HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сона Авагян

На 713 участках на голосование было отведено менее 60 секунд, а на 17.889 участках имелись расхождения в цифрах

Публикация подписанных списков избирателей – самый легкий шаг, который сегодня могут осуществить власти для обеспечения хотя бы минимального доверия к себе и избирательному процессу. Такое мнение высказала сегодня заместитель директора антикоррупционного центра "Транспаренси Интернейшнл" Сона Айвазян на обсуждении, организованном Национальной платформой Армении Форума гражданского общества Восточного партнерства и инициативой "Партнерство во имя открытого общества".

По словам Соны Айвазян, когда в Конституционном суде прозвучало предложение опубликовать подписанные списки избирателей некоторых избирательных участков, представитель Центризбиркома попытался создать впечатление, что технически это невозможно. Между тем это самый легкий шаг, который могут сделать власти, убеждена замдиректора антикоррупционного центра.

Согласно данным Государственной миграционной службы, ежегодно из Армении эмигрируют около 25 тысяч человек. Несмотря на это, число избирателей в списках увеличивается. Уезжающие не снимаются с регистрации по месту жительства, а потому остаются также в избирательных списках. Закон это разрешает: в списки должны быть включены лица, постоянно проживающие в стране.

"Транспаренси Интернейшнл" представил в Национальное Собрание предложения о внесении соответствующих изменений в закон, в частности, разрешить публикацию подписанных списков избирателей.

Сона Айвазян привела в пример многочисленные нарушения, имевшие место на прошедших в мае 2012 г. парламентских выборах. Эти нарушения проявились в виде многократных голосований, голосований по указанию, раздачи взяток, озвучивания угроз со стороны представителей органов местного самоуправления и криминальных авторитетов.

Антикоррупционный центр вместе с четырьмя другими организациями провел изучение избирательного законодательства и пришел к выводу, что он содержит недостатки, препятствующие реализации права граждан на свободное волеизъявление и создающие неравные условия для кандидатов-соперников.

"Главы сельских администраций воздействуют на волю избирателей, а люди, боясь потерять работу или бизнес, подчиняются их угрозам и голосуют так, как им диктуют",- отметила С.Айвазян.

Бюджетные организации используют свои ресурсы для того, чтобы направлять действия своих работников. Их руководители даже говорят, кто сколько голосов должен обеспечить. "Транспаренси Интернейшнл" уже получил подобные сигналы относительно предстоящих 18 февраля президентских выборов, однако их авторы не захотели представиться, поскольку не уверены, что этим сигналам будет дан ход.

Во время парламентских выборов антикоррупционный центр изучил официальные данные, поступавшие каждые три часа с различных избирательных участков. Выяснилось, что на ряде участков "явка избирателей была настолько велика, что на каждое голосование отводились секунды. Так, на 713 участках одному избирателю на голосование давалось менее 60 секунд.

Следующая проблема заключалась в том, что фиксировались не все цифровые неточности. По закону количество выделенных бюллетеней должно совпадать с количеством погашенных, действительных и недействительных бюллетеней. Между тем на предыдущих парламентских выборах эти данные не совпали на 17.889 участках, что составляет 72% от их общего числа.

Сона Айвазян отметила, что закон не содержит положение, посредством которого можно объявить недействительным голосование на тех участках, где было допущено много нарушений.

"Указанные недостатки в законодательстве покрывают допускаемые нарушения – голосование по указанию, вбросы бюллетеней, поддельные подписи, "карусель". И в результате мы имеем "избранных" чиновников",- добавила С.Айвазян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter