
"В том, что мой Овик приехал сюда и продает чай, виновато государство",- говорит проживающая в Стамбуле ереванка Элиз (видео)
Бывшая жительница ереванского квартала Сари Тах Элиз настоящий огонь. Сидя на диване, она, как наседка, обхватила руками детей своего брата-инвалида и рассказывает свою историю. Именно из-за брата-инвалида и его трех детей Элиз и переехала из Еревана в Стамбул. Элиз похожа на Большую маму традиционного армянского семейства. Постоянно дает указания домочадцам, которые по любому вопросу обязательно обращаются к ней. Элиз приехала в Стамбул и осталась. Надо было оперировать брата, Акопа, кормить и одевать детей, однако на все это не было ни денег, ни какой-либо надежды.
Элиз посвятила свою жизнь брату и его детям. Говоря о племянниках, она называет их "мои дети". "Брат стал инвалидом после аварии. Моему Овику было полтора года, Элизке – 2,5, а Жанне – 3,5. Жить было не на что. Пришлось ехать сюда. Если помнишь, 11 лет назад в Ереване невозможно было жить. Стала работать, детей вырастила. Хотела дать им образование, но не получилось",- говорит Элиз.
Так она свою жизнь и "распылила". В какой-то момент Элиз, которой уже за сорок, не сдержалась и тихо сказала: не сложилась у меня жизнь. Элиз – стройная красавица. Пять дней в неделю она убирается в доме одного турка. Работает у него уже семь лет. Хозяин – редактор газеты. Элиз не захотела говорить о нем. Ночью остается на "работе", убирает дом, ухаживает за детьми, а в пятницу вечером возвращается домой.
Но даже с "места работы" она руководит домочадцами, следит за каждым их шагом. Как ни пыталась Элиз выглядеть бодрой, было ясно, что она устала от своей жизни, устала убирать пыль в огромном хозяйском доме. Это чувствовалось даже по ее взгляду. Она попросила: сделайте что-нибудь, "верните моему брату его дом".
Семидесятилетняя мать Элиз слепая и вместе с другой дочкой брата живет в Ереване. Старший брат, который 20 лет жил по найму, вернулся в отцовский дом. Жить в доме площадью 54 кв.метра стало невозможно. Братья затеяли судебную тяжбу, однако инвалид Акоп ничего не смог добиться. Потаскавшись нескольких лет по судам, он разочаровался, отчаялся. Жизнь потеряла смысл. И если бы не сестра, Элиз, трудно представить, что стало бы с его семьей.
"Одним словом, моего брата выгнали из дома, суды приняли какие-то решения в их пользу. Мне пришлось привезти их сюда. Забрала детей из школы и привезла",- говорит Элиз, рассказывая историю переезда семьи брата в Стамбул. И, как будто решив сменить беседу, смеясь, сказала: "Напиши историю моей жизни, я переведу на турецкий, книгу продадим и поделимся".
Потом продолжила: "Ничего, пусть моим детям будет хорошо, я своей жизнью довольна. Это моя вина, вина государства, что мой Овик приехал сюда и продает чай. Жанна работает на текстильной фабрике. Научится шить, потом в Ереване найдет какую-нибудь работу. А мой мальчик что будет делать?" – спрашивает Элиз и добавляет: "Знаешь, какая чистая душа у моего Овика..."
И вдруг, обращаясь ко мне как к представителю Армении, рассерженно говорит: "Мы хотим жить на нашей родине, мы хотим, чтобы вы защищали нас, чтобы не вышвиривали на улицу больных людей".
Мы шли за 12-летним продавцом чая Овиком в их съемную квартиру. Было 9 часов вечера, и Овику пора было идти домой. Сопровождавшего нас ювелира из Армении я попросил найти для мальчика работу и забрать его от хозяина-курда. Ювелир пообещал научить Овика ювелирному делу. Из соображений безопасности дома и в окружении Овика называют Юсупом.
Хотя на работе все знают, что Юсуп – армянин. "Получаю 100 лир в неделю (около 70 долларов. – ред.). Трудно то, что весь день я на ногах. Сидеть нельзя, отдыха нет. Отдыхать можно только 5 минут, но люди хотят чая, приходится их обслуживать. Мой младший патрон постоянно недоволен. Говорит, почему это не так сделал. Но я ничего плохого не делал",- уже дома рассказывает Овик.
В Ереване он учился 167-ой школе. Говорит, что у него было много друзей, Овик скучает по ним. "В школе он был чемпионом по бегу, даже медаль получил",- говорит отец, Акоп. "А кем ты мечтал стать в детстве, когда ты был младше, чем сейчас?" – спрашиваю Овика. "Больше всего мне хотелось стать солдатом",- признался он.
Его сестра, 14-летняя Жанна, очень стеснительная. Во время первой встречи она в основном молчала, но когда мы встрестили второй раз, Жанна рассказала о себе. Хочет стать художницей. В Ереване ее картины висели в школе. "В детстве я хотела стать художницей, но сейчас не знаю, кем стану",- говорит Жанна.
Она зарабывает 50 лир (около 30 долларов) в неделю. Говорит, хозяин обещал поднять зарплату. На работу идет в 8 утра, возвращается в 9 вечера. "Мы шьем юбки, блузки, платья, пришиваем пуговицы. Вместе со мной работают в основном турецкие и курдские дети, армян нет".
Элиз пыталась устроить племянницу в кружок рисования, но не получилось – для этого нужно быть гражданином Турции."Вчетвером работаем, обеспечиваем себя здесь, да еще помогаем моей маме и дочери Акопа, которые остались в Ереване. У меня красивые дети, не оставлю же я их здесь, среди турок, не допущу, чтобы они стали турками. Не знаю, что делать. Если вернемся в Ереван, где будем жить? Даст Бог, накопим немного денег, может, дом какой-нибудь купим и вернуться",- говорит Элиз.
Жена Акопа тоже работает: пять дней в неделю убирается в доме хозяина, на ночь остается там. В Ереване Акоп получал пенсию – 10 тысяч драмов, но сейчас уже не получает, так как для этого нужно приезжать в Армению. Жена Акопа в Ереване работала уборщицей на ярмарке "Россия", получала в месяц 30 тысяч драмов.
"Наш ежемесячный доход составлял 40 тысяч драмов. Подсчитай, сколько приходилось на одного человека, – 8 тысяч драмов. Вычти из этой суммы плату за воду, свет, газ. В итоге оставались деньги только на хлеб. И ты еще спрашиваешь, почему сюда приехали. Ради детей. Трудно было уезжать, но что нам оставалось делать – держать детей голодными?"- спрашивает 38-летний Акоп. И добавляет: "Весь день сижу дома, как в тюрьме. В Ереване хоть иногда куда-то шел. А здесь идти некуда".
Комментарии (6)
Написать комментарий