HY RU EN

Ваге Саруханян

Подавшая в суд на газету и журналиста директор школы приговорена к 1 году лишения свободы

Суд общей юрисдикции Армавирской области (судья Ваге Халатян) вчера признал виновной директора школы номер 2 города Эчмиадзина Сусанну Назарян. В свое время газеты «168 часов» и «Hetq» писали о Назарян.

Согласно «168 часов», 1 февраля 2011 г. директор нецензурными выражениями обругала и ударила ученика школы Альберта Арутюняна, чья бабушка работает учительницей в этой же школе. До этого инцидента сын директора, ученик все той же 2-ой школы Тигран Тертерян постоянно конфликтовал с Альбертом. Мать мальчика написала письмо в Министерство образования и перевела сына в другую школу.

После поднятого в прессе шума министр образования и науки Армен Ашотян 22 февраля объявил директору строгий выговор и провел в школе тематическую проверку. 25 марта Назарян получила еще один выговор, а уже 30 апреля 2011 г. приказом министра была освобождена от работы. Сусанна Назарян обжаловала этот приказ, и в дальнейшем суд удовлетворил ее иск.

Кроме того, директор и ее сын подали отдельные иски против написавшей об этих событиях газеты «168 часов» и журналистки Марине Мартиросян. Каждый из истцов требовал от газеты и журналиста опровергнуть сведения, порочащие их часть и достоинство, и выплатить 2 млн драмов в качестве компенсации за клевету.

13 апреля 2012 г. суд общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк-Мараш (судья Араик Мелкумян) отклонил иск Тиграна Тертеряна. Последний не обжаловал решение суда, и оно вступило в законную силу. А до этого, в ноябре 2011 г., тот же судья по находящемуся в его производстве иску Сусанны Назарян принял решение прекратить рассмотрение дела до завершения уголовного дела против Назарян, что явилось результатом публикаций той же газеты и журналиста.

Уголовное дело было направлено в суд и передано судье Ваге Халатяну. И вот вчера, 27 декабря, судья признал Сусанну Назарян виновной по ч.1 ст.309 УК РА и осудил ее к 1 году лишения свободы. 

В то же время суд применил принятое в 2011 году Национальным Собранием РА решение об объявлении амнистии и освободил С.Назарян от несения наказания.

После вступления приговора в законную силу вновь будет рассмотрен находящийся в производстве А.Мелкумяна гражданский против СМИ и журналиста. И поскольку вина директора по уголовному делу уже доказана, то это повлияет на рассмотрение гражданского иска.