HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Артем Тадевосян: “Госпрограмма экспорта должна разрабатываться с помощью реальных экспортеров” 

Беседа Hetq.am с учредителем компании по производству и экспорту сухофруктов и консервов “Сан ленд” Артемом Тадевосяном 

Вот уже месяц происходит укрепление армянского драма по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю. Это означает, что армянские экспортеры получают за экспортированную ими продукцию девальвированную валюту. Как им удается противостоять скачкам курса драма в последнее время? 

Укрепление нашего драма по отношению к другим валютам стало для армянских экспортеров основной проблемой и серьезным препятствием. Это в первую очередь снижает конкурентоспособность армянской продукции на внешнем рынке – в основном российском. Мы и без того с трудом конкурируем со среднеазиатскими и турецкими товарами. Их возможности и масштабы не сопоставимы с нашими. Но у нас нет альтернативы, мы должны держаться. 

Очень трудно конкурировать с турецкими товарами, учитывая масштабы их производства и девальвацию национальной валюты – лиры, что способствует снижению стоимости турецких товаров на внешних рынках. 

На российском рынке большими темпами распространяется узбекская продукция. Узбекистан начал поставлять в большом количестве армянские сорта абрикосов. Их абрикосы попадают на российский рынок раньше наших и уже пользуются большим спросом. Если эта ситуация будет развиваться подобными темпами, то спрос на армянские абрикосы на внешних рынках сократится. Такую тенденцию мы уже наблюдаем последние три года. 

Абрикосы – всего лишь один пример, речь идет и о других армянских товарах. Чтобы не потерять место на рынке, производители пытаются выжить ценой потерь и сокращающихся доходов. В противоположность этому импортеры, не создавая в хозяйстве никакой реальной ценности, получают огромные доходы. Если для производителей укрепление драма чревато убытками, то импортерам, наоборот, это приносит огромные прибыли. 

Производители сталкиваются с большими рисками. Каждый раз нам приходится предупреждать наших российских партнеров о том, что из-за укрепления драма  мы вынуждены повысить стоимость товара еще на 5 процентов. Один из наших крупных предпринимателей прекратил реализацию масштабной программы, так как больше не мог повышать цены на продукцию, в результате чего потерял рынок. 

Что ожидают экспортеры от государства? Существуют ли госпрограммы, которые помогают спасти ситуацию? 

Государственные программы в сфере экспорта нужно разрабатывать с помощью реальных экспортеров, а не основываясь на наблюдениях со стороны. Руководители экономического блока прежде всего должны напрямую общаться с реальными экспортерами, которые хорошо знают сферу, ее проблемы, имеют перспективы. А что происходит у нас? Решения принимают люди, которые просто наблюдают за событиями со стороны, не углубляются в проблемы, не спрашивают мнение у реально работающих в этой сфере людей. Наши проблемы обусловлены неправильным представлением о том, что в действительности происходит. 

В экономике экспорт формирует длинную цепочку: обеспечивает рабочие места, создает спрос на сельхозпродукцию, способствует использованию пахотных земель и развитию промышленности. Между промышленностью и сельским хозяйством существует тесная связь. Это один из основных компонентов экономической стабильности, которому мы не уделяем должного внимания. 

Как только экспорт из Армении сократится, в стране сразу взлетят цены. Себестоимость перерабатываемой сельхозпродукции повысится. Чтобы иметь низкую себестоимость, необходимо производить продукцию в большом количестве.  

Наша стратегия должна быть нацелена на экспорт переработанной продукции, поскольку это способствует повышению добавленной стоимости товара, продлению сроков хранения и сезонности. Пусть обратятся к 20 лучшим экспортерам, которые прошли большой путь, имеют разработанные планы, работают в сфере крупного и среднего бизнеса. Государственную стратегию нужно разработать вместе с ними. 

Мне до сих пор неизвестно о наличии какой-либо серьезной и эффективной программы для экспортеров. Возьмем программу парома. Серьезные экспортеры не раз говорили, что она не будет работать, не будет иметь спроса, поскольку, условия, которые были предложены экспортерам, не были для них выгодными. Грузоперевозчики, для которых и была предусмотрена эта программа, изначально предупредили, что она не будет работать. Однако нашлись люди, которые потратили на эту программу государственные деньги. 

Несколько лет назад были предложены очень удачные программы заготовок и лизинга, и очень многие воспользовались ими. Но сейчас из-за проблем с курсами валют те же экспортеры встали перед фактом. 

Министерство экономки часто сообщает об участии армянских компаний в международных выставках в различных странах мира, на что тоже тратятся государственные деньги. Что дает участие в этих ЭКСПО?  

Основной целью ЭКСПО является повышение степени узнаваемости страны. В этом случае бизнес-цели играют второстепенную роль. Все хорошо знают, что крупные компании, которые могут поставлять большие партии качественных товаров, общаются со своими покупателями напрямую. Давайте посмотрим, какие организации участвовали в ЭКСПО за последние пять лет, сколько денег было потрачено на их участие и насколько выросли объемы экспорта этих компаний. Мы увидим, что потраченные суммы никакого результата не дали. Более эффективным было бы создание форматов B2B (business-to-business ), которые предусматривают общение наших экспортеров с дистрибьюторами из других стран – поставщиками, покупателями. Во время этих встреч можно заключать договоры, знакомиться с требованиями внешних рынков. Можно показать дистрибьютору свою продукцию, скажем консервы, и он укажет на положительные и отрицательные стороны. То есть обсуждение будет проходить на профессиональном уровне, что принесет армянскому производителю больше пользы, чем если государство потратит деньги на поездку того или иного производителя в Объединенные Арабские Эмираты или какую-либо другую страны для представления своих товаров. 

Замечу также, что отправляют людей, имеющих маленькое производство или чьи товары не отличаются оригинальностью. И никто не хочет что-то менять, поскольку в этом случае придется выполнять очень серьезную работу. Развитие экспорта – весьма сложный процесс. 

Армянские фрукты и овощи, коньяк, минеральная вода, сухофрукты и консервы, другая продукция фактически зависят от российского рынка, так как 50 процентов нашего экспорта, а в некоторых случаях и все 100 процентов, идет в Россию. Что сегодня мешает армянским экспортерам уменьшить зависимость от российского рынка и устремиться на Запад? 

Сегодня ни один предприниматель не хочет зависеть только от одного рынка. Мы мечтаем о диверсификации. Но это нужно делать на профессиональном уровне. Нужно понимать, как решить вопросы логистики, почему тебя должны знать на том или ином рынке. Как получилось, что основным рынком нашего экспорта стал российский? Это сохранившаяся с советских времен традиция, результат более мягкой налоговой политики в рамках ЕАЭС, удобная логистика и т.д. Сейчас мы хотим диверсифицировать направления нашего экспорта, добиться признания в других странах. Армянские товары оказались на полках российских супермаркетов в процессе многолетних переговоров. Для этого потребовалась последовательная и упорная работа. Сейчас мы постепенно сокращаем количество наших товаров на этих полках, а их место занимают товары турецкого, азербайджанского и иного производства. Принадлежащее нам пространство уменьшается, а вернуть его обратно бывает или крайне трудно, или невозможно. Но даже в этих условиях армянские экспортеры не могут сразу отказаться от российского рынка и устремиться в Европу, США или Эмираты.  

Сейчас на государственном уровне много говорится о доставке армянских товаров в эти страны. В случае с Европой это будет трудно сделать по двум причинам. В европейских странах предпочтение отдают местной продукции или привезенной из соседних стран. Армянские товары в большей или меньшей степени могут конкурировать с румынскими и польскими товарами, однако расходы армянских производителей сильно сказываются на стоимости их продукции. Кроме того, товары указанных европейских стран имеют низкую себестоимость, поскольку их сельское хозяйство опережает наше на 50 лет, к тому же оно полностью автоматизировано. 

Работа с Соединенными Штатами тоже требует многолетних усилий. Надо быть богатой компанией, чтобы позволить себе прийти на этот рынок. Что касается арабских стран, то им наша продукция не знакома. Нужно потратить большие суммы, чтобы в Эмиратах узнали о наших товарах. Там не привыкли к вкусу и внешнему виду армянской продукции. Чтобы занять свое место на этих рынках потребуется от 7 до 10 лет и огромные затраты. 

Для уменьшения нашей зависимости от российского рынка и экспорта наших товаров на западные рынки нужна конкретная государственная стратегия на ближайшие годы, нужны программы субсидирования и поощрения экспортеров, чтобы они смогли удержаться, а затем и укрепиться на этих рынках.

Соответствуют ли качество и стандарты армянских товаров качеству и стандартам, скажем, европейсикх рынков? 

Мы часто слышим о том, что если армянские товары окажутся в Европе, то они не будут соответствовать их стандартам. Это миф. В России тоже действуют жесткие стандарты, которые армянские товары обеспечивают. Естественно, новые рынки потребуют новых стандартов. Большинство армянских производителей сможет привести свои товары в соответствие новым стандартам. Причина небольших объемов экспорта армянской продукции на европейские рынки кроется не в качестве  и стандартах, а в расходах и себестоимости, которые уменьшают конкурентоспособность наших товаров.  

В Армении есть компании, которые, помимо пищевой продукции, производят сложные товары. У нас есть 4-5 серьезных компаний, которые выпускают механизмы для станков или производственных процессов. 

Другой миф состоит в том, что мы не можем производить продукцию в больших объемах, поэтому не интересуем крупные сети. 

Если Армения решит выйти из состава ЕАЭС, как это отразится на экспортерах? 

Большая часть заводов по производству пищевой продукции и алкогольных напитков закроется. Выход из ЕАЭС сразу же отразится на нашем экспорте. Сейчас мы к этому не готовы. Прибыльность наших предприятий составляет 5-15%, но если мы выйдем из ЕАЭС, наши налоги и долги вырастут, мы механически станет неконкурентоспособными. Пока мы не закрепимся на других рынках, наша зависимость от российского рынка и наши риски не уменьшатся.  

На фото: стоп-кадр из передачи “Бизнес-канал” радиостанции FM 106.5 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter