
Слившийся с пещерами и скалами Кобайрский монастырь восстанавливается (фоторепортаж)
В 2014 г. предусмотрено завершить работы по восстановлению всего монастырского комплекса Кобайр (Кобайраванк). Заместитель министра культуры Арев Самуелян сообщила “Hetq”, что в 2011-2012 гг. были выполнены работы по восстановлению колокольни-усыпальницы, стоимость которых составила 15 млн драмов.
Кобайрский монастырский комплекс находится в Лорийской области, на крутых возвышенностях склона реки Дебед. Основной комплекс состоит из трех церквей, колокольни-усыпальницы, столовой, часовен, хачкаров.
Кобайр – памятник XII-XIII вв. Церковь Мариамашен, находящаяся на краю обрыва, самое старое из сохранившихся сооружений монастырского комплекса. Она была построена в 1171 г. дочерью царя Кюрике II Мариам. Кобайр принадлежал Кюрикидам, от которых перешел к Закаридам и принял халкедонство. В 15-16 вв. Кобайр перешел в лоно Армянской Апостолькой церкви.
Грузины считают Кобайр грузинским монастырем. Работающие сегодня здесь мастера-реставраторы рассказали председателю Фонда изучения армянской архитектуры Самвелу Карапетяну, что в Кобайр приехал посол Грузии в Армении, который заявил, что Кобайр – “грузинский монастырь”. Один из мастеров заметил, что “Эйфелева башня тоже армянская”. Посол удивился, на что мастер сказал: “Каким образом монастырь стал грузинским? На словах можно говорить все, что угодно”. После этого посол не продолжил эту тему. Самвел Карапетян не знает ни одной научной работы какого-либо армянского историка или архитектора, в которой ограничивались бы притязания грузин. Более того, видный этнограф 19-20 вв. Ерванд Лалаян в своей работе “Провинция Борчалу” включил Кобайр и Хневанк в перечень “грузинских монастырей”. И грузины используют этот факт.
На территории монастыря разбросаны камни, являющиеся частью памятника. На многих из них имеются орнаменты.
Орнаменты, украшающие двери и окна Кобайрского монастыря.
Надпись над одним из входов в монастырь.
Хачкары Кобайраванка.
Надгробные плиты на территории монастыря.
Внешне напоминающая балкон эта часть монастырского комплекса принадлежит усыпальнице (здесь имеется захоронение), стены которой разрушены.
Как и в случае с другими архитектурными памятниками Армении посетители этого памятника тоже осквернили средневековое сооружение.
Кобайрский монастырь окружен скалами, в которых имеются труднодоступные пещеры и убежища. Строительство монастырей на скалах было очень распространено в армянской архитектуре – благодаря крепости скал монастыри избегали опасности разрушения из-за просадки почвы.
Если идти по узкой тропинке, проложенной вдоль стены монастыря и по краю обрыва, то можно добраться до находящейся на противоположной стороне пещеры.
С Кобайрского монастыря открывается чудесный вид на город Туманян и реку Дебед.
В настоящее время многие сооружения монастырского комплекса разрушены. В 1981 г. Самвел Карапетян сфотографировал огромный кусок скалы, который упал на главную церковь и разрушил ее. Неизвестно, в каком веке это произошло. Возможно, что до падения куска скалы церковь уже была разрушена.
![]() |
Фото Самвела Карапетяна |
Работы по восстановлению Кобайрского монастырского комплекса начались в 1950-х гг. и были продолжены после длительного перерыва – в 2005-ом. Мастера-реставраторы уже расчистили церковь от упавшего на нее огромного камня. По словам Самвела Карапетяна, мастера работают очень качественно. Все они – жители города Туманяна.
На работы по укреплению фресок всех церквей комплекса, строительство временной крыши, благоустройство дороги и другие работы из госбюджета было потрачено около 130 млн драмов, сообщила Арев Самуелян.
По ее словам, сооружения в северной части монастырского комплекса с точки зрения восстановления пока не изучены, не составлена и проектно-сметная документация.
Возвращение из Кобайраванка на железнодорожную станцию. Средневековый памятник скрылся за деревьями.
Малочисленные дома в селе Кобайр и ведущая вниз узкая каменистая дорога. По данным переписи населения 2001 г. село имеет 45 жителей.
Комментарии (2)
Написать комментарий