HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Последние бои в Арцахе: водитель скорой помощи Срхавендского батальона

Нарек Акопян родом из села Арачадзор Мартакертского района Арцаха. Был водителем скорой помощи Срхавендского батальона. Последние 17 лет состоял на военной службе. По словам Нарека, гражданской жизни у него практически не было. 

19 сентября 2023 года он находился на позициях в Срхавенде. “В тот день я опять дежурил на посту. Отвез смену на позиции, а когда возвращался, начался артобстрел”,- рассказывает Нарек. 

Первые взрывы прогремели в 13:00 недалеко от 712-ой боевой позиции. Для Нарека нападение не стало неожиданностью – на командном пункте видели скопления войск. “Наши посты тянулись от Кичанца до Хаченского моста. Мы с фельдшером решили остаться на участке между нашими позициями, чтобы в случае вызова как можно быстрее доехать до любой из них”,- говорит Нарек.  

Погибших и раненых во время боевых действий отвозили в госпитали в Иваняне и Кичане. 

Первым раненым стал молодой парень с 709-ой позиции. “Имени его не помню. Он отказался ехать в госпиталь, сказал, что останется с ребятами, что ничего серьезного у него нет. Ранен был в ногу. Фельдшер перевязал рану, и мы уехали”.  

Около пяти часов поступило сообщение о раненом на 707-ой позиции. “Когда мы приехали, он уже скончался. Это был немолодой мужчина из села Члдран, звали его Аро. Я вывез его с позиций на дорогу, откуда на другой машине отправил в Степанакерт. Сам я не мог поехать, так как ждал нового задания”,- отметил Нарек. 

Около шести часов, когда уже стемнело, ударили по заправке рядом с Хаченским мостом. Погибли одиннадцать человек. Там был раненый по имени Манвел из села Ванк, которого Нарек отвез в госпиталь в Иваняне. 

На следующий день, 20 сентября, ему сообщили, что на позиции есть раненый. Когда он прибыл туда, начался обстрел. Пять человек получили ранения. Нарек доставил их в госпиталь. 

По его словам, тяжелее всего было сообщать родственникам о гибели их близкого человека. “Один из моих односельчан спросил меня о своем сыне. Я сказал, что ничего о нем не знаю, хотя знал, что он погиб. Это был мой одноклассник, Артурик Арстамян…” – вспоминает Нарек. 

В боях за Арачадзор погибло десять человек, шестеро из них – недалеко от Хаченского перекрестка, когда пытались прийти на помощь находившимся на позициях своим родственникам. “Агасян Жора, командир роты, погиб на 712-ой боевой позиции, Карапетян Гишо, Баганян Мхо – на 707-ой позиции, Шабоян Давид – на 706-ой…” – перечисляет Нарек. 

О том, что достигнута договоренность о прекращении боев и установлении перемирия, он узнал по рации. Через три дня после окончания боевых действий Срхавендский батальон в полном составе остался в местечке под названием Цехцор, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию населения.    

23 сентября Нарек поехал на машине старосты Арачадзора в Степанакерт, где находилась его семья. “Приехав, я увидел, что пятеро моих детей, девять детей моего брата и дети моей сестры находятся в одном месте, но в Степанакерте нет еды. Старосте сказал, что поеду в деревню за продуктами”,- вспоминает Нарек. 

В тот же день он вместе с двадцатью односельчанами приехал в Арачадзор, забил свинью, собрал всю имевшуюся в доме еду, после чего часть группы вернулась в Степанакерт, остальные же решили дожидаться их возвращения. Однако на следующий день всех предупредили о том, что нужно покинуть села. 24 сентября началось массовое вынужденное переселение арцахцев. 26 сентября вся семья Акопянов прибыла в Армению. 

Нарек вместе с женой и пятью детьми живет в селе Лчашен Гегаркуникской области. “Пытаемся приспособиться”,- говорит он. Четверо детей ходят в школу, Нарек нашел работу водителя на Меградзорском месторождении золота, а еще держит в селе овец. 

“Я живу здесь уже больше года, но никогда не видел сны про Армению или Лчашен. Ночью во сне я в Арачадзоре, днем – в Лчашене…” – признался Нарек. 

Комментарии (2)

Հետք
Շնորհակալություն Նվեր, ուղղեցինք:
Նվեր Գասպարյան
Բաղանյան Մխո, որ գրել եք՝ իսկական տվյալներն են Բաղմանյան Մխիթար Էդուարդի: Խնդրում ե ուղղել

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter