HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

С новым годом!

И снова, друзья, здесь нет никакого анахронизма. Поздравление вполне корректно. Потому что сегодня наступил Новыйгод по древнеармянскому календарю. По счету он – 4504-й. 

День 11 августа не случайно знаменовал у наших предков приход Нового года. По преданию, зафиксированному “отцом армянской историографии” Мовсесом Хоренаци, именно в этот день 11 августа 2492 года до н. э. (по современному летосчислению) легендарный основатель армянского народа Айк Ахехнавор (Лучник), основатель царского рода Айказуни, победил в сражении полчища ассирийского тирана Бэла. Сражение произошло в армянской пворинции Айоц дзор, на берегу реки Арацани. После этой победы Айк вошел в истприю как Наапет – Патриарх-прародитель. 

Тот день и стал для армян началом года. Он получил название “1 навасарда”, а первый месяц года – “навасард” (от парфяно-древнеиранских слов “нава” – новый” и “сард” – год). Тогда у армян год делился на 12 месяцев, в каждом из которых было по 30 дней, плюс дополнительный замыкающий 13-й месяц – Авеляц, в котором было всего 5 дней. За Навасардом шли Ори, Сагми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Гротиц и тот самый маленький Авеляц. Летописцы полагают, что в названиях двенадцатри месацев были запечатлены имена сыновей и дочерей Прародителя Айка. 

До введения уноверсального для всех народов летосчисления, когда Новый год был директивно перенесен на 1 января, армяне многие столетия отмечали его именно 11 августа, или 1 навасарда. ПопреданиюАрмянской Апостольской Церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил на первый день армянского календаря - праздник Преображения. В результате христианский праздник воспринял некоторые элементы предшествовавшего ему языческого. Это сохранилось до сих пор. По аналогии, примеру, со славянским праздником Ивана Купалы, который “вплелся”в почитание библейского пророка Ильи. 

Главные новогодние представления 1 навасарда происходили на берегах реки Арацани и на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с воинами. Сюда приезжали со всех концов Армении. Потому что великим смыслом праздника было не только веселье, но и единение народа.(Чегонамсейчасгромаднонехватает). 

Навасард был последнум месяцем лета, преддверием “золотой осени”. Поэтому торжества устраивали с особым размахом. Длились они одну неделю. В один из дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Но сильно выпивших в день Навасарда практически не было. Не случайно древняя армянская поговорка гласит: “Больше всего плевел (сорной травы, вообще сорняков – А.Г.) боги оставляют на поле пьяницы”. Говорят, на этих праздниках и еда была умеренной. Царем новогодней трапезы был хлеб. Его пекли из особой – круглой пшеницы, которая росла только в Армении. Наши предки клали на стол такой хлеб, чтобы языческие боги даровали в новом году плодородие и изобилие. Наверное, поговорка: “В новогодний день нельзя брать в долг хлеб” пришла как раз из той древней эпохи. 

Несмотря на все испытания и передряги, праздник Навасарда жив и сегодня. И это, думается, замечательно!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter