
Черногория — новый этап азербайджанской «дипломатии памятников»
Репортаж Элизы Рональдс-Хэннон
На прошлой неделе «монументальная» дипломатия Азербайджана продолжила свою поступь, подтверждением чему стало заявление о том, что эта страна оплатит создание и установку в Черногории памятника Джавиду Гусейну, азербайджанскому поэту, погибшему в годы сталинских репрессий.
Скульптура поэта появится в Кингс-парке, который азербайджанские власти обещают благоустроить за свой счет, как и улицу, где он расположен. При этом официальные лица Черногории отказались предоставить информацию о стоимости этих работ, но дали понять, что проект оценивается во многие миллионы долларов.
За последние годы правительство Азербайджана инициировало установку памятников во многих странах, включая такие, как Босния и Герцеговина и Сербия. Но прежде речь каждый раз шла о скульптурных изображениях бывшего президента этого государства — Гейдара Алиева. «Ощущение такое, что это стало новым правилом для властей: наладив с какой-нибудь европейской страной теплые отношения, они сразу ставят там статую Алиева, — делится своим впечатлением азербайджанский блогер Али Новрузов. — В самом Азербайджане его памятники появляются везде, где только можно, и теперь они хотят перенести эту традицию за рубеж. Это все продолжение той внутренней политики, что сформировала культ личности покойного президента».
Одно из таких «экспортных» изваяний наделало много шума в прошлом месяце, когда власти мексиканской столицы демонтировали памятник Алиеву, реагируя на широкую волну критики. Протестовавшие против памятника заявляли, что их оскорбляет присутствие монумента личности, прославившейся авторитарным правлением и масштабным попранием прав человека.
Вполне вероятно, что именно из-за опасений столкнуться с подобными протестами в руководстве Азербайджана и Черногории решили в этот раз отказаться от еще одного «скульптурного Алиева» в пользу более «удобоваримого» памятника поэту Гусейну. «Это было бы чересчур даже для Черногории. Поэта воспримут спокойнее», — рассказал редактор черногорского журнала The Monitor Милка Тадич.
Написать комментарий