
Представленные в программе развития общины проблемы решаются с учетом финансовых возможностей
В городе Горисе действует свыше десяти служб такси, однако ни одна из них не включает в свои маршруты расположенное в 5-6 км село Акнер, говорит жительница этого села Араксия Айрапетян. “Каждый раз мы обманываем таксистов, что едем в Вернашен, и остальную часть пути проходим пешком. По этой дороге даже грузовики не могут проехать”,- отмечает женщина. “Каждый раз во время выборов обещают благоустроить дорогу, но потом забывают”,- добавляет муж Араксии. Тем не менее он оправдывает власти, говоря, что у них нет возможностей для ремонта дороги. Вот и приходится дважды в год заполнять ямы и рытвины, однако из-за дождей дорога опять приходит в негодность.
Вопрос благоустройства межобщинной дороги Акнер-Веришен был включен в две последние четырехлетние программы развития общины и, по словам руководителя местной власти Спартака Минасяна, будет перенесен также в следующую программу. Причина в том, что представленные в программе проблемы решаются с учетом финансовых возможностей, а не их важности.
В селе Акнер большое значение придают и вопросу землепользования. Часть приватизированных земель не обрабатывается, потому что расположена далеко от села. По словам руководителя общины, многие включенные в программу развития задачи, которые были призваны стимулировать производство сельхозпродукции, уже решены. Так, за счет инвестиций швейцарского офиса развития и сотрудничества благоустроены дороги, ведущие к пастбищам.
По словам жительницы Акнер Греты Саакян, в селе частично освещены только центральные улицы, а вот на окраинах этот вопрос еще требует решения.
Руководитель сельской администрации отмечает, что за счет бюджета в 21 млн драмов, половина которого уходит на выплату зарплаты, невозможно решить местные проблемы. “На мой взгляд, в программы развития выгоднее включать те проблемы, которые наиболее актуальны в двухлетнем разрезе ”,- считает секретарь сельской администрации Левон Саакян.
В свою очередь руководитель общины Спартак Минасян отмечает, что для составления реальной программы развития необходимо внести в разработанный формат определенные изменения с учетом того, что после 2009 года изменились как число жителей села, так и другие показатели. Однако для осуществления этих изменений и разработки краткосрочных программ у местной власти нет необходимых специалистов, хотя в плане управления село Акнер считается одним из лучших в области.
Написать комментарий