HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Что кроется за закатом пиратства в Сомали

После того как в течение пяти лет сообщения о сомалийских пиратах постоянно звучали в выпусках новостей, а связанные с ними драматические события приковывали внимание любителей остросюжетных морских историй, их террористическая вольница, царившая в регионе на протяжении этого времени, кажется, уходит в прошлое. В 2012 году добычей этих флибустьеров XXI века стали лишь пять морских судов, тогда как в 2010 году было захвачено 47 кораблей, а в 2011 году — 25, причем в 2011-м было отмечено рекордное количество попыток захвата — 176.

«Эти цифры говорят сами за себя», — заявил Тимо Ланге, офицер Военно-морских сил Евросоюза, ответственный за связи со СМИ, и добавил, что уменьшение этого числа свидетельствует о «закате пиратства». По его словам, этот процесс начался прошлым летом и стал возможен благодаря мерам по укреплению законности в регионе, предпринятым как на международном, так и на местном уровне, а также благодаря ряду нововведений, которые добровольно взяли на вооружение владельцы грузовых судов. Такой вариант объединения усилий для решения, казалось бы, неразрешимой проблемы, вполне вероятно, послужит примером урегулирования будущих ситуаций, связанных с подобными угрозами.

Для начала участвующие в этой работе международные структуры активизировали совместные действия и, отказавшись от эпизодической демонстрации военной мощи, приняли решение сосредоточиться на проведении долгосрочных операций, в основу планирования которых положены оперативные данные. Военно-морские силы Европейского союза (EU NavFor) сегодня получают актуальную информацию об обстановке от подразделений НАТО, Объединенных морских сил (Combined Maritime Forces), структур Морского торгового агентства Великобритании (UK Maritime Trade Operations) и Центра оповещения об угрозе пиратства, являющегося частью Международного морского бюро (International Maritime Bureau Piracy Reporting Centre). Ланге считает, что такой непрерывный обмен данными помог международным силам отслеживать возникающие тенденции и предугадывать развитие событий в будущем. «Это дает нам возможность учитывать роль всех международных участников и иметь гораздо более полное видение ситуации, чем это могло бы быть, если бы каждый действовал в одиночку», — говорит Ланге. Он добавил также, что налаженная коммуникация позволяет тем, кто принимает решения, быть на шаг впереди пиратов и не допускать нападений на суда.

Эти совместные усилия по предотвращению нападений получили весомую поддержку в марте прошлого года, когда задействованные в операции в Сомали морские соединения ЕС добились, по мнению Ланге, существенного расширения своих полномочий. Юридическое решение, принятое на уровне Совета Европейского союза, предоставило военным право уничтожать принадлежащие пиратам вооружения или припасы в случае их обнаружения на берегу. Ранее подобные полномочия распространялись только на действия в открытых водах. 15 марта была проведена первая операция непосредственно на побережье Сомали, в ходе которой с воздуха был ликвидирован тайник с военным снаряжением, которое было собрано пиратами для подготовки очередной своей вылазки.

Продолжение

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter