HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В Арцахе врач оставалась в больнице до эвакуации последнего больного

19 сентября был обычный рабочий день. В детской больнице “Аревик” в Арцахе проходили лечение маленькие пациенты. В полдень неожиданно послышались звуки взрывов. Постепенно они усиливались, становясь все ближе. Медперсонал сперва реагировал спокойно, но потом все поняли, что находящийся в блокаде Арцах оказался один на один с азербайджанской агрессией. Спустя 20 минут после взрывов в детскую больницу привезли первого погибшего ребенка. Это был одиннадцатилетний мальчик из Степанакерта. Когда в школе началась паника и детей стали эвакуировать, ребенок от страха получил инфаркт. Его доставили в больницу уже мертвым. Врачи в течение 40 минут пытались спасти ребенка, но они оказались бессильны… Потом стало известно, что это был внук одной из сотрудниц поликлиники.

“Я реаниматолог с 30-летним стажем, но я никогда не сталкивалась со случаем острого инфаркта у 11-летнего ребенка”,- говорит Асмик Вердян, врач из Арцаха, работающая сейчас в ереванской университетской больнице “Мурацан”. Асмик с 1995 года работала анестезиологом-реаниматологом в детской больнице Степанакерта. Она до сих пор не может забыть 9-дневное дежурство в сентябре этого года, когда приходилось круглосуточно оставаться в больнице, когда перед глазами разворачивались события, напоминавшие фильм ужасов.

Вскоре после начавшихся в полдень 19 сентября взрывов в больницу стали поступать дети с ранениями. “Вы, наверно, слышали о том, что произошло в Сарнахбюре, где староста собрал детей в одном месте, чтобы вывезти их, а из Агдама ударили по ним минометом. Там были и погибшие дети, и раненые, которых друг за другом доставляли в больницу. Были дети, которых наши хирурги оперировали по пять часов. Ранения были различной степени тяжести”,- вспоминала Асмик. Одним из детей, поступивших в больницу 19 сентября, был Нарек, третий брат двух погибших в Сарнахбюре братьев Нвера и Микаела. Нарек получил тяжелое ранение в голову. Позже судмедэкспертиза установила, что азербайджанцы перерезали убитым детям горло.

“Во время войны 2020 года дороги были открыты, поэтому в первый же день женщинам и детям удалось выехать из Арцаха. Но 19 сентября этого года мы находились в блокаде, дороги были перекрыты, поэтому дети погибали”, - сказала врач.

19 сентября и в последующие дни в Арцахе не было ни телефонной связи, ни интернета. Чтобы узнать, что происходит в Степанакерте, приходилось звонить в Ереван. В самом Арцахе звонить друг другу было труднее, чем звонить в Армению, отметила наша собеседница.

Коллектив больницы сокращался с каждым днем. Сотрудники, у которых были дети, вынуждены были уезжать в более безопасные места. К 25 сентября из всего медперсонала в больнице остались 5 человек. В тот день во время перерыва послышались громкие крики. Ситуация напоминала фильм ужасов, говорит Асмик. 

“В больницу со страшными криками вбегали мужчины. Мы не могли понять, что происходит, связи не было. На многих кожа висела клочьями, люди были в шоке. Один, второй, пятый, десятый… Вскоре число прибывших в больницу перевалило за 80. У нас не хватало специалистов, чтобы оказывать помощь такому числу пострадавших, не хватало даже лекарств и коек. Я была в шоке. Как реаниматолог я привыкла ко многому, но тут я растерялась, не знала, с чего начать”,- сказала врач.

25 сентября на топливном складе недалеко от Степанакерта произошел взрыв. В городе началась эвакуация. Оставшимся в больнице малочисленным врачам удалось провести противошоковую терапию десяткам людей, сделать всем обезболивающие уколы, поставить капельницы. Но врачи понимали: ожоги тяжелые, выживут немногие…

На следующий день российские миротворцы помогли эвакуировать пострадавших в Ереван.

Доктор Вердян более десяти раз лично доставляла больных на реанимобиле в аэропорт. 

В городе царило ощущение страшной боли. С одной стороны находившиеся в больницах люди с ожогами, с другой – вереницы машин с арцахцами, покидавшими свои дома. По словам нашей собеседницы, раньше из Степанакерта в Шуши можно было добраться за 15-20 минут, но в те дни эта дорога занимала 11-12 часов. Арцахцы проезжали этот путь, не имея с собой ни еды, ни воды.

Аэропорт был заполнен людьми. Все пытались получить сведения о своих родных. “Вот турок. Этот тоже турок. Без них ни один вертолет не имел права взлетать или садиться. Такая была ситуация”,- рассказала доктор Вердян, показывая видео в своем телефоне.

В больнице она оставалась до эвакуации последнего больного. 28 сентября Асмик Вердян попрощалась с коллегами и отправилась домой готовиться к вынужденному отъезду. Домой она добралась в 11 вечера. Квартира была куплена в кредит, отремонтирована, обставлена, но Асмик прожила в ней всего два года. Покидая Арцах, она взяла с собой только немного одежды. 

В 1988 году родители Асмик Вердян бежали из Баку, оставив там дом, участок на берегу моря. Сейчас Асмик достигла возраста своих родителей, и история повторяется.

А.Вердян родилась в Степанакерте. Ее родители были родом из Арцаха. Когда девочка была маленькой, семья переехала в Баку. Там она окончила школу и мединститут. Но во время летних каникул всегда приезжала в Арцах, где жили родственники отца и матери.

В Советском Союзе выпускников вузов обычно отправляли работать на три года в район. В Азербайджане армян командировали в азербайджанские села, а азербайджанцев – в Арцах. Однако мать Асмик, использовав свои связи, смогла отправить дочь в Арцах.  

“Мои родители стали свидетелями погромов. Маму, которая была медсестрой, русские отвезли на танке в Сумгаит, где пострадавшие отказывались от помощи турок. Везли медсестер и врачей только армянской и русской национальностей”,- говорит Асмик Вердян. В то время она находилась в Степанакерте. В мае 1988 года ее родители приехали в Ереване, где у них не было ни одного родственника. “До каких пор мы должны создавать и оставлять созданное нами туркам?” – задала риторический вопрос Асмик.

После трех лет работы в Степанакерте она переехала к родителям в Ереван, где поступила на работу в детскую больницу “Арабкир”. В 1995-ом доктора Вердян пригласили работать в Арцах, в реанимационное отделение детской больницы, где не было специалистов.

С 1995-го по 28 сентября 2023 года Асмик Вердян проработала в степанакертской детской больнице “Аревик”. Сейчас она врач ереванской университетской больницы “Мурацан”. Доктор Вердян называет имена своих коллег, которые во время блокады поддерживали их, консультировали по видеосвязи. Поэтому она и захотела работать именно в этой больнице. Параллельно Асмик Вердян работает в медцентре “Григор Нарекаци”.

Асмик отметила, что в Армении врачи и медперсонал получают меньше, чем получали в Арцахе. Сейчас, когда она потеряла свой дом в Степанакерте, ей очень трудно планировать покупку квартиры на такую зарплату. “Нас здесь очень хорошо приняли, весь медперсонал относится к нам с большой теплотой. Но я все равно хочу вернуться обратно, хочу жить в своем доме…” И чем больше времени проходит, тем больше боли причиняют ей мысли о доме. О будущем доктор Вердян уже не думает.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter