
Причина запрета на парковку рядом площадью Свободы – подземная стоянка
Как известно, остановка и парковка автомобилей на окружающих площадь Свободы и Национальный оперный театр четырех улицах – Маштоца, Саят-Новы, Теряна и Туманяна – запрещены, а на указанных улицах уже несколько лет постоянно дежурят машины Дорожной полиции.
Оставим в стороне вопрос о том, в чем состоит миссия несущих здесь дежурство четырех экипажей ДП, и попробуем понять смысл запрета на остановку и парковку машин на вышеперечисленных улицах.
Элементарная логика подсказывает, что парковка автомобилей должна быть разрешена везде, где она не мешает другим машинам и пешеходам и не создает заторов и аварийных ситуаций.
Тем не менее, как мы уже отметили, остановка и парковка машин сторого запрещены. Но если для нижнего участка улицы Теряна, где часто бывают «пробки», этот запрет, пожалуй, оправдан, то парковка автомобилей на другой стороне той же улицы и по обеим сторонам остальных трех улиц не мешает движению.
![]() |
![]() |
Действующий запрет особенно нелогичен в случае с проспектом Маштоца, где, за исключением трех зон, предусмотрены участки для парковки автомобилей. Речь идет о некогда зеленой зоне, которая во время осуществлявшегося фондом «Линси» благоустройства проспекта была заасфальтирована. Тогда это объяснили необходимостью парковки здесь машин, однако уже несколько лет парковка здесь запрещена.
Почему запретили парковку
После известных событий, связанных с президентскими выборами 2008 г., для того, чтобы не пускать оппозицию на площадь Свободы, под ней началось строительство огромной трехэтажной автостоянки. Когда же строительство завершилось, окаазалось, что стоянка платная, а стоимость составляет 200 драмов за час.
Всем очевидно, что никто из ереванских водителей не станет платить 200 драмов за час парковки, так как это существенно дороже, чем на других платных автостоянках.
В этой ситуации неудивительно, что расположенная под площадью Свободы автостоянка практически пустует. В предусмотренном для нескольких сотен автомобилей сооружении обычно находятся несколько машин.
![]() |
![]() |
Именно с целью изменить сложившуюся ситуацию власти решили запретить парковку на соседних с подезмной автостоянкой улицах, пытаясь тем самым заставить водителей пользоваться платной парковкой (другого логического объяснения этому решению нет).
Но даже после того, как этот антиобщественный шаг не привел к процветанию бизнеса подземной автостоянки, водителям продолжают запрещать парковку в тех местах, где на протяжении многих лет это было разрешено и где, как мы уже отметили, были даже созданы специальные парковочные зоны.
Призыв вместо эпилога
Чтобы не писать длинный эпилог, я просто обращусь к мэрии Еревана и Дорожной полиции с призывом пересмотреть решение о запрете на парковку автомобилей на вышеуказанных дорожных участках и руководствоваться интересами общества, а не владельцев автостоянки.
Фото Нарека Алексаняна
Комментарии (2)
Написать комментарий