
“Старший брат” решил поугрожать
Причуды избирательной памяти
Турецькие политические деятели различного уровня и пошиба постоянно стремятся выставить свою страну могучим авторитетом, этаким “паханом” регионального масштаба, без согласия которого в регионе и шагу не сделать. По разным поводам регулярно озвучиваются воинственные заявления, призванные, видимо, демонстрировать силу и боевой дух, и что, мол, с Турцией шутки плохи. Налицо неприкрытое стремление номинироваться на лидерство в исламском мире. А может – и не только в исламском. В общем, суют всюду свой нос, как та бесхвостая ложка.
На подобной угрожающей риторике, в частности, специализируется депутат турецкого парламента от Партии националистического движения (МНП), директор центра стратегических исследований (TURKSAM) Синан Оган. На днях в интервью агентству SalamNews он заявил, что в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. Вот так, не больше и не меньше. Не позволят, и все, хоть ты тресни.
"Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжелое положение и саму Россию", - отмечает Оган.
Турция же, по его словам, в этом случае окажет поддержку Азербайджану, даже если Баку не попросит военной помощи. "В случае начала войны у Азербайджана не будет надобности просить помощи у Турции или других государств. Армяне должны понять, что в случае невывода из оккупированных азербайджанских земель надежды Азербайджана на мирные переговоры иссякнут, и Азербайджан освободит свои земли военным путем. А мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую помощь, остались в прошлом", - говорит Оган.
Нежелание Армении вывести свои войска с “оккупированных территорий Азербайджана”, по мнению турецкого националиста, сводит на нет перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которого страстно желают Азербайджан и Турция. Вот когда их терпение иссякнет, нам придется несладко. Нас типа призовут к порядку. И никакая Россия нам не поможет. Потому что встанут, как один, и скажут: ”Не дадим!”
Военные действия в Нагорно-Карабахском регионе не ведутся уже 18 лет. Дай Бог, чтобы они не велись и в дальнейшем. Однако, видимо, кое-кто в Турции и Азербайджане желал бы их возобновления. Если в обращение подбрасываются подобные заявления, сильно смахивающие на выволочку, устроенную директором школы нерадивому семикласснику, значит, официальные Анкара и Баку подумывают о, так сказать, маленьком победоносном “блицкриге”. Наличие таких настроений следует учитывать и принимать во внимание.
А друг азербайджанских политиков и ньюсмейкеров Синан Оган, видимо, не зря ест свои кутабы и шакер-лукумы. Любят его там, и даже очень. Не случайно свой нынешний летний отпуск Оган провел именно в Азербайджане. "До сих пор я посещал Азербайджан с 1-2-дневным официальным визитом, не было возможности отдохнуть. Многие проводят отпуск в США, Франции, других странах, я же решил провести этот отпуск в Азербайджане", - не без некоторого кокетства поведал он тому жеагентству SalamNews. Надо полагать, привечали его там на высшем уровне: еще бы, заступник и благодетель!
Но отдых отдыхом, а вот что касается дела, то тут Синан Оган серьезно киксанулся. Его разглагольствования о возможном возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, конечно, агрессивны. Но пусты.
По мнению эксперта и политолога Сергея Шакарянца, турки, выдавая желаемое за действительное, турки снова продемонстрировало свое пренебрежение к реалиям, причем как региональным, так и глобальным. Он напоминает о двусторонних договоренностях между Арменией и Россией в рамках Большого двустороннего договора, заключенного в августе 1997 года, а также о членстве Армении в Объединенном договоре о коллективной безопасности (ОДКБ).
- Трудно представить, что в Анкаре об этом не помнят,- отмечает С.Шакарянц.- Синан Оган мог бы также помнить, что в обязательства дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, наряду с другими целями и задачами, входит и оборона Армении от любого внешнего посягательства. Весьма странно, что турецкие парламентарии-националисты – по-видимому, в угоду Азербайджану, или же преследуя некие сиюминутные интересы – забывают о том, что их страна состоит в НАТО. Забывают и том, какую позицию заняли тот же Североатлантический альянс вообще и Турция в частности в августе 2008 года, когда Россия, в ответ на неспровоцированную агрессию Грузии против Южной Осетии, провела шестидневную военную операцию по принуждению Грузии к миру. Ни у кого при этом не спрашивая позволения, в том числе – и у Турции. В общем, что-то с памятью у них опять стало.
Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян расценивает заявления Огана как провокацию. “Оган – депутат националистического толка, имеющий репутацию скандального “аналитика”,- говорит г-н Атанесян.- Его продвигают исключительно азербайджанские СМИ. На мой вгляд, вообще не следует делать предметом обсуждения вопрос: окажет ли Россия помощь Армении, если Азербайджан пойдет войной на Нагорный Карабах, или нет? Не надо поддаваться на эти игры”.
Написать комментарий