HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Миграция в Азербайджане

Интервью  с президентом общественного объединения Азербайджанского миграционногоцентра  Аловсатом Алиевым

- Как вы оцениваете миграционную ситуацию в стране на данный момент, и какова динамика миграционных потоков за последние годы?  

-  Как известно, после распада СССР,  поток эмигрантов из Азербайджанской республики значительно усилился. Согласно проведенному анализу, наибольшая активность имела место в 1992 году,  в 1996-97 годах, а также в 2005 году. В 1992-93 годах граждане Азербайджана в большей степени уезжали в Россию и Израиль. В последующие годы увеличилось число эмигрировавших в Украину, Казахстан, Турцию, страны западной Европы. Желающие получить иммигрантский статус на законном основании, как правило, предпочитали Канаду, США и Австралию. Что касается России, Украины и Казахстана, то эти страны выбирались в большей степени для сезонной работы. В страны западной Европы уезжают для воссоединения семей, на учебу по образовательным программам, хотя немалое количество людей обращаются и в связи с приобретением статуса беженцев. В сравнении с предыдущими годами число граждан Азербайджана, стремящихся покинуть страну, не уменьшается. Наоборот, увеличивается количество вступающих в брак с иностранцами,  и в связи с этим покидающих страну. В настоящее время страны Шенгена  ужесточают визовый режим для граждан Азербайджана. Это также связано и с тем, что Азербайджан ужесточает свой визовый режим для граждан этих стран.

- Каковы основные причины миграции? Представители каких профессий и куда больше уезжают граждане Азербайджана? 

- Причины, по которым граждане Азербайджана покидают страну следующие: 

1. Низкий уровень экономического развития регионов и отсутствие рабочих мест. Регулярное грубое нарушение прав человека и отсутствие демократических принципов в Азербайджане.

2. Низкий уровень системы образования, что вынуждает родителей отправлять своих детей на обучение за границу.

3. Нерешенность Карабахского конфликта и угроза войны. 

4. Отсутствие условий для развития предпринимательской деятельности.

Как правило, люди со средним специальным образованием уезжают в Россию, Казахстан, Украину. Имеющие высшее образование для продолжения образования  уезжают в Турцию. Люди, обладающие техническими навыками, предпочитают Америку и некоторые страны западной Европы.  

-  Что делается  государством для минимизации негативных последствий миграционных процессов сегодня? Может ли программа Восточное партнерство повлиять на улучшение миграционной ситуации? Насколько сильно миграционные процессы влияют на демографическое состояние страны? 

-  Усовершенствование законодательной базы (в ближайшее время в парламент будет представлен проект Миграционного кодекса) и некоторые структурные изменения  (к примеру, создание Государственной миграционной службы) указывают на то, что правительство сделало некоторые шаги в этом направлении.

 В то же время имеющее место ужесточение миграционной политики  со стороны властей служит не урегулированию процессов, а создает условия для превращения людей в незаконных мигрантов.

Присоединение Азербайджана к программе Восточное Партнерство лишь в том случае может привести к положительным  изменениям в урегулировании миграционных процессов, если Азербайджан присоединиться к соглашениям по реадмиссии (обязательство государства о возвращении нелегальных мигрантов). А этого в ближайшем будущем не ожидается.

Миграционные процессы в Азербайджане очень сильно влияют на демографическую ситуацию. В целом  любая смена места жительства  людей сразу отражается на демографии. К примеру, выросший в многодетной сельской семье человек, приехав в  город, впоследствии  обзаводится семьей, удовлетворяясь рождением одного или двух детей.  В некоторых случаях люди, столкнувшиеся с вынужденной миграцией  и оставшиеся без документов, не могут вступить в брак, что непосредственно влияет на снижение темпа роста населения. К примеру, покинувшие Армянскую ССР в 1988 году и переехавшие в другие республики Союза граждане, по возвращении в Азербайджан в 1998 году с метриками и паспортами советского образца остались «висеть в воздухе». Они потеряли гражданство Армении и не приняли гражданство республики, в которой проживали до возвращения в Азербайджан. Как следствие Азербайджан их   своими гражданами не признал. Ввиду отсутствия у этих граждан документов, они не могли вступать в брак. А у родившихся на основе кебина (религиозное бракосочетание) детей не было документов, подтверждающих их личность.

-  Каково официальное и общественное отношение к миграции, как явлению, и к мигрантам? Есть ли какие-то изменения в этом отношении за последнее время?  

- В связи с наличием проблем в применении нормативных документов, регулирующих миграционные процессы, в Азербайджане невозможен точный учет мигрантов. По этой причине сегодня ни в одном госоргане Азербайджана не ведется точный учет  граждан страны, выехавших на постоянное место жительство за рубеж. Аналогичная ситуация имеет место и с лицами, прибывшими в Азербайджан. В особенности это касается лиц, прибывших для работы. В этой связи  официальной статистики не существует, хотя известно, что их  десятки тысяч. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter