
В грузинской этнокультурной школе Москвы учатся также армяне и азербайджанцы
При финансировании правительства Российской Федерации в Москве действует 1331-я средняя этнокультурная (с грузинским уклоном) школа. Здесь учатся в основном грузины, но есть одна группа для азербайджанцев. Среди учеников есть также армяне. Последние, однако, составляют меньшинство. В школе 400 учащихся, 20-25 из них армяне, говорит директор учебного заведения Анна Кереселидзе-Перекрест.
Приглашенным из Армении, Грузии и Азербайджана журналистам школу представляют в качестве лучшего примера того, как бок о бок могут учиться дети разных национальностей. Во всех классах ученики с большим воодушевлением читали и пели на грузинском языке стихи и песни о Грузии и Тбилиси. В азербайджанской группе изучают родной язык, литературу и историю.
По словам Анны Кереселидзе-Перекрест, раньше школа имела грузинский уклон, и здесь учились в основном грузины. Но уже 10 лет школу посещают также дети азербайджанской национальности. Когда впервые возникла идея открыть отдельную группу для азербайджанцев, директору посоветовали воздержаться от ее реализации, заявив, что из-за различия в вероисповеданиях в школе будет резьня. Однако директор взяла на себя ответственность и оказалась права: за прошедшие 10 лет между детьми не было ни одного случая конфликта. Наоборот, они дружно играют и учатся. Азербайджанцы и армяне даже начали понимать и общаться на грузинском.
Обучающиеся в школе армянские дети переехали в Москву в основном из Грузии, но поскольку их мало, то отдельной группы для них нет, сообщила Анна Кереселидзе-Перекрест. Есть также исключения. В 11-ом классе учится Джемма Агаронян, родители которой переехали в Москву из Еревана. Сама девочка родилась в Москве. Раньше Джемма ходила в русскую школу, но три года назад она закрылась, и девочка перевелась в этнокультурную грузинскую школу. Перевестись в 1331-ю школу родителям Джеммы порекомендовали их знакомые. "Я немного понимаю по-грузински,- говорит Джемма. - Писать и читать на армянском знала, но забыла. Армянский выучила дома, а грузинский – в школе, благодаря общению с одноклассниками".
По словам учительницы истории Лали Мгалоблишвили, дети изучают историю России, всеобщую историю, историю Грузии, а в азербайджанской группе – также историю Азербайджана.
|
Фото Е. Шуваева |
В ответ на наши вопросы об армянах Анна Кереселидзе-Перекрест показывает плакат с фотографиями героев Советского Союза армянской национальности, который скоро повесят в школьном коридоре. "Победу в войне мы одержали все вместе",- говорит директор, указывая на этот единственный плакат. Между тем в той же комнате висит другой плакат, на котором написано: "Без Карабаха нет Азербайджана".
Написать комментарий