HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Повод заглянуть поглубже

Азербайджанский институт свободы и безопасности журналистов призвал власти страны воздержаться от принятия поправок в законодательстве, которые существенно ограничат свободу выражения и доступа к информации. Речь идет о законопроекте, предусматривающем внесение изменений и дополнений в законы “О праве на получение информации”, “О коммерческой тайне” и “О государственной регистрации юридических лиц”. Представители гражданского общества опасаются, что истинная цель предложенных поправок – вовсе не экономическое развитие страны. А если и есть намерение содействовать хозяйствующим субъектам, то – далеко не всем.

 - Изменения в законодательстве инициировал президент страны Ильхам Алиев,- говорит председатель азербайджанской общественной организации “Клуб прав человека” Расул Джафаров.- Если они обретут силу закона, то практически вся информация о коммерческих структурах – где зарегистрирована фирма, кто ее владелец, и т.д. – станет засекреченной. Президент преподносит эту инициативу как защиту прав лиц, владеющих частными компаниями. Но мы-то знаем подоплеку всего этого: на наш взгляд, он преследует исключительно личные интересы.

Стремление Ильхама Алиева подвести правовую базу под максимальное ограничение возможности узнать какую-либо информацию о деловой активности увязывается с его весьма болезненной реакцией на ряд появившихся недавно статей об обширных бизнес-интересах его семьи. В частности, такой сюжет за несколько дней до финальных концертов песенного конкурса “Евровидение-2012” выпустила телепрограмма “Панорама” британской телерадиовещательной корпорации ВВС. Британского телезрителя проинформировали о том, что, хотя официальный оклад президента Ильхама Алиева составляет около 240 тыс. долларов США в год, Однако “Панорама” выяснила, что члены его семьи имеют интересы в нескольких компаниях, зарегистрированных в Панаме. В учредительных документах фигурируют и супруга Алиева – Мехрибан, и его дочери – Лейла и Арзу. Дочери Алиева заправляют телекоммуникациями, получают долю с одной из золотодобывающих шахт на западе страны. А 14-летний президента, Гейдар Алиев, купил фешенебельную собственность на “Пальмовых островах” в Дубаи, стоимость которой – около 40 млн долларов. Неплохо для школьника!

 Журналистам ВВС не удалось получить комментарии по этому поводу от представителей семьи Алиевых. А Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Лондоне Фахреддин Гурбанов, заявил, что ничего не знает о бизнес-интересах семьи президента. Возможно, такая дипломатическая лояльность и помогла ему удостоиться престижной премии “Дипломат года” за 2011 год? (Данную ежегодную премию с 2009 года вручает британский журнал “Дипломат”. Ею награждаются аккредитованные в Лондоне зарубежные дипломаты – за роль в отношениях между их странами и Великобританией).

Песня остаётся с человеком

Конкурс “Евровидение-2012” прошел в Баку 22-26 мая текущего года. Азербайджан получил право на его проведение благодаря победе дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на “Евровидении-2011”. Конкурс прошел в концертном зале Baku Crystal Hall, специально построенном возле Площади государственного флага. Зал вмещал 23 тысячи зрителей; еще 16 тысяч имели возможность смотреть полуфиналы и финал снаружи в прямом эфире на больших мониторах. Мехрибан Алиева возглавляет Азербайджанский комитет “Евровидения”; кроме того, она депутат Меджлиса (парламента). Возможно, это сказалось на том, что зять четы Алиевых – Эмин Агаларов пробился в финал нынешнего “Евровидения”. “Подозрительно похоже на все другие мероприятия. И на возможность в очередной раз продекларировать себя как правящую семью”,- дерзко резюмирует журналист ВВС “Панорама”. “Когда я об этом услышала, у меня была такая же реакция,- признаётся Ингрид Делтенре, генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU). Этот союз союз является организатором ежегодного конкурса песни “Евровидение”, Детского конкурса песни “Евровидение” и Танцевального конкурса “Евровидение”. Наряду с этим, EBU также – владелец всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса “Евровидение”.

 - Мы старались убедить EBU в нецелесообразности проводить “Евровидение-2012” в Азербайджане, учитывая массовое ущемление прав человека и демократических свобод в нашей стране,- отмечает Р.Джафаров.-  Тем не менее, было принято именно такое решение. Как граждане Азербайджана, мы мы были, конечно, рады этому. Вместе с тем, мы надеялись, что проведение такого мероприятия европейского масштаба поспособствует нормализации внутренней ситуации. И у зарубежных СМИ появится хороший повод активнее освещать не только наши парадные торжества, но и реальные проблемы.

Европейская пресса не преминула воспользоваться такой возможностью, выдав серию повествований о притеснениях оппозиции в Азербайджане. В результате EBU впервые признало свою озабоченность ситуацией в Азербайджане. В дни проведения “Евровидения” митинги и собрания в Баку были практически запрещены. Правоохранительные органы не позволили оппозиции провести акции протеста, включая флэш-моб в виде прогулки в центре города. Всё это не укрылось от взора приехавших в Баку зарубежных журналистов. “Свобода слова – одна из наших главных ценностей, потому что без свободы слова мы не сможем осуществлять наши основные задачи,- заявила в телеэфире ВВС  генеральный директор EBU Ингрид Делтенре.- А Азербайджан не уважает свободу слова”.

В числе 43 государств, намеревавшихся принять участие в “Евровидении-2012”, значилась и Армения. Однако наша страна отказалась принимать участие в конкурсе в связи с тем, что местом для его проведения была избрана азербайджанская столица, официально уведомив об этом EBU 7 марта. Как тогда сообщило информагентство ИТАР-ТАСС, поводом для отказа стала гибель армянского солдата на границе с Азербайджаном: предполагалось, что он был застрелен азербайджанским снайпером. (По сообщению того же агентства, впоследствии, однако, стало известно, что солдата застрелил сослуживец). Армянские артисты сообщили, что готовы принять участие в конкурсе, если EBU решит перенести его в любую другую страну. Но эта готовность не была принята во внимание. И Армении, помимо полного взноса за участие в конкурсе, пришлось внести половину этой суммы в качестве штрафа. Кроме того, Общественное телевидение Армении (с 2005 года ОАТ является компанией-вещателем программ EBU в Армении) обязали показать финал “Евровидения” в прямом эфире. В случае отказа выполнить эту рекомендацию наша страна могла быть отстранена от участия в “Евровидении-2013”. При этом представители EBU подчеркнули, что решение о штрафе “было вынесено в соответствии с регламентом проведения конкурса, без учета причин, по которым Армения отказалась от участия в нем”. “Мы разочарованы решением армянского вещателя отказаться от участия в “Евровидении” в этом году, несмотря на усилия EBU и телекомпании обеспечить участие армянских артистов в конкурсе”,- сказал тогда исполнительный супервайзер конкурса Йон Ова Санд.

- Известие о том, что ваши исполнители отказались ехать в Баку,- говорит Расул Джафаров,- честно говоря, огорчило нас. Потому что мы расценивали их приезд как некоторую возможность диалога, налаживания взаимопонимания. Конечно, каждый сам принимает решение, исходя из своих соображений.

- А если, скажем, “Евровидение” состоится в Ереване, и азербайджанские певцы откажутся приехать?

- Такие вопросы решаются на государственном уровне. К сожалению, голос гражданского общества тут не играет решающей роли, всё определяет узкий круг власть имущих. Наверное, в Армении дела обстоят таким же образом.

Человеческий фактор

Протесты азербайджанских правозащитников не привели к переносу места действия, и нынешнее “Евровидение” все же состоялось в их столице. Тем не менее, определенный резонанс все же имел место: гостей на конкурс приехало не столь много, как рассчитывали власти. Тем самым, образно выражаясь, госбюджету оказался нанесен некоторый ущерб. Ответные шаги не заставили себя долго ждать. Закручивание гаек продолжается.

Правда, недавно одного правозащитника все же выпустили. Им оказался Бахтияр Гаджиев. По официальной версии, он был арестован за отказ служить в армии, однако многие склонны считать, что истинной причиной явилась активность Гаджиева в виртуальных сетях. А его освобождение расценивается как попытка реверанса, поскольку оно произошло в канун визита в страну Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По данным местных правозащитных организаций, сегодня в азербайджанских тюрьмах томятся 12 человек, которых международная гуманитарная структура Amnesty International причисляет к “узникам совести”. Список арестованных изрядно пополнился после событий 1 марта нынешнего года в Губе.

Акция протеста в городе Губа на севере Азербайджана – встречается и формулировка “мятеж” – была вызвана словами и действиями главы администрации райцентра Рауфа Хабибова, который оскорбил местных жителей (в основном – лезгинов, татов и горских евреев). Хабибов заявил,  что те “продали и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи”. В свою очередь, местные жители обвинили Хабибова в присвоении около 800 тысяч манатов, выделенных государством на строительные работы в Губе.

После оскорбительного выступления Хабибова толпа митингующих, прорвав кордон полиции, пробилась к зданию исполнительной власти Губы и начала скандировать требование об отставке Хабибова. Тот вышел к толпе и принёс губинцам извинения, но митинг продолжался. И тогда внутренним войскам был дан приказ применить силу и слезоточивый газ. Были сообщения о том, что в Губу направились 10 грузовиков с солдатами, 3 БТРа и 3 водометные машины. Было задержано около 200 участников акции. Люди требовали освободить их и выдать им главу исполнительной власти, в противном случае грозились поджечь все госучреждения в городе. Митингующие подожгли дом Хабибова, громили принадлежащие ему объекты.

В итоге Рауф Хабибов был уволен. Взрыв недовольства в Губе некоторые СМИ расценили инцидент как “предвестник политических сдвигов в Баку”. А талышский  политолог и общественный деятель Фармони Фахраддин Аббосзода не удержался от намека: у клана Алиевых, видимо, не всё в порядке с евреями.

По оценке Р.Джафарова, это и другие события, имевшие место в последнее время в Азербайджане, свидетельствует об очевидном влиянии происходящего сейчас в странах арабского мира. “По-видимому, этим и объясняется такое большое число задержанных”,- говорит он.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter