HY RU EN

Ваге Саруханян

На турнире претендентов начинается борьба нервов

На проходящем в Лондоне турнире претендентов на шахматную корону Левон Аронян в минувшие выходные завоевал в двух партиях 1 очко. Вначале, играя белыми, армянский гроссмейстер поделил очко с россиянином Александром Грищуком. В последнем седьмом туре первого этапа вничью завершились и остальные партии: Карлсен- Раджабов, Гельфанд – Крамник, Иванчук – Свидлер.

В состояшемся вчера 8-ом туре дважды скрестились пути двух сильнейших шахматистов мира. Аронян и на этот раз, как и в первом туре, сыграл вничью с Карлсеном, который играл белыми. Это была единственная партия с мирным исходом. Во всех остальных встречах зарегистрированы следующие результаты: Крамник – Свидлер – 1:0, Грищук – Иванчук – 1:0, Раджабов – Гельфанд – 0:1.

Турнир вступил в решающий этап, и сейчас любая ошибка может стать судьбоносной.

После 8-го тура турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. Карлсен- 5,5
2. Аронян - 5,5
3. Крамник - 4,5
4. Грищук - 4
5. Свидлер - 3,5
6. Гельфанд - 3,5 
7. Раджабов - 3
8. Иванчук - 2,5.

Сегодня состоятся партии Крамник – Карлсен, Свидлер – Грищук, Иванчук – Раджабов, Гельфанд – Аронян. У армянского шахматиста вновь есть хороший шанс стать едноличным лидером, хотя ему и предстоит играть черными.

Напомним, что Аронян, играя белыми фигурами, одержал победу над представителем Израиля. Идеальный вариант, если во встрече Крамник – Карлсен выиграет Крамник.

В рейтинговой таблице ФИДЕ Левон Аронян продолжает сохранять второе место, однако за этот период его эло значительно вырос, что обусловлено удачным выступлением армянского гроссмейстера на лондонском турнире.