
Догнать и перегнать
Коротконогие, ликуйте! Теперь у вас есть мощный заступник и образец, к которому надо стремиться. Зовут его Майкл Фелпс. Да-да, тот самый выдающийся американский пловец, который в минувший вторник превзошел грандиозный рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству олимпийский медалей, завоеванных за спортивную карьеру. У Ларисы Семеновны их 18 – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых, взятых в Мельбурне (1956 г.), Риме (1960 г.) и Токио (1964 г.). А Майкл Фред Фелпс II – таково полное имя нового короля – после лондонских серебра на дистанции 200 м баттерфляем и двух золотых наград в эстафете 4х200 м вольным стилем и на 200 м комплексным плаванием имеет в своем послужном списке уже 20 медалей – 16 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. Рекорд Латыниной, державшийся 48 лет, побит. На наших глазах творится небывалое.
…Товарищи передали эстафету Майклу, которому выпало ee завершать, с отрывом в более чем четыре секунды. За ним гналась восходящая звезда мирового плавания – дерзкий француз Янник Аньель, уже выигравший два золота в Лондоне. И одну секунду он у Фелпса все же отгрыз. Но не более.
«Я благодарен ребятам за то, что они помогли мне побить рекорд всех времен. Моей заслуги в этом золоте немного. Я просто делал свою работу»,- сказал Фелпс сразу после победной эстафеты в олимпийском “Акватик-центре”. Что ж, делать свою работу – не так уж и мало. А нынче более чем очевидно, что Майкл это отлично умеет. Даже несмотря на свои физические недостатки (и на солнце бывают пятна!)
“Минус” на “минус” дает “плюс”
Когда речь заходит о выдающемся спортсмене, воображение услужливо рисует образ, близкий к идеальному, без изъянов. А Фелпс вовсе не такой. Представьте себе – легенда мирового спорта ни за что не стала бы таковой, если бы в детстве родители Майкла не отдали его в секцию плавания. C одной лишь целью: укрепить его здоровье, так как он рос довольно болезненным мальчиком. Диагноз ему был такой: «дефицит внимания в сочетании с гиперактивностью» (именуется также гиперкинетическим расстройством). Симптомы – импульсивность, забывчивость, постоянное чувство надвигающейся катастрофы, склонность терпеть поражения, неспособность выполнить поставленную задачу. Плюс легкая форма аутизма (аутизм – состояние психики, характеризующееся активным отстранением от внешнего мира и преобладанием замкнутой внутренней жизни; осложненную форму аутизма блестяще сыграл Дастин Хофман в фильме «Человек дождя»). Как с таким набором Майкл вырос в феноменального пловца, непонятно. Или плавание действительно порой творит чудеса?
Правда, его телосложение действительно несколько необычно, что заметно даже невооруженным взглядом. Так, у него непропорционально короткие ноги и непропорционально длинный торс, Широченные плечи, громадные руки: при росте 193 см охват рук Майкла составляет 201 см – ненормально, у человека рост должен превышать «размах крыльев». Еще у него – суперэластичные голеностопные суставы, дающие возможность выгибать ступни не хуже балерин, крутящих фуэте. В результате ноги Майкла превращаются в своеобразные плавники, что позволяет резко наращивать скорость движения в воде. Недаром Фелпса величают «Балтиморской пулей» (Майкл – уроженец Балтимора).
Критики и любители перемыть косточки утверждают: парень побеждает благодаря своим нестандартным пропорциям и нервным отклонениям. Припоминают и необычайную прожорливость Фелпса: он соблюдает особую диету, которая содержит более 10 тыс. килокалорий – дневная норма для трех-четырех (!) здоровых мужчин. И при этом ухитряется держать свой вес на уровне 90 с небольшим килограммов. В общем, не человек, а прямо мутант какой-то. Или гоблин. Подобные наскоки активизируется после каждой новой большой победы Майкла. Сам он на них, насколько удалось выяснить, не реагирует. И правильно делает.
Взаимопонимание
Легендарная гимнастка Лариса Латынина нисколько не огорчилась тем, что ее рекорд по числу олимпийских медалей оказался превзойден. Напротив – выразила желание лично наградить того, кто это совершил. И искренне поздравила его.
- Мой рекорд и так продержался почти полвека,- говорит Латынина.- Когда-то его нужно было обновить. А Фелпс – тот самый человек. Очень талантливый пловец, доказывает это уже на четвертой своей Олимпиаде. Постоянно выдает результат и завоевывает медали.
Сам Майкл в одном из интервью вспомнил, как в марте нынешнего года встретился с Латыниной в Нью-Йорке и пообщался с ней через переводчика. Подчеркнул: знакомство с легендой олимпийского движения для него – большая честь. «Мы хорошо беседовали, даже шутили,- сказал он.- Я не хочу, чтобы меня сравнивали с Латыниной. Она была величайшей гимнасткой и все равно останется лучшей. Я же плаваю для того, чтобы после Лондона сказать самому себе: “Да, парень, ты сделал все, что мог. Выжал все из каждого шанса. Тебе не в чем себя упрекнуть”.
Cтолкнувшись с такой исключительной ситуацией, организаторы Лондонской Олимпиады подумывают о том, чтобы Латынина действительно приняла участие в следующей церемонии награждения Фелпса, Безусловно, это было бы очень символично.
То ли еще будет?
А за очередным награждением Майкла наверняка дело не станет. Ведь он еще примет участие в финальных заплывах на 100 м его любимым баттерфляем и в комбинированной эстафете 4х100 м. Девяносто к одному, что в обоих заплывах американец возьмет медали, и вполне вероятно, что одна или даже обе окажутся золотыми. И его непревзойденный медальный “урожай” возрастет до двадцати двух. Уникальный результат. Можно будет с достоинством, так сказать, повесить плавки на гвоздь и садиться за мемуары. Ведь Майклу уже 27 лет, и нынешние Олимпийские игры – четвертые в его спортивной биографии. Наверное, король удалится на покой.
И сделает это гордо, с высоко поднятой головой, окруженный всеобщим уважением и даже поклонением. Ибо Майкл – герой одной из ярчайших глав в книге современного олимпийского движения.
… Между прочим, еще после Игр-2004, на которых Фелпс завоевал 6 золотых медалей и 2 бронзовые, в его родном городе появилась улица его имени – Michael Phelps way. Судя по результатам, которые сейчас показывают наши спортсмены, улиц, носящих их имена, нам придется ждать еще очень долго…
Написать комментарий