HY RU EN

Гриша Баласанян

Сын Роберта Кочаряна – крупный землевладелец в селе Талворик

Начиная с 2003 года на первом месте по купле-продаже земельных участков находится Армавирская область. Этим "бизнесом" занимаются очень состоятельные люди, крупные чиновники, которые гектарами скупают землю и постепенно расширяют свои площади. Крестьяне, продавая землю богачам, в дальнейшем нанимаются к ним на работу, чтобы содержать свои семьи.

Старт купле земельных участок дал бывший губернатор Армавира, ныне советник спикера Национального Собрания Овика Абрамяна Альберт Героян. Он тоже был крупным землевладельцем, однако в дальнейшем продал часть своих участков или записал их на родственников.

Наиболее оживленная купля-продажа земель осуществляется в Армавирском и Баграмянском районах. Села здесь находятся в плачевном состоянии, крестьяне не в состоянии обрабатывать землю, и чиновники, пользуясь этим, скупают за бесценок их земельные участки.

В свое время "Hetq" писал о проблемах Талворика. Староста села Киракос Сагателян отметил, что не помнит случая, чтобы кто-либо из крупных землевладельцев их общины осуществлял здесь какие-либо программы, хотя проблем в селе очень много.

Процесс покупки земель в Талворике начался в 2000 году. Тогда один гектар стоил 500 долларов, а сегодня уже 2800-3000 долларов. Однако уже третий год сделки по купле недвижимости в селе не осуществляются. "Возможно, это обусловлено кризисом",- предположил староста.

На вопрос, почему должностные лица предпочитают земли именно Баграмянского района, Киракос Сагателян сказал, что им нужны крупные участки, а в Араратском и Масисском районах большую часть земель составляют солончаки.

"Я очень благодарен тем, кто купил земли в нашей общине, потому что до 2000 года 70-90 процентов наших земель не обрабатывались из-за отсутствия оросительной воды, по социальным причинам. Сейчас люди работают на земле, содержат свои семьи",- сказал староста.

Кто крупные землевладельцы в Талворике?

Согласно предоставленной старостой справке, крупным землевладельцем в общине Талворик является старший сын второго президента РА Роберта Кочаряна Седрак Кочарян. Он владеет 242 гектарами земли, часть которых занимают виноградники, часть – фруктовые сады.

Руководитель офиса второго президента РА Виктор Согомонян сообщил "Hetq", что в семье Кочарянов земельный участок в Армавирской области имеет только Седрак Кочарян.

В бывшем Баграмянском районе Армавирской области Седраку Кочаряну действительно принадлежит около 260 га земли, которая используется в сельскохозяйственных целях. До 2008 г. часть земель была отведена под фруктовые сады и финоградники",- сообщил В.Согомонян. Он отметил, что в годы своего президентства Роберт Кочарян открыто поощрял инвестиции в сельскохозяйственную сферу, в том числе в бывшем Баграмянском районе, где сельское хозяйство было плохо развито.

Талворикцы продали землю Седраку Кочаряну, потому что тогда оросительной воды на этой территории не было, правительство не было заинтересовано в ее проведении, а Седрак Кочарян смог решить эту проблему, и сейчас он орошает свои сады.

Отметим, что часть своего земельного участка С.Кочарян не обрабатывает.

Вторым крупным землевладельцем в Талворике является владелец Иджеванского винного завода и компании "Баграмянский мукомольный завод" Эмин Егиазарян. Ему принадлежат 198 га, из которых 64 га отведены под виноградники.

Далее следует Норик Петросян. По словам крестьян, он родственник депутата парламента Алексана Петросяна. Норику Петросяну принадлежат 118 га земли.

Владелец завода "МАП" Алексан Петросян тоже имеет крупные земельные участки в Талворике. Ему принадлежит 101 га. На 98 га разбиты ивноградники, на четырех – высажены гранатовые деревья.

К числу крупных землевладельцев следует отнести и другого депутата парламента – Гургена Арсеняна, которому принадлежат 84 га.

У редактора еженедельника "Эфир" Гора Казаряна в Талворике 53 гектара. На семи из них разбиты абрикосовые сады.

Этот список продолжает некий Артак Саркисян. Талворикцы утверждают, что речь идет о депутате Национального Собрания, владельце сети супермаркетов "САС" Артаке Саркисяне. Однако уточнить эту информацию нам не удалось. Саркисян приобрел здесь около 27 га земли.

В Талворике есть и другие крупные землевладельцы, однако они не очень известны общественности.