HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Состоялось заседание оперативного штаба по управлению чрезвычайной ситуацией в Лорийской и Тавушской областях

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по управлению чрезвычайной ситуацией в Лорийской и Тавушской областях. В заседании приняли участие руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр территориального управления и инфраструктур, руководитель оперативного штаба Гнел Саносян, заместитель министра внутренних дел - директор Спасательной службы МВД Камо Цуцулян, губернатор Лорийской области Арам Казарян, губернатор Тавушской области Айк Галумян, мэр общины Алаверди Давид Гумашян, мэр Ташира Эдгар Аршакян и мэр Дилижана Давид Саргсян.

В начале заседания премьер-министр отметил, что целью заседания является обсуждение первых результатов работы оперативного штаба по ликвидации последствий наводнений в Тавушской и Лорийской областях. “Прежде всего, от имени правительства и народа хочу выразить соболезнования членам семей, родным и близким граждан, которые погибли вследствие наводнения. Сначала я попрошу господина Саносяна представить краткий отчет о том, что мы зафиксировали и что имеем на данный момент”, - отметил премьер-министр.

Гнел Саносян доложил, что в Лорийской и Тавушской областях, особенно в бассейнах рек Агстев и Дебет с их притоками, зафиксирован ряд разрушений в результате паводков. “В частности, можно выделить пять зон, где разрушения значительны: Алаверди, Ташир, участок от Алаверди до Айрума, участок от Айрума до Баграташена и участок от Дилижана до Иджевана. Наибольшие разрушения зафиксированы в основном на участке от Алаверди до Баграташена: различные инфраструктуры, в частности, автомагистраль М6, мосты, железная дорога, водопровод, линии электропередачи, газопровод и другая инфраструктура.

В общине Алаверди у 9 населенных пунктов имеется проблема сообщения с городом Алаверди из-за повреждения мостов, и в настоящее время ведутся работы, связанные с организацией альтернативных транзитных дорог для этих населенных пунктов и установлением связи. Вчера в течение всего дня в Тавушской и Лорийской областях различные государственные ведомства, представители администраций, муниципалитетов пытались вместе работать и координировать работы.

Должен сказать, что по состоянию на вчерашний день мы имеем понижение уровня воды в реке Дебед на около 105 см, в других притоках - на 50 см, 70 см, что облегчило проведение берегоукрепительных и других работ с раннего утра. Всего у нас 14 поврежденных мостов, из них 5-6 меньших, есть и меньшие мосты общинного значения”, - сказал Гнел Саносян.

По его словам, есть ряд населенных пунктов, где была отключена электроэнергия, в некоторых из них подача электричества восстановлена, но есть также населенные пункты, в частности, около 2500 жителей Лорийской области и около 1000 жителей Тавушской области, которые до сих пор лишены электричества. В ряде районов также имеются проблемы с газоснабжением.

“Вчера вместе с коллегами из Комитета по градостроительству мы также пригласили специалистов по строительству мостов, которые изучили мосты, которые сохранились и не были разрушены. Однако мы попытались понять, в каком состоянии они находятся. Сегодня с раннего утра специалисты выехали в районы, где мосты разрушены и есть проблемы со связью с этими населенными пунктами, чтобы мы могли посмотреть, оценить, какие работы по восстановлению мостов или краткосрочные меры можно предпринять.

Все это время сотрудники Спасательной службы работали и осуществляли эвакуацию людей. Спасательная служба, в частности, эвакуировали 429 соотечественников из разных районов, большая часть из них (около 380), конечно, из Лорийской области, остальные - из Тавушской области. Работа по остальным направлениям продолжается. Сегодня, как я уже сказал, уровень рек значительно понизился, и это дает нам возможность более детально оценить состояние и проводить работы. Сейчас ведутся работы по открытию дорог в пять населенных пунктов, которые расположены на левом берегу реки Дебет, чтобы мы могли наладить контакт, остальные работы в основном продолжаются”, - отметил министр Саносян.

По его словам, также сильно повреждена железная дорога, общая протяженность поврежденных участков составляет около 2,5 км. “Нанесен серьезный ущерб, восстановление железнодорожного сообщения займет много времени. Дорога М6 очень серьезно повреждена, полностью или частично разрушены примерно 8-9 участков дороги. Серьезные повреждения были причинены пяти участкам межгосударственной дороги М4, но вчера весь день проводились работы по восстановлению берега, что позволило сохранить дорогу, хотя и поврежденную, проходимой. С раннего утра уже можно ездить на участке Айрум-Баграташен, серьезных повреждений нет, дорога уже проходима”, - сказал глава оперативного штаба.

Было также отмечено, что эвакуированных граждан разместили либо в домах их родственников, либо в гостиницах. 2 беременные женщины были доставлены в больницу на медицинское обследование.

Заместитель министра внутренних дел, директор Спасательной службы МВД Камо Цуцулян сообщил, что 13 боевых расчетов с 3 оперативными группами проводят спасательные работы в прибрежных районах.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что ни у кого из эвакуированных граждан не было проблем с жильем. “При этом здесь мы тоже особо зафиксировали и увидели особенность нашего народа, потому что, по сути, большинство из них поселилось в домах своих родственников, друзей и знакомых”, - отметил премьер-министр.

Гнел Саносян сообщил, что в здании мэрии Алаверди создан пункт хранения, где собраны продукты питания для удовлетворения потребностей граждан. Сейчас главы администраций проводят оценку потребностей, по итогам которой будут решаться продовольственные и другие вопросы. Также было отмечено, что более 50 автомобилей оказались под водой, это число может увеличиться.

Премьер-министр Пашинян отметил, что в Алаверди и других районах и раньше были наводнения. “Оказывается, что по официальным данным, наводнения в Ташире были зарегистрированы 5 июля 1972 года, 18 мая 1983 года. При этом интересно, что в обоих предыдущих случаях объемы воды были больше, чем зафиксированное вчера наводнение. А в бассейне реки Дебед и в Алаверди одно наводнение было зафиксировано 19 мая 1959 года, второе — 16 мая 1966 года. И интересно просто в плане статистики, что наводнение 1959 года было сильнее нынешнего, а наводнение 1966 года было слабее.

В этом смысле, конечно, мы должны проанализировать инженерные проблемы обрушившихся участков”, - сказал премьер-министр.

Министр Гнел Саносян отметил, что необходимо провести общий осмотр и очистку, а также берегоукрепительные работы в руслах рек. Было также отмечено, что в результате наводнения также обрушились дома и другие объекты.

Премьер-министр также поинтересовался, как будет осуществляться восстановление разрушенных участков, существует ли конкретный план восстановления, есть ли оценка того, сколько километров дорог разрушено полностью и сколько километров дорог повреждено частично?

“Возможно, по километрам ущерб невелик, повреждены 20-метровые, 50-метровые участки, но особенно много повреждений на дороге М6, учитывая, что на 3-4 участках вся дорога разрушена. Поэтому объемы будут большие. Поврежденные участки дороги М4 будет легче восстановить, учитывая, что разрушения частичные”, - сообщил министр Саносян и добавил, что работы на дороге М6 потребуют много времени и ресурсов.

Премьер-министр поручил работать над восстановлением дороги М6 в режиме срочности.

Поинтересовавшись ситуацией вокруг сел, связь с которыми была отрезана, премьер-министр поручил обеспечить доставку грузов вертолетами. Никол Пашинян поручил в срочном порядке провести инвентаризацию краткосрочных потребностей, а также среднесрочных и долгосрочных потребностей. “В целом сейчас важно суметь провести объективный подсчет нанесенного ущерба”, - добавил Никол Пашинян. Гнел Саносян доложил, ведется сбор информации о зданиях и сооружениях, расположенных в пострадавших от стихийного бедствия населенных пунктах или около дорог.

В ходе заседания также была подчеркнута важность международной поддержки в решении существующих проблем.

Подводя итоги, глава правительства поблагодарил за проделанную оперативную работу и добавил: “По сути, я вчера посетил все [пострадавшие от наводнения] места, видел, что наши службы: органы местного самоуправления, областные администрации, Спасательная служба, оперативно отреагировали и сработали. В ходе бесед с гражданами я сказал, и они тоже разделили эту точку зрения, что ущерб и последствия этого стихийного бедствия могли быть гораздо более серьезными, но оперативная работа, когда все органы отреагировали вовремя, с позднего вечера, с полуночи, дала нам возможность максимально смягчить ущерб.

Сейчас, нам нужно сосредоточиться, как я поручил вчера, г-н Саносян, разделить задачи на три слоя: краткосрочные потребности с быстрым реагированием, среднесрочные и долгосрочные потребности. Нам необходимо сделать какие-то выводы в плане наших норм дорожного строительства и градостроительства, если нужно внести какие-то поправки, анализируя последствия этой катастрофы, то эту работу тоже необходимо провести.

Конечно, оперативный штаб должен стать центром, где концентрируется информация, и по вашим предложениям также будут даны указания, чтобы мы могли продолжить и долгосрочную работу по всем этим направлениям”.

Число жертв из-за наводнений на данный момент составляет 4 человека.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter