HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

НПО должны больше работать с обществом

Армения и Азербайджан - 2012: мнения и комментарии

Насколько активно работают НПО в Армении и Азербайджане? Предусмотрены ли законом какие либо льготы или ограничение для деятельности НПО в Армении и Азербайджане? На эти и другие вопросы ответили эксперты из Армении и Азербайджана.

Эти вопросы затрагиваются в представленных ниже интервью с армянским и азербайджанским экспертами.

Опросы-интервью армянских и азербайджанских специалистов различных сфер – это часть работы, которая проводится в Армении и Азербайджане в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). 

Проект поддерживают посольства Британии в Армении и Азербайджане.

Интервью одновременно публикуются в газетах Hetq.am (Армения) и  «Новое время» (Азербайджан).

В Азербайджане интервью проводятся Институтом мира и демократии.

Исследовательский центр Регион  

Интервью с юристом «Международного центра человеческого развития» Моникой Саркисян (Армения) 

- Когда в Армении был принят закон о неправительственных организациях (НПО)? Принимались ли позже какие-либо поправки, изменения к этому закону, и с какой целью это было сделано?

- «Закон о неправительственных организациях» в Армении был сформирован на основе практики. В середине 90-х годов, когда международные донорские организации стали делать проекты в Армении, появилась необходимость юридической регистрации активных гражданских групп. В 1996 году был принят закон. В дальнейшем былы внесены столько поправок, что они превышали объем основного текста. С учетом этого в 2001 году был принят новый закон. В 2009 году была попытка внести еще поправки к закону, и это было принято в штыки со стороны общественных организаций.

Одна группа, выступивших против поправок,  утверждала, что изменения в закон отрицательно скажутся на НПО, так как с их помощью государство пытается взять НПО под контроль. С точки зрения второй группы критиков, проблема заключается не в контроле, а в том, что выдвигаются не четкие требования. Нашлись и такие критики из НПО, которые вовсе и не вникая в логику изменений, апеллировали к процедурным вопросам. Они утверждали, что любой правовой акт прежде всего должен обсуждаться с заинтересованными кругами, должны быть организованы общественные слушания. Этот протест объединил многих НПО, потребовавших проведения общественных слушаний.  Хотя закон в это время был в повестке парламента, но не был вынесен на обсуждение депутатов, и процесс был заморожен до 2011 года, когда в у нас стране начался активный процесс законодательных реформ. Были сформированы рабочие группы, и в ходе работы мы поняли, что в этой сфере нужны не реформы, а нужен глобальный пересмотр закона. Стало ясно, что действующий закон не отвечает сегоднящним требованиям.

На данный момент обсуждается концепция, выдвинутая Министерством юстиции РА, которая основана на законодательном и институциональном реформировании структур гражданского общества.      

- Насколько этот закон способствует формированию в стране сильного и независимого гражданского общества?

- Проблемы НПО больше связаны не с текстом этого закона, а с практическими вопросами и прилагаемым законодательством. Например, одним из практических вопросов является то, что общественные организации развились, и сегодня есть такие типы гражданских структур, требованиям которых действующее законодательство не может отвечать. В частности, структуры типа так называемых Think tank или исследовательские организации стоят перед серъезной проблемой. Для таких организаций важна профессиональная рабочая сила, которая проводит научно-исследовательскую работу. В принципе управление таким типом организации больше похоже на модель управления бизнес компаниями. Здесь нет необходимости провести собрания, принять новых  членов и т.д. И такие организации вынужденно регистрируются как НПО, следуют всем формальным процедурам, предусмотренным для общественных организаций. Это отнимает у них и время, и силы.  

Проблемы, исходящие из прилагаемого законодательства, связаны, к примеру, с бухгалетрским учетом. Иногда доноры хотят видеть, сколько налогов было оплачено из профинансированного ими проекта, а это очень сложная для бухгалтеров задача. Почему? Потому что у нас они оплачивают ежемесячно подоходные налоги одним документом и не могут представлять налоговые отчеты, где можно было бы показать, какая часть подоходного налога оплачена из сумм этого проекта, а какая – из другого.

Вот другая проблема – волонтерство, что у нас не урегулировано законом. Если общественная организация привлекает к своей работе волонтеров, то в госструктурах их могут рассмотреть как незаконных работников. В отмеченной мною новой концепции закона предпринята попытка предложить решения всех этих проблем. Надеюсь, что она будет принята.

- Насколько активно работают НПО в Армении, и в чем Вы видите силу и слабость гражданского общества Армении?

 - Одной из хороших сторон является то, что в последнее время НПО стали активно работать с обществом. Например, эффективность шагов экологических организаций я обуславливаю тем, что им удается активизировать граждан. 5-7 лет тому назад можно было только на пальцах сосчитать количество НПО, которые работают с правительством. Да, их и сейчас мало, но их количество растет.  И тем не менее, в целом в Армении связь между общественными организациями и гражадами пока слаба. Социологические опросы показывают, что только 6% опрошенных граждан доверяют НПО. Три года назад этот показатель доверия составлял 3%. Но и эти 6% довольно низкий показатель. И на это есть и объективные, и субъективные причины. 

Одна из объективных причин заключается в зависимости НПО от доноров, и, по сути, они больше подотчетны финансирующей стороне, чем гражданам. Кстати, в отмеченной мною новой концепции закона об общественных организациях также  представлены решения по альтернативному финансированию. В числе субъективных причин пассивность СМИ в вопросе представления обществу деятельности НПО. Для многих эти организации являются звеньями для зарабатывания денег, для получения от доноров огромных сумм.   

- Предусмотрены ли законом какие-либо льготы или ограничения для деятельности НПО в стране, какова практика применения этих льгот или ограничений?

 - Об ограничениях я уже сказала. Многие полагают, что должны быть учреждены налоговые льготы для НПО. По нашему законодательству организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, имеют право на понижение своих налоговых обязательств на 0,25%. И это – единственные льготы.

С моей точки зрения есть более важные шаги, чем предоставление льгот НПО. На     этом этапе более важны процесс законодательных реформ и формирование культуры подотчетности общественности.

Интервью эксперта из Азербайджана читайте здесь 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter