
В 24-ом веке Армения будет иметь развитую науку
Как известно, в соответствии с проектом госбюджета 2013 года, который в эти дни обсуждается в Национальном Собрании, в Армении на развитие науки планируется выделить 11, 545 млрд драмов (около 22 млн евро). Если власти не пойдут на уступки, то бюджет, по всей видимости, будет принят именно в таком виде. ВВП страны, согласно прогнозам Центробанка, составит около 4,537 триллионов драмов (около 8,8 млн евро).
Для сравнения отметим, что в этом году при ВВП в 4,136 трлн драмов на науку было выделено 10,171 млрд драмов.
Нетрудно подсчитать, что вместе 0,246% ВВП в 2012 г. в будущем году сфере науки, судя по всему, будет выделено 0,254% ВВП.
То есть в Армении ежегодный рост финансирования науки составляет 0,008% ВВП.
Считается, что наука находится на жизнеспособном уровне в том случае, если ее финансирование превышает 1 процент ВВП (и на хорошем уровне, если этот показатель достигает 2-3%).
Выполнив простые арифметические действия, можно подсчитать, что если в Армении рост финансирования науки составляет 0,008% ВВП в год, то к однопроцентному показателю мы придем через 94 года, то есть в 2106 году. А вот 3-процентного порога ВВП финансирование науки достигнет через 344 года – в 2355 году.
Отчаиваться, конечно, не следует. В один прекрасный день в Армении наверняка установится власть, которая будет придавать науке очень важное значение. Но если сегодня дать лаконичную оценку подходам и обещаниям действующей власти, то лозунг “Давайте верить, чтобы изменить!”, выбранный правящей Республиканской партией Армении для последних парламентских выборов, можно перефразировать следующим образом: “Давайте верить, чтобы изменить через 350 лет!”.
Комментарии (2)
Написать комментарий