
5-летнее отсутствие в школе и желание стать адвокатом
Кристине Агаларян
Гриша Баласанян
14-летний Рубен Будоян уже пять лет не ходит в школу. В селе Мец Масрик Гегаркуникской области он вместе с отцом и дядей он пасет скот. Мальчик стесняется говорить о том, что школу он не посещает. При этом Рубен, как ни странно, говорит очень грамотно. По словам членов семьи, в школе он учился довольно хорошо. Сам Рубен признается, что хочет идти в школу и мечтает стать адвокатом.
Его сестра, 15-летняя Женя, тоже не посещает школу. Она даже не может написать полностью свою фамилию и имя.
Эту ситуацию мать детей Карине Будоян объясняет тяжелым социальным положением семьи. Говорит, что не хватает денег на одежду и книги. По словам женщины, она с трудом отправляет в школу третьего ребенка, в этом ей помогает жена деверя Нара. Последняя отметила, что ей самой очень трудно содержать двух детей-школьников. В этом году сумма за учебники для двух детей составила 12 тысяч драмов. Книги взяли из библиотеки, но деньги пока не заплатили. Между тем по расчету директора школы в Мец Масрике Атома Акопяна стоимость учебников не должна была превышать 3500 драмов.
Семью Хачатрянов мы посетили год назад. После нашего визита в доме ничего не изменилось. Только умер дедушка Рубен, собиравший на свалке предметы для растопки печи. Семьи братьев Александра и Фридриха живут в одном доме, в котором нет даже окон. Несмотря на это, односельчане говорят, что в селе братья живут лучше всех, потому что получают деньги за выпас скота, просто они не могут ими правильно распоряжаться.
Тот факт, что дети бросили школу, в мецмасрикской средней школе представили в довольно мягкой форме. Директор Атом Акопян и педагог Римма Гаспарян заверили, что Женя и Рубен ходили в школу, но время от времени отсутствовали. Более того, по словам Риммы Гаспарян, когда дети пропускали уроки, она проводила с ними работу. На вопрос, какую работу, педагог покраснела и не нашлась что сказать. В свою очередь директор всю ответственность за отсутствие детей в школе возложил на родителей, заявив, что им постоянно помогали и одеждой, и письменными принадлежностями.
По словам Атома Акопяна, Женя нуждаются в специальном обучении. Ее направили на обследование в Ереван, но родителя до сих пор не повезли девочку к врачам. Здесь напрашивается другой вопрос: если девочка нуждается в особых условиях для обучения, то как она дошла до 9 класса и почему педагогический коллектив упустил из виду этот факт? Удивительно, что в классных журналах многолетние пропуски детей зафиксированы не полностью, что позволяет скрывать этот факт. Более того, согласно проставленным в журналах оценкам, брат и сестра учатся нормально. Так, Женя, которая не может написать свою фамилию и имя на родном языке, согласно выставленным ей оценкам, хорошо владеет ... английским. Аналогичные оценки – 4-7 по 10-балльной системе – “получал” и Рубен. Каким образом не посещающие школу дети получили такие оценки, директор не смог объяснить.
В этом году Женя осталась в 9-ом классе, а Рубен перешел в 10-й. Школа финансируется в соответствии с количеством учеников. Атом Акопян отрицал тот факт, что детей оставляют в школе искусственно и их пропуски не отмечают в журналах для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Слова директора подтвердил староста Мец Масрика Миша Хлоян. По его словам, семья Будоянов всегда была в центре их внимания, но он не знает, как вернуть Рубена и Женю в школу. “Я не знаю, что делать – лишить родителей родительских прав? Подскажите мне”,- попросил староста.
Как решить этот вопрос, не знает и директор школы, который отметил, что ему, наверное, придется забросить свои дела и заняться образованием этих двух детей.
Тот факт, что брат и сестра не ходят в школу, не зафиксирован и в соответствующих органах. Об этом свидетельствует ответ бывшего губернатора Гегаркуника Нвера Погосяна на наш письменный запрос. Согласно его ответу, в 2011-2012 учебном году не охваченных общим образованием детей в общинах области нет. Между тем, кроме Жени и Рубена Будоянов в Мец Масрике есть и другие дети, которые тоже не посещают школу.
Комментарии (30)
Написать комментарий