HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Культура возможностей

Итак, революция в Армении все же свершилась. Вопреки заявлениям  шефа Республиканской полиции Алика Саркисяна, который грозился “давить всякую революцию в зародыше”. (Хотя, может быть, он этого и не говорил). Правда, политических перемен это событие с собой не принесет, так что политикам в данном случае опасаться пока нечего. Но в социальной сфере, во взглядах на мир и его оценке этот шаг наверняка не останется без последствий.

“Революция”, как выразились непосредственные адресаты и участники акции – педагоги и старшеклассники общеобразовательных школ республики, произошла в восприятии подрастающим поколением современных телекоммуникационных средств в лице мобильного телефона. Такой единодушной оценки удостоилась акция “Безопасная сотовая связь: развитие возможностей школьников”. Этот проект стал результатом сотрудничества Фонда “Центр защиты детей”, Министерства образования и науки РА и ЗАО “АрменТел”.

В рамках проекта в школах столицы и регионов специалисты “АрменТел” провели открытые уроки мобильной грамотности. В общей сложности, в программе было задействовано 3930 учащихся 493 школ страны. Которые, как считается, получили чрезвычайно полезные знания об основах этики пользования мобильной связью.

- Дети получали на свои сотовые телефоны подозрительные и непонятные SMS-cообщения,- рассказывает руководитель  Фонда “Центр защиты детей” Мира Антонян.- И мы забеспокоились – как найти авторов этих сообщений? Как они вообще узнали номера телефонов школьников? Ведь информация частного характера неприкосновенна и охраняется законом. Мы стараемся защитить юное поколение от таких посягательств. Но надо же добиться гарантий, чтобы подобные случаи не повторялись в дальнейшем. А что сейчас массово рекламируется по телевидению? Знакомства посредством sms-ок, объяснения в любви, секс по телефону, девушки для приятного времяпрепровождения, и тому подобное. Неужели те, кто все это затевает, не думают о том, какой вред они наносят неокрепшей психике наших подростков? (Ну, тут, думается, преследуется цель поинтереснее – кошельки их родителей – А.Г.)

Проект реализовывался в Ширакском, Лорийском, Тавушском и Гехаркуникском марзах, а также в Ереване. При выборе регионов учитывалась их географическая расположенность – основной акцент сделан на развитие зоны землетрясения,- а также степень их удаленности от столицы: чем ближе к ней, тем больше приток информации и, следовательно, больше возможностей ею пользоваться. “Правда, пока не охвачен Сюникский марз, где, конечно, данные проблемы стоят не менее остро,- говорит руководитель службы “АрменТел” по связям с общественностью Ануш Беглоян.- Но программа непременно будет продолжена”.  

Быстро и прочно сотовый телефон закрепился в нашем повседневном бытии. Без него сегодня, можно сказать, шагу не ступить. И в первую очередь – тем, кто только вступает в большую жизнь. Отправляясь на занятия, школьник может забыть учебник или тетрадь, а мобильник – никогда. Порой уже и не разберешь, кто чей хозяин.

- Несомненно, эта программа оказалась очень полезной как для школьников, так и для педагогов,- отмечает Варсеник Степанян, директор школы №3 г.Иджевана,- как в работе, так и в отношении к жизни. Сегодня с четвертого-пятого класса и выше сотовые телефоны есть практически у всех учащихся – прогресс не остановить. Но всегда ли это приносит им пользу? Мне доводилось наблюдать, как подросток нервничает, если ему ежеминутно не звонят и не интересуются, как он поживает. Вот, если угодно, оборотная сторона медали. На занятиях у нас пользоваться сотовым телефоном запрещено, как и вообще в школе. Вне школы, после уроков – пожалуйста. И наши школьники это понимают.  

Помимо участия в открытых уроках, учащиеся смогли принять участие в конкурсе на лучшее сочинение о роли мобильной связи в нашей жизни. Инициаторы проекта не скрывают, что были приятно удивлены ответной реакцией подростков – количество наглядно переросло в качество. Авторы сочинений наглядно доказали, что способны размышлять о насущных проблемах излагать свои мысли эмоционально и вместе с тем грамотно. Как, например, одна из победителей конкурса – десятиклассница школы № 10 г.Гюмри Сона Задоян. Ее сочинение (в нем Сона подчеркивает: детям должны по возможности больше говорить о возможностях мобильного телефона, и в то же время – лучше разъяснять опасность чрезмерного увлечения им) вызвало у оператора живейший интерес. Не случайно генеральный директор “АрменТел” Игорь Климко настоятельно рекомендует ознакомиться с ним всем своим сотрудникам. “Не исключено, что мы разместим сочинения лауреатов на своем веб-сайте”,- говорит г-н Климко.

Итак, программа завершена. Но затронутые в ходе ее осуществления проблемы сохраняют свою актуальность. Уж не получается в телекоммуникациях без них, знаете ли. И партнеры подумывают о следующем этапе.

Предметом озабоченности здесь является и Интернет – еще один вестник прогресса и вместе с тем непреодолимый соблазн. Сограждане школьного возраста, как правило, подвержены этому соблазну особенно сильно. С чем педагогам тоже приходится сталкиваться практически ежедневно.

 - В нашей практике,- говорит  г-жа Антонян,- был даже случай, когда одну школьницу через сеть пригласили сниматься в порнографическом фильме.

- ???

- А что вы удивляетесь? Сейчас такие вещи становятся обыденным явлением. Потому мы и стараемся ужесточить борьбу с ними. Но надо объединить усилия, в одиночку тут не справиться.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter