
«Это - и наша победа»
Участию армян в Бородинском сражении, 200-летний юбилей которой широко отмечался на днях в России – а весь текущий год там проходит под знаком 200-летия Отечественной войны с Наполеоном,- посвящается выставка, которая откроется в сентябре в Армянском институте туризма (филиал Российской Международной Академии туризма). К открытию выставки намечается также приурочить презентацию книги, рассказывающей об участии армян в Бородинской битве.
Упомянутые акции АИТ готовит в сотрудничестве с Государственным архивом РА, посольством Российской Федерации в Армении, армянским представительством Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), а также с Музеем «Сардарапат». По замыслу организаторов, тем самым удастся привлечь интерес армянской общественности к событиям двухвековой давности, к относительно малоизвестной странице истории, связанной с армянами.
- В архивах имеются материалы, свидетельствующие о том, что в сражении при Бородине участвовало около 50 наших соотечественников,- говорит ректор АИТ, профессор Роберт Минасян.- Среди них было три генерала. Кстати, в военных кампаниях 1813 года генералов-армян в российской армии было уже 9. И все были награждены высокими наградами. Награды за помощь войскам, за поддержание их боевого духа получили 54 армянских священнослужителя, включая тогдашнего Католикоса – Епрема I. Есть список людей, занимавшихся сбором средств в помощь армии.
По словам г-на Минасяна, все эти люди заслуживают уважительного упоминания. «Конечно, масштабы были несравнимы,- отмечает он,- тем не менее, армяне внесли достойный вклад в борьбу с Наполеоном и победу над ним. Так что это – и наша победа».
Примечательный факт: по особому царскому указу, ни одно воинское формирование в те суровые дни не было переброшено под Бородино из Нагорного Карабаха. Думается, это свидетельствует о том, какое серьезное внимание Россия уже тогда уделяла Карабаху и думала о его дальнейшем развитии.
Написать комментарий