HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

О генерале, тендере и буйволах

Отставку заместителя начальника генштаба вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Аршалуйса Пайтяна пресса связала с выявленным в ВС рядом злоупотреблений. Пайтян отвечал за систему вооружений и закупок для армии. Газета “168 часов” писала о том, что тендер на поставку говядины для армии выиграла сотрудничающая с генералом компания, которая в действительности предоставила вооруженным силам не говядину, а импортированные из Бразилии брикеты просроченного буйволиного мяса. Согласно газете, это выяснилось только в результате лабораторного исследования.

6 сентября Пайтян указом президента РА был отправлен в отставку. Официально причины отставки не были указаны, однако во время совещания в правительстве 15 сентября Серж Саргсян коснулся процесса госзакупок, подчеркнув широкомасштабные нарушения и недобросовестные методы работы как заказчиков, так и выигравших тендер организаций. Президент выразил удивление тем, что замначальника генштаба берет в долг у поставщика большую сумму денег. 

Шум по поводу буйволиного мяса поднялся в мае-июне этого года, когда инициатива “Нет!” несправедливостям в армии” сообщила об обнаружении в армии еще в 2011 г. индийской буйволятине. В июне было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (за это преступление предусмотрено лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества). Расследование вел следственный отдел по особо важным делам следственной службы МО. Недавно старший офицер по связям с общественностью СС Мери Саркисян сообщила “Hetq”: “По уголовному делу ведется всестороннее полное расследование. И не только в направлении выявленных в ходе проверок нарушений, по которым возбуждено уголовное дело, но и в направлении уклонения от налогов и других обязательных выплат. Назначены соответствующие экспертизы”. М.Саркисян отказалась сказать, имеются ли по делу обвиняемые или подозреваемые.

Фактически уклонение от налогов и других обязательных выплат имеет отношения к вышеуказанному заявлению Сержа Саргсяна.

В свое время мы написали министру обороны Сейрану Саргсяну письмо, в котором спрашивали, у каких компаний МО покупало говядину за последние 2,5 года, в каком количестве и по какой цене, что это было за мясо. На эти вопросы министерство ответило одним абзацем: “В 2010-2011 гг. воинским частям МО были поставлены замороженные и свежие мясопродукты. Сведения о количестве поставленных мясопродуктов и другие подробности предоставить не можем, так как они содержат определенную тайну”.

Мы еще тогда выразили удивление по поводу того, что если количество и стоимость мяса содержат определенные элементы военной тайны, то название выигравшей тендер организации не может считаться тайной. МО является заказчиком многочисленных тендеров, и ГНКО “Центр содействия закупкам” размещает в интернете информацию как о ценах и количестве, так и названия организаций. Единственной причиной обращения с письмом в МО было то, что мы не обнаружили в интернете сведения о тендере на поставку говядины.  

Примечательно, что если раньше говорилось об индийском буйволином мясе, то сейчас речь идет о бразильской буйволятине. На мировом рынке тонна бразильского буйволиного мяса стоит на 800-1000 долларов дороже индийского. И если у лицензированных индийских компаний армянские поставщики покупают буйволиное мясо за 2150-2300 долларов за тонну, то надо полагать, что тонна бразильской буйволятины стоит в среднем 3125 долларов.

Согласно Национальной статистической службе РА, в 2011 г. мясо и мясопродукты Армения больше всего импортировала из США – 26.204 тонн (на сумму свыше 27 млн долларов), на втором месте Бразилия – 10.404 т (на сумму около 19 млн долларов), на третьем месте Индия – 9.867 т (около 23 млн долларов).

Как известно, буйволиное мясо дешевле говядины. В первом меньше калорий, жиров и холестерина и больше белка, минеральных веществ и витамнов. В то же время буйволятина жестче и трудно переваривается. Существует мнение, что его использование в жаркое время года может вызвать у человека повышение температуры и дискомфорт.