HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Родственники азербайджанского президента прячут лондонскую недвижимость за офшорным трастом

Родственники и окружение азербайджанского президента Ильхама Алиева приобрели недвижимость в Великобритании стоимостью в сотни миллионов долларов. Контролируют ли они ее до сих пор? Несмотря на реформы в сфере прозрачности, эта информация по-прежнему недоступна — из-за специальных условий для офшорных трастов.

Отель рядом с Британским музеем. Пентхаусы напротив Гайд-парка. Особняк с видом на лесопарковую зону Хампстед-Хит. Это лишь верхушка айсберга.

В 2021 году OCCRP раскрыл, что родственники Ильхама Алиева и их окружение владеют элитной недвижимостью в Лондоне почти на 700 миллионов долларов. За двадцать лет, что Алиев возглавляет Азербайджан, эти люди накопили огромное состояние, которое вложили в один из финансовых центров демократического мира.

Чтобы скрыть причастность к недвижимости, они оформили ее на десятки офшорных компаний.  Связать активы с Алиевыми удалось лишь благодаря «Архиву Пандоры» — попавшей к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) утечке из компаний, оказывающих корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях.

В последние годы Великобритания провела ряд реформ в сфере прозрачности, чтобы помешать мировым богачам и власть имущим прятаться за офшорными структурами.

Принятый в 2022 году Закон об экономических преступлениях, Economic Crime (Transparency and Enforcement) Act, обязывает все зарубежные компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, регистрировать собственников в Реестре офшорных предприятий.

Теперь поиск владельца актива должен ограничиваться простым запросом через онлайн-базу Регистрационной палаты Великобритании. Что изменилось на самом деле? Может ли новый реестр ответить на вопрос: сохранили ли Алиевы обширное портфолио недвижимости в Лондоне?

Мы решили проверить. Журналисты OCCRP и исследователи британского отделения Transparency International изучили данные о 23 объектах, которые мы ранее связали с Алиевыми и их окружением. В теории в Реестре офшорных предприятий можно получить информацию о бенефициарах компаний, которые владеют недвижимостью.

В шести случаях нам удалось это сделать:  мы впервые документально подтвердили, что дочери Алиева, Лейла и Арзу, напрямую владеют шестью элитными квартирами в здании напротив Гайд-парка.

Тем не менее расследователи не нашли данных о собственниках десяти активов, которые Алиевы и их окружение купили за 160 миллионов долларов: особняк в Хампстед-Хит, два таунхауса, несколько квартир и пентхаусов, а также шестиэтажное здание в центре Лондона. В реестре указано лишь, что они оформлены на траст, зарегистрированный на Острове Мэн.

Трасты — это структуры, которые позволяют одному лицу управлять активами другого. Существует множество законных оснований для использования трастов: например, управление капиталом человека, который не может делать это самостоятельно в силу возрастных или физических ограничений.

Однако, как демонстрирует история Алиевых, иногда к трастам обращаются, чтобы скрыться от властей.

Эта проблема актуальна не только для Великобритании. Как показали исследования — в том числе Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — коррупционеры по всему миру используют трасты для сокрытия причастности к корпоративным структурам.

На фоне британских усилий по защите финансовой системы от грязных денег вопрос доступа к данным о бенефициарах трастов стал причиной разногласий между сторонниками прозрачности и защитниками конфиденциальности. По данным Transparency International за 2023 год, в Великобритании свыше 20 тысяч объектов недвижимости принадлежат более чем семи тысячам офшорных компаний (четверть от общего числа в реестре), которые контролируют трасты. Хотя Закон об экономических преступлениях обязывает трасты подавать данные о бенефициарах в Регистрационную палату и Налоговое управление, журналисты, правозащитники и общественность получить их не могут.

Анна Пауэлл-Смит, глава лондонского Центра общедоступных данных, говорит, что в Великобритании образовалась «двухуровневая система», в которой богачи могут скрыть факт владения недвижимостью за офшорными структурами.

«Для большинства действуют единые правила, и их данные доступны в реестре, — объясняет она. — Но те, кто может позволить себе трасты, по-прежнему скрыты от общественности. Необходима полная прозрачность, чтобы рынок недвижимости работал должным образом, а коррупции и отмыванию денег можно было положить конец».

С момента принятия Закона об экономических преступлениях правозащитники вроде Пауэлл-Смит требуют, чтобы власти предоставили доступ к информации о трастах и закрыли очевидную лазейку.

«Целью реформ, проведенных в 2022 году после начала полномасштабной войны в Украине, была защита лондонской недвижимости от использования в непрозрачных целях или в ущерб британской репутации, — говорит она. — Мы не добьемся желаемых результатов, пока остаются лазейки для трастов».

Представители индустрии с ней не согласны. По их словам, трастам нужна дополнительная защита, поскольку их зачастую используют для управления активами уязвимых лиц, в том числе несовершеннолетних.

В прошлом году власти представили еще один законопроект (его не одобрили), направленный на борьбу с грязными деньгами. Он разрешал Регистрационной палате публиковать в открытом доступе информацию, которая поступает в Реестр офшорных предприятий.

Ранее в этом месяце британское Министерство бизнеса и торговли предложило позволить представителям общественности запрашивать в Регистрационной палате данные о трастах. Однако для запроса необходимо знать точное название структуры, а это бывает непросто.

Пауэлл-Смит считает, что сфера защиты конфиденциальности не пострадает.

«Непонятно, почему бенефициары трастов должны быть защищены лучше, чем другие собственности недвижимости, — говорит она. — Не верю, что представители отрасли могут это обосновать. Существующие механизмы защиты уязвимых собственников недвижимости подойдут и бенефициарам трастов. Текущей лазейкой пользуются те, кто хочет скрыть причастность к активам».

По словам британского депутата-лейбориста Джо Пауэлла, который выступает за дополнительные реформы в сфере прозрачности и борьбы с грязными деньгами, факт того, что недвижимость Алиевых переписали на офшорный траст, выявил «очевидные пробелы в британском законодательстве».

«Отсутствие прозрачности заставляет жителей страны гадать, кому принадлежат активы, — говорит он. — Именно из-за таких пробелов мировые элиты превращают Великобританию в игровую площадку, где можно безнаказанно спрятать деньги».

В Администрации президента Азербайджана на запросы о комментарии не ответили, однако ранее президент Алиев обосновывал свое богатство успехами в бизнесе.

В интервью, опубликованном на официальном сайте президента в 2021 году, вскоре после выхода расследования OCCRP о лондонских активах семьи, он подтвердил, что «не был бедным человеком», когда стал президентом, благодаря предпринимательству. (В 2003 году Алиев сменил отца на посту главы государства, а до этого был вице-президентом азербайджанской государственной нефтяной компании.)

«В отличие от других людей на Западе, которые оставляют все свое наследство кошкам и собакам, мы в Италии и Азербайджане отдаем предпочтение семейным ценностям, — добавил он. — Поэтому я передал весь свой бизнес детям».

Новые откровения в «уголке ораторов»

В Реестре офшорных предприятий журналисты также нашли информацию касательно одного из первых объектов, когда-либо связанных с Алиевыми, — пятиэтажного дома напротив Гайд-парка.

 В 2015 году OCCRP раскрыл, что Лейла Алиева, дочь азербайджанского президента, которой тогда было 29 лет, числилась среди директоров британской компании, управлявшей объектом стоимостью свыше 33 миллионов долларов.

читать дальше

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter