
Предлагается усовершенствовать правовую базу, регулирующую сферу управления рисками бедствий и защиты населения
Недостаточен уровень осведомленности о рисках бедствий практически на всех уровнях системы защиты населения при чрезвычайных ситуациях, особенно в сферах повышения уровня информированности и образования населения, прогнозирования и раннего оповещения о бедствиях, формирования культуры устойчивости к бедствиям, развития инфраструктуры и сбалансированного территориального развития, а также развития процесса восстановления. Действующий закон «О защите населения в чрезвычайных ситуациях» был принят в 1998 г., что не соответствует современной системе управления и международным требованиям.
Об этом заявил заместитель министра внутренних дел А.Мкртчян, представляя к обсуждению в первом чтении на очередном заседании НС законодательные пакеты о внесении изменений в закон «Об управлении рисками бедствий и защите населения» и в Кодекс РА об административных правонарушениях. Документ разработан в результате многолетнего изучения международного опыта, учтены катастрофические события, произошедшие в Лорийской и Тавушской областях в мае 2024 г.
По словам замминистра, новые правила обеспечат стабильное институциональное формирование. Уровни чрезвычайных ситуаций будут классифицироваться с использованием нормативов и на каждом уровне будут закреплены полномочия компетентных органов, имеющих республиканский, региональный, общинный, местный и объектовый уровни управления. Цифровой инструментарий будет расширен. В целях упрощения управления процессами намечается перевести программы управления рисками бедствий и действия в чрезвычайных ситуациях в электронный формат, обеспечить их быстрый доступ, а также предоставить уполномоченному органу возможность функционирования единой электронной системы.
Предусмотрено также обязательное страхование на случай причинения вреда жизни (смерти), а также имуществу и здоровью человека вследствие чрезвычайной ситуации.
Концепции сферы будут расширены. Гарантируется надлежащее исполнение требований законодательства, регулирующего управление рисками чрезвычайных ситуаций и защиту населения, с установлением соответствующей ответственности за их нарушение.
Постоянная комиссия НС по вопросам обороны и безопасности дала положительное заключение по документу. Зампредседателя комиссии А.Хачатрян предложил коллегам проголосовать за пакеты.
Написать комментарий