
Нерешенные проблемы армяно-грузинской границы и пустеющие армянские села (видео)
За последний год в переговорах вокруг демаркации и очерчивания армяно-грузинской государственной границы никакого прогресса не было. “Мы уже сообщали о том, в процессе переговоров предварительная договоренность достигнута лишь по160 км из 225 км границы. 65 км остаются несогласованными”,- сказал в ответ на запросы “Hetq” пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян. В ответе также отмечается, что строительство пограничного пропускного пункта в селе Джилиза, расположенном на армяно-грузинской границе, еще не началось, а территория церковного комплекса Хоракерт (12-13 вв.), которая находится между Джилизой и селом Чанахчи в Грузии, пока не согласована.
Из-за неразрешенных проблем армяно-грузинской границы страдают жители приграничных сел обеих стран. Для того, чтобы общаться друг с другом, армянские крестьяне, живущие на расстоянии всего 100 метров друг от друга, вынуждены проезжать 120 километров через пропускные пункты Баграташена и Садахло.
В советские годы питьевая вода в села Ахкерпи и Чанахчи, расположенные на границе Грузии, поступала из горных источников Армении. После ужесточения пограничного режима эти трубы не ремонтировались.
![]() |
![]() |
“Поэтому мы хотим построить водовод таким образом, чтобы его исток находился на нашей территории. В этом случае проблемы незаконного перехода границы уже не будет”,- говорит житель села Ахкерпи Гигол Атабекян, который 12 лет руководит административно-территориальной единицей Ахкерпи Марнеульского района Грузии. Правительство этой страны уже 16 лет не уделяети внимания вопросу снабжения питьевой и оросительной водой села Чанахчи, где живут 200 человек, и села Ахкерпи, имеющем 1000 жителей.
98-летний житель Ахкерпи Беглар Акопян говорит, что в их селе люди живут очень плохо, так как связи с Арменией нет. Престарелый человек не может понять, почему леса и горные источники его родины, Армении, расположенной всего в 100 метрах, должны быть недоступны для него и его односельчан.
В вопросе установления связей с Арменией Гигол Атабекян отмечает важность пропускного пункта в Привольном. По его словам, работа этого пункта вызывает недовольство у местных жителей. В прошлые годы между молодежью села и пограничниками произошло даже столкновение. Атабекян выразил недовольство тем, что автомобилям с грузинскими номерами не разрешают проезжать через этот пропускной пункт в Армению.
Когда едешь по 25-километровой дороге Садахло-Чанахчи-Ахкерпи, то сразу замечаешь, насколько чужды Грузии армянские села. Своим безразличием власти этой страны способствуют исходу армян из приграничных армянских сел, а у правительства Армении нет времени думать об армянских селах, расположенных на границе с Грузией.
Комментарии (3)
Написать комментарий