
«Ни одна проблема армянства Джавахка пока не решена»
Интервью с лидером блока «Единый Джавахк» Ваагном Чахаляном
Заметили ли Вы изменения в Джавахке после Вашего 4,5-летнего отсутствия?
Изменений немного. Мы с самого начала говорили, что преступная политика режима в отношении живущих в стране нетитульных наций обречена на провал. Именно это и прозошло, как только слегка расшатали основу фашистского режима. Мяч уже на половине поля новой власти. Теперь все зависит от того, смогут ли они занять правильную позицию в отношении политических проблем армянства Джавахка. Надеюсь, что новые власти откажутся от неэффективного метода руководства краем с помощью силовых структур и проявят новые результативные подходы.
Тем не менее в политическом поле произошли серьезные изменения. Какие у Вас ожидания от этих перемен?
Не скрою, есть определенные ожидания, связанные с решением проблем армянского населения Джавахка. Однако я пока не хочу говорить об этом. За последние двадцать лет грузинское политическое поле было настолько нестабильным, а политические деятели настолько непоследовательными, что нужно быть как минимум сумасшедшим, чтобы иметь ожидания, да еще говорить о них вслух.
В данном случае обнадеживает то, что в политическом поле Грузии господин Иванишвили является деятелем нового типа – смелым, использующим нестандартные решения и, самое главное, выполняющим свои обещания. Это те качества, которых всегда недоставало акторам грузинского политического поля. Однако повторюсь, я не хочу спешить. Я не настолько наивен, чтобы увязывать решение проблем джавахкских армян с личными качествами одного политического деятеля, какую бы ключевое должность он ни занимал во властной иерархии Грузии.
Скажу больше, ни одна проблема армянства Джавахка пока не решена.
Вы собираетесь сотрудничать с «Грузинской мечтой»?
Отмечу, что я, находясь еще в тюрьме, внес свой скромный вклад в дело свержения режима. Да, мы готовы сотрудничать со всеми теми здоровыми силами, которые хотят усилить Грузию и грузинское государство. Необходимо понять, что без решения политических проблем, волнующих джавахкских армян, не может быть сильной Грузии, сильного грузинского государства. Политическая элита Грузии должна четко осознавать, что Республика Армения – единственное в регионе государство, которое искренне хочет и заинтересовано в усилении Грузии. Остальные – Турция, Азербайджан – хотели и хотят видеть слабую, с несостоявшейся государственностью, погрязшую в долгах и находящуюся от них в зависимости Грузию.
Я немного отвлекся от вопроса. Да, мы готовы сотрудничать с «Грузинской мечтой», если от этого сотрудничества выиграют два дружественных народа. В любом другом случае о сотрудничестве не может быть и речи.
Удастся ли «реанимировать» «Единый Джавахк», учитывая тот факт, что многие члены блока уже покинули Джавахк?
Члены «Единого Джавахка» вели борьбу, даже находясь в тюрьме или на чужбине. В данном случае проблема заключается в активизации действий, в выборе стратегии и тактики для новой ситуации. Сам я склонен к созданию чего-то нового, однако окончательное решение будет принято тогда, когда все смогут собраться под одной крышей и обсудить волнующие нас вопросы.
В Ахалкалаке проходят митинги, те, у кого есть должности, начали перебегать из лагеря Саакашвили в лагерь Иванишвили. Как Вы расцениваете эти процессы?
Как любой нормальный человек я расцениваю происходящее как бегство крыс с одного корабля на другой. Ради сохранения своих должностей люди ставят под удар авторитет целого народа. Что касается митингов, скажу, что выбрана неправильная тактика, и это уже осознают сами организаторы митингов. Ясно одно: народ сегодня ждет реформ, однако их следует добиваться другим путем.
Например, каким?
Например, участием в выборах в органы местного самоуправления и т.д.
На Ваш взгляд, какой ход получит представленное в парламент Грузии требование о признании в регионе армянского языка?
Проблема в том, что это требование до парламента не дошло. Нет того смелого депутата, который бы довел требование о языке до сведения парламента.
Недавно Вас видели в парламенте Грузии. Что Вы там делали?
Я отнес туда дела моих друзей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.
Есть ли новости о направленной в Европейский суд Вашей жалобе?
К сожалению, пока ничего. Давление и гонения, которые осуществлялись в отношении меня в тюрьме, умножились только по той причине, что мое дело находилось в Евросуде. Более того, сотни заключенных лишились жизни или в лучшем случае стали инвалидами только из-за того, что не забрали свои дела из ЕСПЧ. Между тем Евросуд упорно молчит. Не хочу верить, что режим Саакашвили сумел подкупить даже Европейский суд. А то, что Евросуду нужны реформы, это однозначно.
Комментарии (2)
Написать комментарий