HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лагерь социальных инноваций в Армении был посвящен разработке антикоррупционных идей

Программа мониторинга детских садов Армении стала победителем Лагеря социальных инноваций (Social Innovation Camp) «Mardamej 2012», который проходил в армянском городе Цахкадзор с 23-25 ноября.

По словам автора идеи Хачика Шахзадяна, программа позволит выявить нарушения в детских садах, и составить их  рейтинг, на основе отзывов родителей.

«По изначальной идее, платформа будет исполнять роль  "общественного наблюдателя", и мы не планируем быть инструментом госорганов. Хотя и одним из первых наших шагов будет разработка механизмов сотрудничества с правительством и международными организациями", - говорит представитель команды Мариам Мовсисян.

Победившая команда получит финансовую помощь для реализации своего проекта, а также бесплатную Интернет-связь сроком на 2 года.

Лагерь социальных инноваций – международное мероприятие, проходящее в 16 странах мира, в Армении проводился во второй раз и был посвящен теме коррупции.

 В течение 48 часов команды, состоящие из программистов, дизайнеров, журналистов и экспертов должны были воплотить 6 технологических идей, которые будут направлены на борьбу с коррупцией в Армении.

"В прошлом году у нас была свободная тема. В этом - мы решили усложнить задачу, сделать так, чтобы участники поработали над  этой  проблемой   и получили бы отклик представителей правительства. Очень рад, что они приняли наше приглашение", - говорит консультант по развитию проектов  Программы развития ОНН в Армении Джордж Ходж.

Джордж Ходж, являющийся одним из инициаторов проведения SICamp  в Армении, отметил, что 3 из 6 проектов, участвовавших в Лагере социальных инноваций в прошлом году, были реализованы в течение года. Что, по его словам, является очень хорошим показателем.

Отобранные из 75 идей, 6 проектов охватывали такие сферы, как образование (Давид Дадалян – кратографирование коррупции в университетах, на основе опыта студентов; Хачик Шахзадян – мониторинг детских садов), здравоохранение (Егиазар Давтян – ресурс , позволяющий сообщать о нарушениях в сфере предоставления медикаментов; Анна Саакян-  электронный единый регистр доноров крови ). Также предложены идеи по визуализации случаев коррупции в виде графики и  мультимедиа (Седа Мурадян – «Kоррупционное древо”), а также  инфографики, анимации и мультимедиа (Сара Ходжоян).

«Здесь в Армении очень сильное чувство общности. В Армении люди лучше работают вместе, а также участники моложе, чем в других странах» , - считает  управляющий директор Лагеря социальных инноваций Глен Мен (Glehn Mehn).

 Каждый из представленных проектов предполагает последующую связь с государственными органами, для привлечения внимания к конкретным случаям коррупции, а также коррупционным рискам в государственной системе. К участию в лагере были приглашены представители министерства здравоохранения, министерства образования и науки и министерства финансов.

«В этом году мы попытались вовлечь правительство, думаю это очень полезно для того, чтобы привлечь внимание к  проектам и оказать им поддержку, но также для того, чтобы разрушить барьер между обществом и правительством» , - говорит Глен Мен.

 Однако сотрудничество социальных активистов и государственных органов  в Армении пока нельзя назвать эффективным. «Хорошо бы создавать проекты, которые нужны госорганам. К примеру, министерство здравоохранения заинтересовано в проекте «электронного реестра доноров крови». Но, к сожалению, я пока не вижу много примеров того, что правительство как-то реагирует на такую социальную активность», - говорит директор проекта «Альтернативные медиа-ресурсы» Манана Асламазян.

Кроме этого, по  ее словам, правительственные сайты не содержат подробной информации о деятельности госорганов, которое общество могло бы проанализировать.

«Мы с утра пытаемся найти информацию об очень определенных  вещах: например, сколько потратил город на обустройство улиц, однако нигде нет никакой информации,  нет реальных бюджетов – лишь очень общие цифры», -  говорит Манана Асламазян.

По ее мнению, отсутствие информации не позволяет определить,  насколько серьезной для Армении является проблема коррупции. В том числе, и оценить позитивные изменения.

«Я, например,  опросила сегодня около 10 молодых людей, давали ли они в последнее время взятки дорожной полиции, оказалось, что нет. Однако стереотип, что «гаишники» берут взятки, остался до сих пор»,- говорит Манана Асламазян.

Лагерь социальных инноваций проводится в Армении при поддержке Программы развития ООН (UNDP), Фонда «Партнерство Евразия», Программы ««Альтернативные медиа-ресурсы»  Интерньюс, а также Агентства развития США (USAID).

Гаяне Мирзоян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter