
Древнее происхождение скандальной стены в Гандзасаре оказалось блефом: разъяснения Левона Айрапетяна
Вот уже 2 дня, как в армянских СМИ и социальных сетях разгорается скандал вокруг истории с облицовыванием стены, окружающей Гандзасарский монастырь 13 века, находящийся в Арцахе. В первый же день появления скандальных фотографий с разъяснениями в прессе выступил начальник управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве НКР Слава Саркисян. По его словам, идея облицовки древней стены принадлежала московскому бизнесмену армянского происхождения, меценату Левону Айрапетяну.
На основе этой информации молодежная инициатива ''Не будем молчать'' накануне через прессу обратилась к Айрапетяну с призывом распорядиться срочно пресечь осуществляемый в Гандзасаре вандализм. ''Мы склонны считать, что Левон Айрапетян, чьи доверенные люди на его средства осуществляют ''облицовку'' стены 13 века, попросту не в курсе об этом безобразии'',- отмечалось во вчерашнем ''призывном'' сообщении.
Под вечер членам молодежной инициативы удалось связаться с Левоном Айрапетяном, который сообщил, что стена, окружающая Гандзасар, вовсе не возведена в раннем средневековье, а некачественно построена в 80-ых годах 20-го столетия. По словам Айрапетяна, к настоящему времени стена начала рушиться, для предотвращения чего он и решил облицевать ее травертиновыми (ранее ошибочно сообщалось мраморными) плитами из того месторождения, камнями которого в 13-ом веке был возведен Гандзасарский монастырь.
Вызывает недоумение тот факт, что начальник управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве НКР в своих интервью армянским СМИ периодически подтверждает принадлежность стены к 13 веку. Тем временем, глава Арцахской епархии ААЦ Паргев Мартиросян вместо того, чтобы оповестить прессу о том, что стена была возведена лишь 30 лет назад, и тем самым угасить возникший бессмысленный шум, вчера весь день воздерживался от комментариев звонившим ему журналистам, что, согласно бытующим в Арцахе слухам, обусловлено его разногласиями с Левоном Айрапетяном. Фактически, предстоятелю Арцахской епархии просто была на руку дискредитация мецената.
А то, что главу Арцахской епархии, как впрочем, и большинство высших сановников ААЦ, больше интересуют не христианские заповеди, а девицы с пышными формами и последние модели элитных иномарок, в Армении известно всем. Как ни парадоксально звучит, но крест на груди служит для них своего рода индульгенцией для безнравственного образа жизни...
Комментарии (3)
Написать комментарий