HY RU EN

Ваге Саруханян

В феврале цены на продовольствие, транспорт и одежду снизились, на лекарства и топливо – повысились

Национальная статистическая службы РА опубликовала индекс потребительских цен на февраль 2013 г.

Так, в феврале текущего года цены на продовольственные товары в масштабе республики снизились на 0,9%, на одежду и обувь – на 1,1%, на транспорт и связь – на 0,1%, на товары и услуги культуры – на 3,4%. 

Ценовой рост на 1,7% наблюдается на рынке алкогольных напитков и сигарет. На 1,4% выросли цены на лекарства и медицинские услуги. Хозяйственные товары подорожали на 0,7%, квартплата, топливо и электроэнергия – на 0,1%. 

Согласно данным НСС, в феврале, по сравнению с январем, самый высокий показатель снижения цен на конкретные продовольственные товары в городах зарегистрирован в Арташате – 2,3%. Напитки и сигареты больше всего подорожали в Мартуни – на 2,9%. Квартплата и электроэнергия везде подорожали на 0,1% и лишь в Эчмиадзине наблюдалось снижение цен на такой же процент. Там же на 1,2% подорожали хозяйственные товары, что превышает аналогичный показатель для других городов.

Самый высокий показатель роста цен на лекарства и медобслуживание – 5,7% зарегистрирован в Мартуни. Цены на транспорт и связь в некоторых городах выросли, в некоторых – снизились.

Наилучший показатель снижения цен отмечен в Ванадзоре – 1,1%. Цены на предметы и услуги в сфере культуры больше всего снизились в Ереване – на 5,1%.