HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Посланники российского трона в Ереване-5

"Невеста с Севера": визит Валентины Матвиенко 

По приглашению спикера Национального Собрания Овика Абрамяна 11 июля Армению посетила очередная высокопоставленная российская делегация во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко. Как сообщает администрация президента РА, Матвиенко и президент Серж Саргсян обсудили "емкую повестку вопросов, касающихся армяно-российских отношений и сотрудничества в различных сферах". 

В то время, как президент Саргсян на встрече подчеркнул, что "повестка очень насыщена и позволяет продвигать имеющиеся между двумя странами отношения на высоком уровне и политический диалог", а также выразил убежденность в том, что "стратегическое партнерство, основанное на многовековой дружбе армянского и русского народов, служит для двух государств прочной основой для продолжения развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям", а также вместе с В.Матвиенко отметил важность "сотрудничества между законодательными органами", высоко оценив работу, проделанную за минувшие годы межпарламентской комиссией", его российская собеседница выразила твердую уверенность в том, что "межпарламентские отношения могут и должны вносить весомый вклад в дело развития межгосударственных отношений".   

В распространенном президентской администрацией пресс-релизе не содержатся дополнительные подробности "насыщенной повестки и обсуждавшихся вопросов". Между тем сообщение о встрече в расширенном составе со спикером Национального Собрания Овиком Абрамяном дает более полное представление о вопросах, которые обсуждались в ходе визита Матвиенко. Помимо заявлений о динамичном развитии отношений и межпарламентского сотрудничества между двумя странами особую важность представляют несколько заявлений, сделанных российским посланником в Национальном Собрании.

1. В.Матвиенко призналась, что "вовлеченные в выборы российские наблюдатели объективно зафиксировали факт проведения выборов в Армении на высоком уровне и в соответствии с законодательством, оценив их как еще один шаг вперед в   развитии парламентаризма и демократии в РА". Помимо признания выборов намек явно касался того, что российские наблюдатели, вошедшие в составы наблюдательских миссий ПАСЕ, ОБСЕ, СНГ, способствовали признанию легитимности последних парламентских выборов в Армении, иными словами, власти России оказали властям Армении "стратегическую братскую поддержку". Однако российские власти не имеют никаких оснований попрекать своих армянских коллег односторонней помощью, поскольку на последних президентских выборах в России, когда президентом был переизбран Владимир Путин, аналогичную стратегическую "поддержку" оказали включенные в составы наблюдательских миссий ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ армянские депутатские делегации, не представившие никаких возражений по поводу замеченных ими нарушений во время выборов...

2.  Помимо поощрительных высказываний о парламентских выборах в Армении Матвиенка также подчеркнула "необходимиость формирования единых критериев наблюдательской оценки выборов", отметив в этом плане важность открытия в текущем году в Ереване филилала международного Института мониторинга развития демократии, парламентаризма и защиты избирательных  прав граждан стран-членов СНГ". Как известно, после "революции роз" в Грузии, "оранжевой революции" в Украине и "революции тюльпанов" в Киргизии в России открыто и официально обвинили наблюдательские миссии ОБСЕ/ПАСЕ в том, что они своими докладами подстрекали эти страны к революции. Такое обвинение было озвучено и на последних спорных президентских выборах в России. Этот давно поднимавшийся Россией вопрос обсуждался в рамках ОБСЕ. Цветные революции не содержали какой-либо смертельной угрозы для суверенитета или территориальной целостности России, однако они нейтрализовали или ослабили российское влияние на эти страны. А причиной всего этого официальная Москва считала и считает вмешательство общеевропейских международных структур, а также служащие основанием для этого "международные стандарты выборов". Поэтому неслучайно, что все еще опасающаяся "цветных революций" Россия иниицировала разработку альтернативных стандартов в рамках СНГ и один из филиалов этой структуры экспортирует в союзническую страну – Армению, где уже более одного десятилетия говорится об угрозе цветной революции...

3. В.Матвиенко перечислила находящиеся уже в процессе развития многочисленные плоскости армяно-российских отношений, в том числе межпарламентскую комиссию по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ, положительно оценив ее деятельность за последние годы и заявив, что "российская сторона решительно настроена на расширение межпарламентского сотрудничества". Это также часто проходящие встречи на высшем уровне, установившиеся рабочие и практические связи между различными министерствами, ведомствами, парламентскими структурами, бизнес-кругами, законодательная основа для сотрудничества и серьезная система взаимовыгодного партнерского сотрудничества, сотрудничество между регионами двух стран, взаимодействие в СНГ, ОДКБ, Межпарламентской Ассамблее СНГ, а также международных парламентских структурах и тесное сотрудничество в них делегатов РА и РФ и т.д. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ коснулась также интеграционных процессов, перспектив сотрудничества в экономике, науке, инновациях, образовании и других сферах. Каким бы впечатляющим, многоуровневым и уже ставшим реальностью ни было это сотрудничество, тем не менее наиболее существенными являются следующие желания В.Матвиенко: а) госпожа Матвиенко "придала особую важность гуманитарному и культурному сотрудничеству, которое имеет глубокие исторические корни, и необходимо его сохранить и передать будущим поколениям" (повторение слов Сержа Саргсяна), "необходимо способствовать тому, чтобы подписанное 24 октября прошлого года двустороннее соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере получило практическое значение". В этом контексте В.Матвиенко и О.Абрамян отметили в деле дальнейшего укрепления армяно-российских связей "важность активизации взаимодействия различных гражданских и общественных структур". 

Перечисленное представляет собой именно то поле, которому на протяжении многих лет Россия не придавала большого значения и утратила0 свои позиции именно в гуманитарной сфере, что со временем привело к ослаблению культурных и гуманитарных связей, неосведомленности нового поколения об исторических связях, его уходу из русского информационно-культурного поля. А гражданский сектор оказался в поле заботы и покровительства исключительно западных структур. В конечном счете именно они играли одну из ключевых ролей в цветных революциях в различных странах. В Армении гражданские и общественные структуры не могут быть вне поля внимания в частности потому, что в последние годы они стали во многих отношениях более эффективными, чем политические партии. Следовательно гражданский сектор и политическое поле вновь очутились в центре внимания Москвы.

Именно в этом причина того, что во время последних парламентских выборов в партийные списки были включены деятели либо с четкой пророссийской ориентацией, либо пользующиеся доверием России... Неслучайно также, что В.Матвиенко придала важное значение "вопросу защищенности" Армении и России от цветных революций, предложив взаимовыгодное сотрудничество и конкретные механизмы, начиная с "объективной оценки" выборов и сотрудничества парламентариев, политических сил в других вопросах, взаимной интеграции и кончая  созданием центра, альтернативного ОБСЕ/БДИПЧ. 

Москва раскрывает неозвученные вопросы визита Матвиенко 

Как бы ни позволяла предоставленная высшими органами Армении информация об этой встрече выявить в российско-армянских отношениях примечательные слои и нюансы, ни в пресс-релизе  администрации прездиента Армении, ни в сообщении Национального Собрания не содержится та информация, которую представляет официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Именно здесь представлена вся "насыщенная повестка вопросов, касающихся армяно-российских отношений и сотрудничества в различных областях", и описывается почти вся встреча. Уже в самом начале сообщения читаем: "Перспективы участия Армении в интеграционных процессах на постсоветском пространстве стали одной из главных тем встречи делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко и Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

"Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом пространстве, участвует в других евразийских институтах и серьезно заинтересована двигаться дальше в этом направлении", - сообщила спикер журналистам по итогам беседы. "Президент Армении позитивно оценивает перспективы участия республики в евразийской интеграции. Он не исключает участие Армении в Таможенном союзе и будущем Евразийском союзе", - подчеркнула В.Матвиенко, заметив, что в настоящее время Ереван запросил "дорожную карту" развития этих форм интеграции и продолжает экспертные консультации".

Это заявление довольно скандально в том плане, что никогда ни в сообщениях, ни в интервью не была отражена личная позиция президента Сержа Саргсяна по перспективам членства Армении в Таможенном союзе. В октябре прошлого года в СМИ появилось всего лишь заявление председателя Союза армян России Ара Абрамяна о том, что он обсудил с Сержем Саргсяном идею Евразийского союза и что президент относится к ней положительно. Несмотря на поднятые аналитиками вопросы, администрация президента РА так и не опровергла и не подтвердила сделанное заявление, а также не дала оценку тому, что влиятельный армянский предприниматель из России делает заявление от имени президента РА.

Валентина Матвиенко не только подтвердила это "положительное отношение", но и сообщила, что Ереван попросил у Москвы "дорожную карту" евразийской интеграции. Следовательно для Брюсселя подобных тенденций в  отношениях Москва-Ереван было достаточно, чтобы взять передышку в своих отношениях с Арменией и даже отложить обещанную Армении конференцию стран- и организаций-доноров.

На встрече с Сержем Саргсяном Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что "подключение к евразийской интеграции не противоречит многовекторности внешней политики Армении, ее настрою на развитие сотрудничества с другими интеграционными объединениями, в том числе Европейским союзом. "Россия, активно развивая интеграционные процессы на евразийском пространстве, традиционно настроена на расширение сотрудничества с ЕС, США, Китаем", - успокоила Матвиенко и продолжила: "Участие в различных интеграционных процессах не противоречит друг другу, а, напротив, создает синергию наших усилий, возможностей, потенциалов".

Вряд ли Матвиенко не знала о том, что ее заверения, мягко говоря, не соответствуют действительности и что многие дипломаты, послы и эксперты ЕС уже открыто предупредили о глубоких противоречиях в случае чересчур сильного углубления отношений данной страны одновременно как с ЕС, так и с Евразийским союзом. Возможно, именно об этом говорилось на встрече Саргсян-Матвиенко, в связи с чем российская сторона сообщила: "Учитывая, что эта тема представляет обоюдный интерес для двух стран, В.Матвиенко предложила создать общую дискуссионную площадку для обсуждения связанных с этой проблематикой вопросов на экспертном уровне. При этом она сослалась на успешное начало работы Интеграционного клуба на площадке Совета Федерации с участием видных российских политических и общественных деятелей, представителей экспертного сообщества".

Российская сторона точь в точь по примеру армянской, которая в своих сообщениях в первую очередь говорит об интересных или желательных для нее задачах и их обсуждении, коснулась остальных вопросов только после изложения этой сверхважной для себя задачи.

Матвиенко, в частности, доложила, что у России и Армении "ни в одной сфере нет проблемных вопросов, по которым не было бы найдено решение". Иными словами, посредством совместных обсуждений будет решен также вопрос разногласий в ключевых направлениях Москва-Ереван, Москва-Брюссель. Отметив, что "президент Армении позитивно оценивает развитие сотрудничества с Россией, Матвиенко подчеркнула: "Большое значение он придает военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству. Поэтому Армения является активным участником ОДКБ и реальным партнером России в этой структуре, которая играет важную роль в поддержании стабильности на Южном Кавказе".

Говоря об ожиданиях Еревана от армяно-российского экономического сотрудничества, Матвиенко отметила, что "Серж Саргсян подтвердил заинтересованность Армении в реализации совместных проектов, в том числе в строительстве второго атомного энергоблока Армянской АЭС". В области укрепления межрегионального сотрудничества стороны отметили важность развития связей малого и среднего бизнеса, особенно в области инноваций.

Сообщение российской стороны содержит и другие подробности. В частности, мы узнаем, что "в ходе беседы В.Матвиенко поставила вопрос о необходимости ускорения ратификации Договора о зоне свободной торговли в СНГ и Протокола о размещении военных баз в странах-участницах ОДКБ. Президент Армении пояснил, что отсрочка в ратификации этих документов Национальным Собранием Армении связана с парламентскими выборами и уходом на каникулы в настоящее время. Но сразу после начала осенней сессии эти документы поступят на ратификацию",- заверил рооссийскую сторону Серж Саргсян.  

И, наконец, на встрече с Сержем Саргсяном Валентина Матвиенко затронула еще один вопрос, который занимал ключевое место в повестке визита предыдущего посланника – Константина Косачева. Это вопрос изучения русского языка в Армении. "Учитывая расширение двустороннего сотрудничества и присутствия российского бизнеса, республика нуждается в специалистах со знанием русского языка", - заметила глава Совета Федерации. "Поэтому мы договорились предпринять совместные шаги по ускорению открытия в Ереване филиала МГУ им.М.В.Ломоносова, а также строительству российского колледжа. Президент Армении выразил готовность расширять возможности для изучения и сферу применения русского языка", - добавила В.Матвиенко.

О неудачной пока попытке открытия иноязчных школ и в этом контексте – русскоязычных заведений мы говорили в предыдущих аналитических статьях. Фактически определенный перерыв в этом поле был сделан после того, как в условиях непрекращавшегося гражданского протеста закон был с трудом принят Национальным Собранием. Помимо указанного, были предприняты и другие заметные и незаметные попытки расширения сферы использотвания русского языка. Достаточно вспомнить критику выходившей в эфир на русском языке на одном из телеканалов интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", а также ставший предметом менее широкого обсуждения факт появления в телесериалах русскоязычных образов... Однако вопрос не получил фундаментального решения: открытие русскоязычных заведений отсрочено, а значит, эти незначительные шаги не могут удовлетворить российскую сторону.

Очевидно, что российская сторона недовольна темпами процессов в вышеперечисленных сферах и вопросах и, исходя из этого, торопит Ереван уже с сентября ратифицировать договор о зоне свободной торговле в СНГ и Протокол о размещении военных баз в странах-участницах ОДКБ, открыть русскоязычные учебные заведения, согласиться на российское предложение о строительство второго блока Армянской АЭС и дать ответ Европейскому союзу и Таможенному союзу относительно перспективы членства Армении.     

Этим, однако, российская атака на Ереван не закончилась. По принципу "куй железо, пока горячо" примерно через неделю в Армению прибыл председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, который должен был продолжить диалог с Арменией в рамках евразийского проекта, прощупать вопросы цветных революций, агрессивной политики США и многие другие важные темы. 

Степа Сафарян

аналитик

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter