошлогоднего показателя. Для сравнения отметим, что за тот же период было получено 18 тысяч тонн молибденового концентрата, что на 6.4% превышает предыдущий показатель. 

Руководитель аналитического центра “Аксес”, экономист Айказ Фанян обуславливает спад в добывающей промышленности несколькими не связанными между собой обстоятельствами. В первую очередь это временное прекращение работ на Техутском месторождении. “Техутское медно-молибденовое месторождение аффилировано с российским банком ВТБ, который с середины прошлого года встал перед фактом из-за введенных против РФ санкций.  Последние стали причиной сокращения экспорта меди из Техута, а значит, ее и добычи. В определенные месяцы месторождение не действовало”,- сказал наш собеседник. 

По нашим сведениям, в настоящее время Техутское месторождение эксплуатируется не в полную силу. 

Из декларации реальных бенефициров, опубликованной в госреестре юридических лиц 10/03/2023, 49.95 % ЗАО “Техут” принадлежат банку “ВТБ”. 

Начиная с 2020 года на объемы добывающей промышленности влияет также периодическое прекращение работ на Соткском месторождении золота. Из-за притязаний Азербайджана на территориальную целостность Армении в Сотке возникли проблемы с добычей руды, что негативно сказывается и на работе Араратской золотоизвлекательной фабрики, отметил Айказ Фанян. 

Несмотря на то, что Армения, по данным 2022 г., резко увеличила экспорт золота, Hetq.am выяснил, что это произошло не за счет добытого в Армении золота, а за счет реэкспорта золота, доставленного из России.  

По словам Фаняна, на добывающих предприятиях периодически происходят аварии, осуществляются правовые процессы, прекращаются работы и т.д., что также влияет на объемы добычи. Время от времени с подобными проблемами сталкивается крупнейшая добывающая компания страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат.  

В марте прошлого года стало ясно, что на ЗММК имели место случаи уклонения от уплаты налогов, и в результате правового процесса компании пришлось заплатить в госбюджет 15 млрд драмов. 

А недавно комбинат оказался в центре внимания общественности после того, как один из главных его собственников, известный российский предприниматель Глеб Троценко, попал под американские санкции. Включение Троценко в “черный список” США означает, что американская сторона “закрывает двери” и перед аффилированными с ним компаниями. Это в свою очередь предполагает, что те компании или страны, которые купят руду у ЗММК, тоже могут попасть под санкции. Между тем в компании заявили, что Глеб Троценко больше не является реальным бенефициаром ЗММК, так как 27 октября 2023 г. он отчуждил принадлежащую ему косвенную долю. 

Пока неизвестно, как повлияли эти процессы на деятельность и объемы производства ЗМКК.  

На негативные последствия проблем безопасности для добывающей промышленности Армении указал также руководитель офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян. “В сфере добывающей промышленности не осуществляются значительные инвестиции, не внедряются новые технологии, которые могут способствовать росту производительности”,- отметил экономист. Он предупредил и о сокращении налогов, уплачиваемых добывающими компаниями. Так, крупнейший налогоплательщик Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат за первые девять месяцев этого года перечислил в госбюджет налогов и пошлин на сумму 52,4 млрд драмов, что в 2.5 раза меньше прошлогоднего показателя. 

Что касается Техута, то, по словам Парсяна, изначально запасы меди на этом месторождении были переоценены, вот почему сейчас оно не эксплуатируется в полную силу. 

В первом полугодии 2023 года объем экспортируемого из РА медного концентрата сократился на 28%

По данным Таможенной службы, в первом полугодии этого года из Армении было экспортировано 147 тысяч тонн медного концентрата, что почти на 58 тысяч тонн, или на 28%, меньше аналогичного показателя прошлого года. 

Общая стоимость медного концентрата, экспортированного из Армении в первом полугодии этого года, составила 228 млн долларов США, сократившись, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 138 млн, или почти на 38%. 

Существенно сократился экспорт и в Швейцарию и Болгарию. В частности, если в первом полугодии прошлого года из РА в Болгарию было вывезено 79 тыс. тонн медного концентрата, то за аналогичный период этого года – всего 20 тысяч тонн. В Болгарию медь экспортируют в основном Зангезурский медно-молибденовый комбинат и в небольшом количестве ЗАО “Ахталинский ГОК”. 

Что касается Швейцарии, то в первом полугодии этого года в эту страну было поставлено всего 4 тысячи тонн медного концентрата против 50 тысяч тонн в прошлом году. Медь из Армении в Швейцарию экспортирует компания “Техут”. Следует отметить, что в 2021 г. компания экспортировала около 90 тысяч тонн медного концентрата, а уже в 2022-ом – всего 13 тысяч тонн. Это тоже свидетельствует о резком сокращении объемов медного концентрата, экспортируемого с Техутского месторождения.  

Из Армении медный концентрат вывозят не только ЗММК и ЗАО “Техут”, но и ЗАО “Ахталинский ГОК” и “Агаракский медно-молибденовый комбинат”. 

Доля добывающей промышленности в экономике Армении уменьшается

Последние два года доля добывающей промышленности в экономике Армении уменьшается. Если в 2021 году эта отрасль обеспечивала 5,5% ВВП страны, то в 2022-ом - уже 3.8%, а за первые три квартала этого года – 3-4%. Это происходит как из-за сокращения объемов экспорта руды, так и из-за опережающего роста объемов экспорта других товаров и главным образом их реэкспорта. 

Так, в январе-сентябре этого года объем экспортированной из Армении руды составил 685 млн долларов, что на 12.7% меньше аналогичного показателя прошлого года. 

Как уже было отмечено выше, с июля этого года объемы добывающей промышленности демонстрируют положительную динамику. Как долго она сохранится и как повлияет на экспорт и уплачиваемые компаниями налоги, покажут ближайшие месяцы. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter