HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мадатян

В Ваграваре растет все, кроме апельсинов и численности населения (видео)

“Когда-то в ваграварских семьях обедать садилось 45 человек. И если чья-либо тарелка пустовала, то не могли вспомнить, кто отсутствует. А сейчас...”,- с грустью передает воспоминания старожилов староста села Вагравар в Сюникской области Саркис Аракелян. В сегодняшнем Ваграваре, где 25 основных жителей, эта история кажется невероятной, но не выдуманной – рассчитанные на огромные семьи обеденные столы заставили иметь в небольшом селе 19 тандыров. Сегодня большинство из них бесхозно. В селе погасших глиняных печей детей нет, молодежи – один-два и обчелся, а для стариков и старух каждый год повторяется одна и та же история: поспевшие плоды, которые они не успевают собрать, падают на землю и портятся.

По данным последней переписи населения, приграничное село Вагравар, находящееся в 78-ми километрах от райцентра Капан, имеет 62 жителей, однако староста утверждает, что из них лишь 25 живут в селе постоянно.

“Работы в селе нет, вся молодежь уехала на заработки. Работать здесь можно только в сельской администрации, где 6-7 рабочих мест”,- говорит староста. В прошлом году поступило предложение объединить села Вагравар, Курис и Гудемнис и создать одну общину, однако Саркис Аракелян выступил против. “Этого нельзя делать,- утверждает он. – Если объединить три села, то останется одна администрация. Следовательно сотрудники останутся без работы и тоже покинут село. И Вагравар полностью исчезнет”.

В селе не занимаются скотоводством. На вопрос, почему, жители дают один и тот же ответ: “Азербайджанцы крадут наш скот”. По их словам, скотину невозможно пасти на поле, так как территория заминирована.

В Ваграваре благоприятный для земледелия климат. Как говорит 74-летний Альберт Ованнисян, “здесь растет все, кроме апельсинов”. А на вопрос, почему в таком случае не растет численность населения, дед Або отвечает: “У нас рынка нет. Вот если бы поблизости был рынок, то люди в нашем селе жили бы зажиточно. Нет и завода, куда можно было бы сдавать урожай”.

У деда Або есть и дети, и внуки, но никто из них в селе не живет. Он с нетерпением ждет, когда из Еревана приедет внук с семьей, чтобы помочь собрать фрукты.

Летом “спрос” на Вагравар повышается, так как сюда приезжают как на дачу. “Дачников”, то есть детей, внуков и правнуков ваграварцев, набирается так много, что свободных домов в селе не остается.

Внука ждет и Маро Цатрян. “Он историк. Говорит: бабушка, разговаривай со мной на диалекте, хочу послушать. Он и сам на диалекте разговаривает”,- рассказывает пожилая женщина. Для историков село может представлять интерес: здесь есть две средневековые церкви, кладбище со старинными хачкарами, которые, как говорит дед Або, “настолько старые, что даты записаны буквами”.

Действовавшие некогда в селе театр, кинотеатр, школа уже стали историей. Староста пытается найти спонсоров, чтобы с их помощью отреставрировать восстановленную в 17-ом веке церковь Кармраванк. “Из России к нам должен приехать один благотворитель. Он наш родственник, я его жду. Посмотрим, что из этого выйдет”,- говорит Саркис Аракелян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter