
Армяне, живущие в Стамбуле "вне закона"
"Овик Шагинян – 12 лет
Элиза – тетя Овика
Жанна – сестра Овика, 15 лет
Прикованный к креслу Акоп – отец Овика, инвалид 2-ой группы, который передвигается с трудом".
Такие пометки я делал в своей записной книжке во время или после встреч с армянами из Армении, Стамбула, турками, курдами. Встречи проходили в Стамбуле на протяжении 10 дней.
Основная часть армян, прибывающих в Турцию из Армении, устраивается в Стамбуле. Здесь найти работу легче, чем в других городах. С другой стороны здесь есть местные армяне, действующие церкви, школы – все это тоже является фактором, заставляющим армян собираться именно здесь. И хотя об этом не говорят, однако на подсознательном уровне это так. Точное число находящихся в Турции армян из Армении знают только турецкие спецслужбы. Им известны места проживания всех армян.
"Если они захотят, то за несколько часов смогут собрать всех",- говорит уже 13 лет проживающий в Стамбуле Араик. В годы пребывания в Турции ему неоднократно приходилось иметь дело с полицией. Раз в месяц Араик едет в Москву, чтобы не просрочить визу. Выезжает из страны всего на один день.
Часть армян поступает так, как Араик, часть едет в Грузию, пересекает границу и через несколько часов возвращается обратно. Тем не менее, основная часть армян из Армении проживает здесь нелегально. А Эрдоган время от времени грозит депортировать армян.
Наших соотечественников он как будто считает "заложниками" и в случае необходимости напоминает им об этом. Об армянах из Армении Эрдоган вспоминает чаще, чем любой ереванский чиновник. В начале мая, когда министр Диаспоры встретилась в Стамбуле с представителями местной армянской общины, проживающие здесь армяне из Армении обиделись.
"Приехала в Стамбул, но даже не пришли посмотреть, как мы здесь существуем. А ведь в нашей школе учится почти 80 учеников",- сказала нелегально находящаяся в Турции учительница нелегально действующей школы. Живущие в Стамбуле армянские армяне Грануш Акопян не интересуют – они не соответствуют программе "Возвращайся домой". Что должна была сказать им госпожа министр? Не могла же она предложить им "вернуться домой".
А если бы вдруг предложила, то десятки семей из Гюмри напомнили бы ей о том, как в течение 20 лет жили во времянках, как укладывали детей спать голодными. Одним словом, визит министра Диаспоры ничего не мог изменить в жизни стамбульских армян из Армении. Конечно, в жизнь армянской элиты Стамбула приезд министра внес некоторое оживление – они получили ордена и медали. В жизни стамбульских армян-старожилов такие встречи происходят редко –они очень редко встречают армянских чиновников, и в этом плане приезд Грануш Акопян стал событий в жизни общины.
Мне не дает покоя 12-летний Овик. Я все время вспоминаю, как этот мальчуган с подносом в руках идет по узеньким улочкам стамбульского квартала Кумкап. На одной из этих улочек мы и увидели Овика, когда он разносил чай заказчикам и с пустым подносом возвращался в магазин, хозяевами которого были курды.
Увидев нас вместе с Овиком, да еще с фотоаппаратом, курды смутились и грубо отчитали мальчика. Овик что-то пробормотал на турецком. Мы попросили курдов разрешить сфотографировать мальчика с подносом в руках. Один из хозяев рассерженным тоном отказал, заявив, что из-за этого у него могут возникнуть проблемы. Потом Овик позвонил своей тете, курд поговорил с ней и передал трубку нам.
Так мы познакомились с сестрой отца Овика – Элизой. Договорились вместе пойти к ним домой. Уже темнело, и Овик, который не очень хорошо знал улицы, поплутав немного по городу, через час вывел нас к своему дому. Квартира находилась на втором этаже фабрики, внизу еще оставались работники.
Именно так ютились в каком-нибудь уголке и поддерживали свое существование армяне, разбросанные по всему миру после Геноцида. И спустя сто лет, потомки спасшейся от резни семьи, которая добралась до Армении, вернулись в Турцию, чтобы зарабатывать на хлеб.
В ходе нашей беседы выяснилось, что предки семьи Овика родом из Мараша. Они сперва отправились в Сирию, а оттуда – в Армению. Однако Армения не дала им возможность жить на родине, и семья покинула страну. Когда я писал эту статью, то постоянно отклонялся от темы и почему-то обязательно хотел найти среди тысяч армян из Армении виновных в том, что они оказались здесь. Я не могу этого не делать. Я и себя чувствую виноватым в том, что в Стамбуле работают десятки несовершеннолетних, у которых родина отняла детство. Я чувствую себя виноватым, когда шагаю позади Овика.
Овик работает с 11 лет. Уже полтора года на улицах Стамбула он подает людям чай. На следующей день после моего знакомства с мальчиком Грануш Акопян вручала медали в здании армянской патриархии, расположенном в нескольких сотнях метров от того места, где работал Овик. Покручивая подносом, приспособленным для чайных стаканов, Овик направлялся к своему патрону-курду, который, стоя возле магазина, ждал мальчика.
Ждал 12-летнего армянского подростка, который больше не будет ходить в школу, который, разговаривая на армянском, уже использует турецкие слова.
И я мысленно представляю, как в 7.30 утра он выходит из дома и пешком добирается до опасного квартала Кумкап, ставит чайник на газовую плиту, чтобы подавать чай сидящим напротив их магазина мужчинам.
Комментарии (2)
Написать комментарий