
“Флай Арна”: банкротство по требованию дочерней компании Air Arabia
ЗАО “Армянские национальные авиалинии”, получившее известность в качестве торговой марки “Флай Арна”, 27 января этого года было признано судом банкротом.
Напомним, что летная деятельность авиакомпании, основанной в декабре 2021 года и начавшей выполнять полеты с июля 2022 года, прекратилась в январе 2024 года, а уже в марте стало известно, что компания закроется.
Учредителями ЗАО “Армянские национальные авиалинии” были государственное ЗАО “Фонд государственных интересов Армении” (49%), известное под названием АНИФ, компания International Business Company (FZE) (49%), считающаяся дочерней компанией базирующейся в арабской Шарже авиакомпании Air Arabia, и ливанский экономист и предприниматель армянского происхождения, осуществляющий деятельность в финансово-банковской системе арабского мира, Варужан Нергизян.
14.07.2021 г. генеральный исполнительный директор Air Arabia Адель Али и исполнительный директор АНИФ Давид Папазян подписали соглашение об основании совместной армяно-арабской авиакомпании. Присутствовали председатель совета директоров АНИФ Тигран Авинян и председатель совета директоров Air Arabia шейх Абдулла бин Мохаммад Аль-Тани
Управляющей организацией “Флай Арны” была Air Arabia. Должность генерального исполнительного директора совместной армяно-арабской авиакомпании занимал представитель Air Arabia Энтони Прайс.
Разногласия между двумя крупными акционерами “Флай Арны” – АНИФ (а точнее, правительством РА) и Air Arabia – возникли еще в 2023 году. В начале 2024-го они переросли в открытую конфронтацию, что сказалось на деятельности авиаперевозчика.
Напомним, что в марте 2024 г. сотрудники “Флай Арны” получили уведомления об увольнении, а в апреле они узнали, что Энтони Прайс покинул страну. Подчеркнем, что Air Arabia сама отказалась от управления “Флай Арной”, что стало неожиданностью для армянской стороны. И хотя авиакомпания осталась без директора, арабы не согласились на предложенный армянской стороной вариант – назначить нового директора с тем, чтобы решить вопрос выплаты зарплат сотрудникам. Руководитель юридического отдела Air Arabia сообщил уволенным сотрудникам “Флай Арны”, что непосредственные собственники авиаперевозчика – арабская компания International Business Company (FZE) (“дочка” Air Arabia) и армянский АНИФ – ведут переговоры о роспуске компании, в связи с чем должна быть создана ликвидационная комиссия, которая и будет решать вопросы выплаты зарплат и официального закрытия компании.
Представитель арабской стороны заявил, что это сложный процесс, требующий согласия всех акционеров, однако АНИФ не согласен с предложенными шагами.
Сами сотрудники авиакомпании в беседе с нами отметили, что арабам невыгодно закрывать компанию посредством комиссии, поскольку в этом случае акционерам придется осуществлять новые инвестиции с целью выполнения своих обязательств перед кредиторами, что Air Arabia не хочет делать.
И пока стороны не пришли к согласию вокруг того, как ликвидировать “Флай Арну”, на арену вышла сдавшая ей в аренду самолеты компания, которая потребовала свои деньги. Этой компанией является “дочка” Air Arabia. Следовательно, “автором” банкротства “Флай Арны” является Air Arabia.
Ирландская компания Impact Aviation Services Limited была основана в 2022 году и на 100% принадлежит Air Arabia. Компания занимается управлением лизинговых договоров.
В августе 2024 г. Impact Aviation Services Limited обратилась в суд по делам о банкротстве РА с требованием признать ЗАО “Армянские национальные авиалинии” банкротом. Суд, однако, вернул иск, так как нашел в документах недочеты. В сентябре ирландская компания подала новый иск, который уже был принят. Все документы были отправлены должнику, то есть “Флай Арне” (компания действовала в бывшем VIP-здании аэропорта “Звартноц”), с тем, чтобы она имела возможность в установленный срок оспорить иск о банкротстве. Однако отправляемые курьерской почтой документы возвращались обратно с пометкой “Не востребованы”. Это означало, что их не удалось передать адресату.
Учитывая данное обстоятельство, а также невозможность установления местонахождения должника, суд в октябре 2024 года объявил в розыск ЗАО “Армянские национальные авиалинии”, его директора, имущество и бухгалтерские документы. Ирония состоит в том, что последним директором “Флай Арны” был как раз Энтони Прайс, представитель Air Arabia, материнской компании Impact Aviation Services Limited.
В этой ситуации суд по делам о банкротстве в декабре 2024 года решил применить упрощенную процедуру банкротства, а уже в январе 2025 года ЗАО “Армянские национальные авиалинии” было признано банкротом.
“Флай Арна” задолжала арендодателю 778 тысяч долларов
Компания Impact Aviation Services Limited сообщила суду, что в сентябре и ноябре 2022 г. заключила с “Флай Арной” договоры субаренды самолетов, на основании которых “Флай Арна” получила два Airbus A320. Первый был зарегистрирован в Армении как EK-YRB, второй – как EK-YRC. Согласно договорам, в первый день каждого месяца “Флай Арна” должна была перечислять арендодателю 150.000 долларов за аренду EK-YRB и 170.000 долларов за аренду EK-YRC.
Отметим, что в начале ноября 2023 г., когда дела “Флай Арны” уже шли плохо, EK-YRC был переправлен из Ереван в Шаржу, где базируется Air Arabia. В конце того же месяца самолет был исключен из реестра самолетов РА, а это означало, что “Флай Арна” уже не арендует этот борт.
В суде ирландский арендодатель сообщил, что 31 декабря 2023 года предъявил “Флай Арне” счет на сумму 180 тысяч долларов за накопленные долги, однако должник заплатил лишь около 30 тысяч долларов. 31 января 2024 г. ирландская компания выписала на EK-YRB еще три счета на общую сумму 148 тыс. долларов, которые, однако, “Флай Арна” не оплатила.
Напомним, что после 16 января 2024 г. EK-YRB не выполнял полеты, но находился в аэропорту “Звартноц” в распоряжении “Флай Арны”.
28 января ирландский арендодатель потребовал от “Флай Арны” заплатить по 90 тысяч долларов за переброску EK-YRC и EK-YRB. Отметим, что доставленный в ноябре 2023 г. в Шаржу и исключенный из армянского реестра самолетов EK-YRC с того времени числится в авиапарке Air Arabia с регистрацией A6-AQH (самолет до сих пор эксплуатируется Air Arabia).
Что касается EK-YRB, то он был доставлен в Шаржу 26 февраля 2024 г., однако до начала марта был зарегистрирован в реестре самолетов РА. Вот почему 1 марта Impact Aviation Services Limited вновь выписала счет на 150 тысяч долларов в качестве платы за аренду EK-YRB (после вылета из Армении самолет вошел в состав Air Arabia как A6-ABM и выполняет полеты по сей день).
В Армении самолеты по закону регистрируются и исключаются из реестра на основе заявки собственника или его представителя. Получается, что стоявший с 16 января 2024 г. в аэропорту “Звартноц” EK-YRB, оставаясь до начала марта в распоряжении “Флай Арны”, должен был обеспечить ирландской компании, “дочке” Air Arabia, дополнительный доход в 300 тысяч долларов (арендная плата за февраль-март). Подчеркнем, что в этот период управление “Флай Арной” де-юре и де-факто осуществляла именно Air Arabia. Как назвать такие действия арабов, и куда в это время смотрела армянская сторона в лице АНИФ и правительства РА?
Итак, из предъявленных Impact Aviation Services Limited восьми счетов “Флай Арна” частично оплатила лишь один, вследствие чего размер ее общего долга составил 778 тысяч долларов. ЗАО “Армянские национальные авиалинии”, которое на протяжении всего судебного процесса так и не дало о себе знать, не оспорило свое банкротство. Нет информации и об обжаловании решения суда по делам о банкротстве. В день принятия решения, 27 января этого года, суд отправил “Флай Арне” разъяснение, в котором отмечалось, что компания в течение 20 дней с момента вступления решения в законную силу обязана представить управляющему по делу о банкротстве декларацию о принадлежащих ей на правах собственности имуществе и имущественных правах.
4 февраля управляющей была назначена Софья Давтян. В тот же день суд решил обязать “Флай Арну” представить управляющей список принадлежащего компании имущества, списки кредиторов и должников с соответствующими данными.
Ход рассмотрения дела о банкротстве свидетельствует о том, что в ближайшее время начнется производство по ликвидации ЗАО “Армянские национальные авиалинии”. Таким образом, вместо попыток оздоровить компанию с целью продолжения ее деятельности ее имущество (если таковое найдется) будет вынесено на торги, а в конце будет заявлено о ликвидации “Флай Арны”.
Напомним, что аналогичный путь прошло и государственное ЗАО “Армянские авиалинии”, дело о банкротстве которого продлилось 17 лет – с 2003-го по 2020 г.
В настоящее время в такой же ситуации находятся еще три армянские авиакомпании – “Армавиа”, “Эйр Армения” и “Атлантис Юропиан Эйрвейз”.
Написать комментарий