HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Арам Гарегинян

Оборотный фонд для программы "Компьютер для всех" в Армении составит около 7 млн долларов

Программы по реализации общедоступных компьютеров задумываются и проводятся в разных странах мира. Оченью 2009 г. такая программа стартовала и в Армении – на уровне пилотного проекта, полностью на средства частного сектора. О том, почему бизнес на это согласился и какие условия ему будут предъявлены на основном этапе, рассказывает директор Фонда «Инкубатор предприятий», координирующего содержательную сторону проекта, Баграт Енгибарян. По его мнению, лучшая гарантия заинтересованности в проекте – финансовые вложения каждого из его участников. Их и планируется обеспечить по всем возможным направлениям – от банков, вендоров техники и разработчиков софта. По оценке Всемирного Банка, ежегодные вложения в программу только частных финансовых организаций могут достигать $5 млн.

Справка: Программа «Компьютер для всех» стартует осенью 2011 г. и продлится 4 года. Финансирование программы будет состоять из оборотного фонда для реализации компьютеров в объеме $7 млн и PR-кампании и переподготовки персонала компьютерных магазинов ($0,5 млн). Оборотный фонд будет профинансирован из средств кредитной программы Всемирного Банка E-Society and Innovation for Competitiveness ($3 млн) и правительства Армении (1 млрд драмов). Программа ВБ была ратифицирована парламентом в середине апреля и в скором времени должна получить окончательное одобрение Совета ВБ.

На какой стадии находится подготовка основного этапа программы?

Между EIF, Армяно-Германским фондом (GAF) и Центром управления проектами с зарубежным финансированием Армении (FFPMC) подготовлен проект совместного договора. FFPMC будет координировать закупки компьютеров и выплаты банкам, участвующим в программе, GAF будет проводить их мониторинг. Вопрос банковской анонимности будет также обеспечен через GAF – при помощи Центробанка. Всю содержательную часть, включая выбор компьютеров, механизмов продажи, магазинов – проведет EIF.

Мы уже разработали все условия работы с банками, и GAF направил им приглашения к участию. Мы подготовили и конкурс выбора компьютерной техники, а также, по результатам исследований, определили 3 новых сегмента реализации ноутбуков и компьютеров с разными параметрами. Конкурс для вендоров не будет иметь ограничений, мы поставим только квалификационный ценовой барьер. Его пройдут все, кто уложится в самую низкую заявку из предложенных плюс 20%. Мы хотим начать программу минимум с 2 – 3 вендорами, но через 6 месяцев мы снова хотим объявить конкурс, придав ему харектер периодической квалификации участников.

Одно условие будет достаточно строгим – компьютеры, которые нам будут поставлять вендоры, не должны будут продаваться вне программы по тем же или более низким ценам. Нарушение этого правила приведет к дисквалификации участника и его исключению из программы. Все остальные условия, по сравнению с пилотным проектом, изменены не будут. Возможно, немного изменятся цены компьютеров, мы предусматриваем снижение – правда, несущественное, чтобы не оказывать прессинга на рынок.

Когда вы планируете объявить конкурс вендоров?

В конце июня, с тем, чтобы рассмотреть заявки в течение месяца и в августе-сентябре начать основной этап. До его начала мы приостановили продажу компьютеров. Это было требованием Всемирного Банка, с тем, чтобы учет расходов на пилотном и основном этапе велся раздельно. Потому что на пилотном реализация велась по партнерскому соглашению, без какой-либо формализации. А раздельный учет облегчит будущую отчетность по основной программе. Пилотный этап успел основательно «подогреть» рынок, поэтому, на первый взгляд, перерыв давать не стоило.

Но указанное соображение мы сочли правильным, чтобы количественные показатели выполнения программы оказались ясными для всех. Прглашения к участию мы направили 10-15 крупнейшим мировым вендорам, и ряд из них уже направил нам заинтересованные письма. Одно из них мы недавно получили от Acer.

Какие результаты принес пилотный этап программы, начавшийся осенью 2009 г., и сколько средств в него было вложено?

Весь пилотный этап был проведен на собственные средства его участников – ACBA банка, Hewlett Packard, локальных точек продаж. Участие государства ограничилось расходами на промо-кампанию.

Зачем тогда банк решил выдавать кредиты сам, обойдясь без госгарантий?

Сколько было сомнений на старте пилотного этапа, все помнят. Беспокоились за искажение конкуренции, говорили о перепродаже компьютеров, о рисках. А сейчас представители ACBA банка сообщили мне, что показатель погашений рассрочки по пилотному этапу абсолютный. Ни одного случая невыплаты.

Но если для программы предусмотрены более доступные компьютеры, есть и потенциальный мотив их перепродать...

В теории допустить можно многое. Но на практике ACBA нас заверил: мы знаем, как выбрать клиента, чтобы тот этого не сделал и рассчитывался аккуратно. И оценивает их банк по тем же требованиям, что и остальных своих заемщиков, потому что риск за погашение ложится не на нас, а на него. Свои риски каждая из сторон учитывает максимальным образом, отсюда и результат. Кстати, ACBA вложила в программу достаточно серьезные собственные средства - порядка $3-4 млн. Предложенный нами механизм их заинтересовал, и банк внес очень серьезный вклад в развитие программы.

Именно поэтому во время торжественного мероприятия, посвщенного «Компьютер для всех» в конце 2010 г., мы высказали слова благодарности и ACBA банку, и компании Hewlett Packard, и магазину «Юникомп», так как все риски по реализации несли они. Главное достижение пилотного этапа – это то, что ряд стереотипов удалось преодолеть. И сейчас рассрочку на покупку компьютеров оформляют уже 7-8 банков. К этому мы и стремимся в конечном счете, чтобы в частном секторе появилась инициатива.

Так, в беседе со мной представители ACBA банка отметили, что обслуживают и компьютерные магазины вне программы. И если в 2009 г. в Армению было ввезено 6 тыс лаптопов, то в 2010 г. – 36 тыс., из них в рамках программы «Компьютер для всех» - только 17 тыс. Следовательно, программа привела и к активизации механизмов продаж на рынке в целом. Поэтому на основном этапе программы главное внимание будет уделено уже не вопросам реализации, а пользованию программами, Интернетом и др.

Одной из главных наших задач станет фокус на регионах. Мы хотим уделить внимание торговым точкам за пределами Еревана, которые будут участвовать в программе, и переподготовить их персонал, чтобы уровень их услуг соответствовал нашим критериям. Мы уже выбрали более 100 магазинов, а недавно подписали соглашение с Orange, которая предоставит для продаж всю свою сеть салонов обслуживания. С теми точками, которые мы выбрали, мы уже покрываем республику практически стопроцентно.

На каких условиях будут отбираться банки-участники?

Им будут предъявлены определенные условия Центрального Банка. Они не очень строгие, и практически все банки в принципе им соответствуют. Аналогичные критерии ЦБ уже применял по ряду других кредитных программ. Самим нам информацию от банков получить было бы труднее – едва ли кто-то из них согласился бы ее предоставить. Поэтому мы благодарны ЦБ за его экспертную поддержку.

На каких условиях в программе будут участвовать вендоры, и кто будет нести риски по реализации их техники?

Они сами. Вендор будет получать доход только по мере продажи компьютеров. Зная, что за нереализованные компьютеры он ничего не получит, у вендора появится заинтересованность стать игроком программы. Параллельно с нами он начнет применять свои маркетинговые механизмы. То есть наряду с рекламой зонтичного бренда «Компьютер для всех» будет вестись и реклама второго уровня – брендов отдельных вендоров. Компании начнут работать с магазинами, учить персонал, стимулируя таким образом рост продаж.

На каких условиях банки будут оборачивать средства программы?

Под определенные проценты государство в лице Центробанка будет рефинансировать договора о рассрочке, заключенные банками. Эти средства будут поступать в оборотный фонд по продаже компьютеров. Те 7 млн долларов, которые мы будем иметь к началу программы, поступят в этот фонд и будут там постоянно оборачиваться: туда – банкам на рассрочку и обратно – в виде выплат покупателей. К ним будут прибавляться процентные выплаты банков государству.

Какие комиссионные выплаты будут получать магазины за продажи компьютеров?

Максимальные цены определим мы, так же как и комисионные магазинам с каждого проданного компьютера. Причем они будут одинаковы по всей республике и не будут варьироваться в зависимости от цены компьютера. Благодаря этому магазины будут в равной степени заинтересованы реализовывать как дорогую, так и дешевую технику. На пилотном этапе маржа для магазина составляла 5 тыс. драмов, на основном она, вероятно, существенно не изменится. (Ред. – на пилотном этапе ассортимент компьютеров включал 1 стационарный и несколько ноутбуков. Объем помесячных выплат составлял 12,9 – 18,5 тыс. драмов, длительность рассрочки – 24 мес).

Какой контент планируется установить на компьютерах и чей? Будет ли он выбираться по конкурсам?

Мы ведем переговоры о получении базовых компьютерных курсов, какие есть у ряда крупных разработчиков – Microsoft, Intel, Cisco и др. Мы ведем с ними переговоры о поддержке в армянской локализации этих курсов. Русские версии у них есть, нам их готовы предоставить. Это тоже, конечно, весьма значительная поддержка, но хочется иметь эти программы и на государственном языке.

Ограничивать круг программ, в том числе на основе языка, мы не будем – выставим все, что имеем в наличии. Но тенденцию хотим вести на увеличение локализованных программ. На первом этапе содержательную часть мы постараемся не перегружать. К примеру, презентации о пользовании Power Point или Outlook мы упростим до уровня, на котором их на практике использует большинство.

Напомните, какое программное обеспечение прилагалось к компьютерам на пилотном этапе - Windows вместе с Office Starter?

Да. Сейчас мы ведем переговоры с Microsoft о том, чтобы на компьютеры устанавливался не только стартовый, но и основной пакет Windows. Помимо этого, мы дадим возможность выбора между системами Open source и Windows. Все они будут устанавливаться у производителя до поставки в Армению. Установка программ будет включена в цену CIP (т.е. с перевозкой и страховкой до места назначения). В настоящее время мы ведем переговоры с Microsoft о том, чтобы тот вносил отчисления с продаж каждой Widows в наш оборотный фонд. Это повысит их заинтересованность в программе.

На каких условиях на основном этапе будет предоставляться Интернет?

В среднем провайдеры сходятся на 2 месяцах бесплатного Интернета. После этого пользователь уже сможет сам выбрать провайдера. Во время пилотной программы Интернет-связь к продаваемым компьютерам не прилагалась, так как мы хотели протестировать основные звенья проекта, в частности рассрочку.

Планируется ли на основном этапе привлечь локальных контент-девелоперов и приобрести у них приложения для установки на компьютеры?

Примерно через год, когда число проданных компьютеров составит порядка 10 тысяч, мы хотим провести опрос пользовательских предпочтений. Мы хотим привить вкус к работе с компьютером не сразу, а постепенно. Не поставить пользователя вдруг перед столбцами иконок для коммунальных платежей или учебных программ, а привносить эти идеи понемногу. Многие ведь не знают о существовании таких программ, а кто-то и знает, но не доверяет: опасаются, что коммунальные платежи через Интернет потеряются. Это стереотип, который просто нужно преодолеть – так же, как в свое время с кредитными карточками.

Если фонд планируется сделать оборотным, то как долго он будет действовать после окончания программы?

Длительность программы составляет 4 года. Через 6 лет суммы фонда проделают один полный оборот. После этого будет решен вопрос о продолжении программы, с учетом возврата кредита Всемирному Банку (Ред. – кредитные средства будут предоставлены на 25 лет, с льготным периодом в 10 лет).

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter