
Ветераны Великой Отечественной войны: жизнь во время войны и сейчас
Сурен Маркарян: любой ценой сохранить знамя Таманской дивизии
Знамя 89-ой Таманской стрелковой дивизии, которую в годы Великой Отечественной войны Сурен Маркарян сохранил у себя до победы, сегодня находится в 1-ом Нубарашенском полку. После взятия Берлина Сурен Маркарян доставил знамя в Ереван.
Когда в 1941-ом друзей тогда еще 18-летнего Сурена забирали в армию, он очень просил, чтобы взяли и его. С 1941 года до самой победы Сурен Маркарян сражался в 89-ой Таманской дивизии. В 1942 году он был тяжело ранен около города Моздок. Через месяц, поправившись, вернулся в родную дивизию. В войне участвовали и два брата Сурена Маркаряна: один сражался на Сталинградском фронте, а второй – все в той же Таманской дивизии.
"Меня срочно вызвал генерал Сафарян (командир дивизии Нвер Сафарян. – авт.). Я очень испугался – почему меня должны вызывать в штаб? Подошел к генералу и от растерянности даже забыл взять под козырек. Генерал Сафарян сказал мне: "Дай руку, твой брат погиб, идите похороните его",- вспоминает Сурен Маркарян.
Он служил в различных частях – был разведчиком, сапером. После того, как в 1943 году Сурен похоронил брата, в Керчи комендант 89-ой дивизии вручил ему знамя и сказал, что Таманская дивизия с этим знаменем должна дойти до Берлина.
По словам знаменосца, в Берлине немцы 20-дней оказывали сопротивление их дивизии, после чего сдались. Во время одного из боев армяне понесли большие потери. Из национальных дивизий СССР только Таманской дивизии удалось принять участие во взятии рейхстага. В мае 1945 года Сурен Маркарян водрузил знамя над крепостью в парке Гумбольд-Хайн в Берлине.
"9 мая мы с молодыми армянами станцевали во дворе рейхстага кочари. Радости не было границ",- вспоминает С.Маркарян. По его словам, одержать победу над Германией удалось только благодаря единству всего народа.
Из друзей Сурена Маркаряна, с которыми он воевал в составе Таманской дивизии, в живых остался только Александр Мирзатунян, который сейчас болен. Друзья поддерживают связь друг с другом.
Вернувшись в 1945 году в Армению, Сурен год прожил в родном Горисе, а потом переехал в Ереван. Здесь он 35 лет проработал на часовом заводе, а потом 9 лет – реквизитором в оперном театре.
Сейчас бывший знаменосец Таманской дивизии руководит союзом "Авагани" ветеранов Отечественной войны и труда. Каждый день Сурен Маркарян слышит жалобы, в особенности от молодых, на отсутствие работы. Ветерану очень хочется, чтобы молодые работали, создавали семьи, имели детей.
Меружан Коджарабян: два года в немецком плену
Другой ветеран Великой Отечественной войны – 88-летний Меружан Коджарабян в качестве требующей первоочередного решения проблемы тоже называет социальное положение людей.
Уроженец города Керчи Меружан Коджарабян был призван на войну в 1943 году. Сражался в Феодосии, в Севастополе. Здесь в 1943 году немцы окружили дивизию, в составе которой служил Меружан. Вся дивизия – около 20 тысяч человек – попала в плен.
В Германии Меружан Коджарабян оставался до окончания войны. "Немцам нужна была рабочая сила, и они угоняли на работы в Германию даже несовершеннолетних. 22-летний Меружан, который никогда не занимался сельским трудом, пошел в мэрию, чтобы просить отправить его на какой-нибудь завод. "Там стоял солдат, который сказал мне: "Скоро война закончится, поедешь домой живым и здоровым. Американцы, англичане уже вовсю бомбят города, села не трогают". Но я сказал: "Нет, хочу работать в городе, на заводе",- вспоминает Меружан Коджарабян. Немец пообещал помочь ему. Через месяц Меружан начал работать на токарном станке в маленьком городке Кюнцельсау. Получал за свою работу деньги.
В 1945 году немцы стали отступать, и американцы захватили город и освободили Меружана Коджарабяна. Американцы заявили: кто хочет вернуться на родину, пусть возвращается, а кто хочет остаться в Германии, пусть остается. Меружан Коджарабян решил служить в дислоцированной в Германии советской армии.
Его жена, 88-летняя Вардуш Погосян, не может вспоминать Отечественную войну без слез. Ее отец в 40 лет был призван в армию, а вскоре им сообщили, что он пропал без вести.
В 1946 году Меружан Коджарабян демобилизовался из советской армии и приехал в Армению, где долгие годы работал механиком на заводе им.Дзержинского. Недавно ветеран упал, получил перелом. Ему сделали операцию, и сейчас он передвигается с трудом. Расходы на операцию супруги с большим трудом оплатили сами, часть денег заняли.
Меружан Коджарабян говорит, что как участник войны, который два года провел в плену, не чувствует заботу со стороны армянского государства. Между тем Германия в течение многих лет платила ему компенсацию за его работу в плену.
В феврале 2012 г. пожилых супругов обокрали. Воровками оказались три женщины, которые обманным путем зашли к ним в дом и забрали обручальное кольцо Вардуш и деньги, вырученные за продажу часов Меружана Коджарабяна. Супруги обратились в полицию. Несколько месяцев назад им сообщили, что одну из воровок поймали. Пожилые люди опознали эту женщину. "Я впервые узнал, что армянские женщины способны на воровство. А полицейский нам сообщил, что существует даже группа армянских воровок. Я им сказал: во время войны немцы уничтожали в лесах партизан, а вы даже воров не можете поймать",- говорит Меружан Коджарабян.
Фото Акопа Погосяна
Комментарии (2)
Написать комментарий