HY RU EN

О новых клеветнических обвинениях, высказанных Саакашвили в адрес Ваагна Чахаляна

Общественно-политический деятель из Джавахка Ваагн Чахалян 24 марта выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится:

«На днях лицо, занимающее должность президента Грузии, Михаил Саакашвили, говоря о  своей политике в отношении джавахкских армян, дал абсурдные оценки фактам, касающимся моей политической деятельности.

Обвинения клеветнического характера, озвученные Саакашвили в мой адрес после моего освобождения из тюрьмы, еще раз подтверждают, что меня лишили свободы исключительно по политическим соображениям, за то, что я мирными и законными способами боролся в защиту прав армянского населения Грузии. Саакашвили в очередной раз подтвердил, что арестовал меня с тем, чтобы не выполнять международные обязательства страны по части национальных меньшинств и подавить справедливый протест против этого армянства Джавахка.
Саакашвили, распространяя дезинформацию и ложь относительно моей деятельности, сегодня пытается скрыть тот факт, что и в этом вопросе, как и в других внутренних и внешних вопросах, проводимый им политический курс провалился. Вынесение мне приговора на основе ложных обвинений, гонения в отношении других армянских политических деятелей Джавахка дали обратный результат – помогли обратить внимание международного сообщества на проблему нарушения прав джавахкских армян.

Да, мое освобождение стало прявлением доброй воли новых властей Грузии, но оно в значительной степени было обусловлено и непрекращающимися призывами населения Джавахка и давлением международной общественности, в частности, признания меня политзаключенным со стороны международных правозащитных организаций, упоминанием моей проблемы в ежегодных докладах о правах человека госдепа США, озвучиванием этого вопроса в парламенте Франции, в Парламентской Ассамблее Совета Европы и т.д. 

Это заявление, как и все предыдущие заявления Саакашвили в мой адрес, будут отправлены моими адвокатами в качестве дополнительного доказательства в Европейский суд по правам человека, где сейчас рассматривается моя жалоба».