
В детских игрушках обнаружены токсичные металлы
В Армении более 70 процентов детских игрушек, которые продаются на вещевых ярмарках и в обычных магазинах, представляют опасность для здоровья детей, так как содержат токсичные металлы.
Научный консультант Международной сети по ликвидации устойчивых органических загрязнителей (IPEN) Джо ДиГанги из США (на снимке справа) с помощью привезенной им специальной аппаратуры проверяет игрушки, купленные в различных магазинах и на ярмарках Армении. В большинстве из них содержатся свинец, ртуть и другие токсичные металлы, концентрация которых в несколько раз превышает допустимые нормы.
Не меньшую опасность представляет и детская косметика. В купленной на армянском рынке детской помаде содержание ртути в 250 раз превышает допустимый уровень. Из проверенных игрушек токсичных металлов не содержит любимый детьми лего.
В 2012 г. шесть организаций-членов IPEN, представляющих страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, проверили содержание тяжелых металлов в предназначенной для детей продукции. Было изучено около 600 наименований детских товаров, которые были приобретены в различных магазинах в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, России и Украине. Все эти игрушки были доставлены в Армению, где доктор Джо ДиГанги провел изучение.
Основное внимание было уделено наличию мышьяка, сурьмы, свинца и ртути, хотя была установлена также концентрация других токсичных металллов, например, кадмия и хрома. Большинство содержащих токсичные металлы игрушек было произведено в Китае.
Изучение показало, что 20 процентов из 68 маркированных в Ереване игрушек содержат по меньшей мере один токсичный металл, концентрация которого превышает допустимый уровень. В Армении членом программы является общественная организация «Армянские женщины во имя здоровья и здоровой среды». По словам эксперта организации Лилик Симонян, игрушки были приобретены как в фирменных и нефирменных магазинах, так и на вещевых ярмарках. Если в фирменных магазинах представителям организации показали лишь первую страницу затребованного ими сертификата, то на ярмарках и в обычных магазинах даже не знали, что представляет собой этот документ.
На игрушках обязательно наличие армянской маркировки с указанием производителя и состава материала, однако найти какую-либо запись на армянском языке оказалось трудно. За отсутствие армянской маркировки предусмотрен штраф в размере 50-100 тысяч драмов, что специалисты считают маленькой суммой и предлагают ее увеличить.
Две изученные игрушки были армянского производства. Одна из них не содержала информацию о производящей компании.
Вторая игрушка была произведена ООО «Мамуш». Изучение мягкой игрушки выявило высокое содержание в нити или краске, которой она была окрашена, токсичного металла, однако представитель компании заверил, что этот недостаток очень скоро будет устранен, и они больше не будут пользоваться этими веществами.
Результатым изучения представители стран-участниц программы назвали тревожными, поскольку дети имеют привычку брать игрушки в рот, вследствие чего подвергаются дополнительному воздействию тяжелых металлов.
Специалисты советуют: лучше купить одну игрушку в фирменном магазине, даже если она стоит дороже, и быть уверенным в том, что она не причинит вреда здоровью ребенка, чем покупать 4-5 игрушек и подвергать опасности его здоровье.
80% процентов игрушек, которые ввозятся в Армению, произведены в Китае. В ходе двухдневного семинара специалисты отметили необходимость ужесточения контроля на таможенных пунктах, причем особенно тщательно проверять детские игрушки.
Контроль за этой сферой возложен на министерства экологии, здравоохранения и управление по стандартизации Министерства экономики. Однако, как отметила Лилик Симонян, «эти лаборатории не оснащены оборудованием и не имеют условий, позволящих быстро провести исследование».
Написать комментарий