HY RU EN

Ваге Саруханян

Аронян обязан победить Иванчука

На лондонском турнире претендентов Левон Аронян вчера проиграл израильтянину БорисуГельфанду, что стало неожиданностью в частности потому, что прошлогодний претендент на шахматную корону, Гельфанд, в этом турнире особо не блещет. Напомним, что в первом туре Левон одержал над ним победу белыми, и на этот раз ожидалась как минимум ничья. Однако на 60-ом ходу после шаха ладьи Гельфанда  Левон сдался.

Из других партий наибольший интерес вызвала встреча Крамник – Карлсен. Соперники и на этот раз, как и в первом туре, сыграли вничью. Иванчук, играя белыми, одержал победу над Раджабовым, а Грищук и Свидлер завершили партию вничью.  

После 9-го тура турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. Карлсен - 6

2. Аронян - 5,5

3. Крамник - 5

4. Гельфанд - 4,5

5. Грищук - 4,5

6. Свидлер - 4

7. Иванчук - 3,5

8. Раджабов - 3,5

Завтра Аронян будет играть белыми против Иванчука, которого уже победил черными, хотя украинский шахматист проиграл по времени. Армянский шахматист обязан выграть, поскольку норвежец Карлсен будет всячески пытаться сохранить преимущество в пол-очка и при возможности увеличить разрыв. Завтра он будет играть белыми с Гельфандом, которого победил черными. Трудно представить, что Магнус упустит свой шанс и отдаст или поделит очко с соперником. 

Тем не менее после победы над Левоном поднявшийся на 4-ю горизонталь Гельфанд, возможно, окажет упорное сопротивление, чем опосредованно поможет также Ароняну.

Для Ароняна Василий Иванчук традиционно один из наиболее трудных соперников, однако в Лондоне он играет неровно, что вытекает из интересов его соперников.

В 10-ом туре состоятся также партии Раджабов-Свидлер, Грищук-Крамник. 

После проигрыша Гельфанду рейтинг Аронян снизился на 6 позиций и сейчас составляет 2815,8.