HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Развитие деревни не превратит ее в город

Интервью с социологом Жанной Андреасян

- Мнений о качестве жизни в Армении столько, сколько, очевидно, граждан живет в стране. Однако, есть и научные параметры (индексы) по оценке качества жизни всего общества. Отличаются ли эти индексы от тех мерил, по которым люди ощущают прогресс или регресс условий своей жизни в стране?  - Для чего проводятся такие исследования, когда были проведены последние и, к какому главному выводу  приводят результаты по Армении?

- Для понимания того, как оценивают жители Армении качество своей жизни, прежде всего, нужно определить, что означает для них самих качество жизни.

Надо учитывать, что мы являемся потребительским типом общества. При таком разнообразии товаров и услуг возникает широкая возможность выбора, и здесь качество жизни зависит не от того, удовлетворяет ли человек свои основные потребности, а от того, как он это делает. Представьте ситуацию, когда человек не может позволить себе купить что-то из понравившейся одежды, хотя в принципе, ему есть что надеть. У него возникает чувство не удовлетворенности своей жизнью, и это обстоятельство воздействует на его представления о качестве жизни. В условиях общества потребления меняется смысл понятия качество жизни. Оно имеет не только объективное, но и субъективное толкование.

Есть разные научные подходы для оценки качества жизни. Самый примитивный метод – рассмотреть среднюю продолжительность жизни человека в стране и ВВП, и вычислить на этом основании уровень материальной обеспеченности человека. Более сложные подходы требуют учитывать и такие факторы, как загрязнение окружающей среды, уровень безопасности, образования, политическую обстановку, наличие зеленых территорий, стоимость Интернета, уровень преступности, доступность медицинского обслуживания и многое другое. По другому подходу оценки качества жизни самым важным индексом считается уровень загрязненности воздуха. Авторы этого подхода объясняют, что если загрязнена окружающая среда, в котором пребывает человек, то все остальные факторы становятся производными. 

По моим наблюдениям научные критерии оценки качества жизни в Армении отличаются от критериев оценок своей жизни жителями страны. У нас качество измеряется материальной обеспеченностью, и так как это - распространенный подход, люди не придают  должного значения другим важным условиям. К примеру, мне приходилось часто слышать стереотипное утверждение о том, что лучше умереть сытым в загрязненной среде, чем быть голодным на чистом воздухе.  Когда для общества наивысшей ценностью становятся деньги и товары, то другие важные условия для нормальной жизни отодвигаются на второй план. Эта ситуация наблюдается сейчас в Армении.     

Данные, собранные Национальной статистической службой Армении, могут в той или иной мере способствовать оценке качества жизни в стране. Но конкретно исследования по измерению качества жизни обычно раз в год во всех странах с помощью местных партнеров проводят международные организации. Зачем нужны такие исследования? В условиях глобализации правительствам  стран нужно иметь сравнимые данные для принятия решений.

Такие исследования позволяют определить свои позиции и сравнивать их с позициями других стран.

Широко известны ежегодные исследования  газеты «The Economist», результаты которых ставятся на ее сайте (www.economist.com). Качество жизни измеряется по десяти бальной  шкале. На самых высоких местах (восемь и немного больше баллов) находятся Швейцария, Германия, США. Армения и Азербайджан занимают одинаковые позиции – они на пятом месте, что говорит о среднем уровне качества жизни в обеих странах.

- Как соотносятся доходы и расходы граждан Армении (Азербайджана) на сегодняшний день: сколько составляет средняя зарплата, пенсии? Какие пособия выплачиваются (на детей и др). Сколько  составляют потребительская корзина, коммунальные расходы и т.д.?

- Минимальная зарплата в Армении составляет 35 тыс. драмов (около 87 долларов США). Средняя зарплата колеблется в пределах 300 долларов США. Но это весьма приблизительный показатель, так как есть еще и теневая экономика. Начиная с 2012 г. размер базовых пенсий вместо прежних 10.500 драмов (около 26 долларов США) достиг до 13.000 (около 33 долларов США). А размер средней трудовой пенсии с  28.700 драмов был повышен до 31.300 драмов (около 77 долларов США). Есть система соцобеспечения, по которой выдаются следующие виды пособий – по безработице, неработоспособности, по беременности и родам, а также по старости,  пособия, выдающиеся в случае потери кормильца.

Коммунальные расходы составляют примерно 1/3 средней зарплаты в Армении.

Все знают, что многие живут за счет трансфертов. Конечно, доходы населения не соответствуют расходам.  Большая часть населения Армении тратит то, что было заработано за рубежом. Причем, без учета того, что сами столько не зарабатывают. И это обстоятельство также способствует распространению потребительского мышления.

-  Отличается ли качество и уровень жизни жителей столицы от регионов страны, чем? Где больше людей работает в госбюджетных организациях или частном секторе? Кто живет лучше – сотрудники госбюджетных структур или частного сектора?

- Большинство общественных служб централизованы в столице и крупных городах, что в свою очередь влияет на представлениях о качестве жизни Армении. Вообще же показательным критерием качества жизни является миграция, в том числе  - внутренняя. Люди стремятся переезжать из регионов в столицу, потому что здесь есть возможности для трудоустройства, есть выбор для образования и организации досуга. Это значит, что жители регионов не удовлетворены качеством своей жизни в местах своего проживания.  

Проблема также заключается в том, что искажены представления о городе и сельской местности. Люди обычно думают, что когда деревня развивается, то она превращается в город. Между тем, как при развитии деревни она становиться благоустроенной, с обеспеченными хозяйствами, где жизнь может быть очень удобной и прибыльной. У нас не сформирована идея благоустроенной деревни, из-за чего у сельских жителей возникают ощущения лишений и неудовлетворенности. Конечно, одной из причин является также и социальная необеспеченность. К этому добавляется и фактор трудовой миграции, когда жители деревень и сел не хотят жить сельской жизнью и выполнять соответствующую работу.

- Как на уровень жизни граждан повлияет подорожание на газ, свет и т.д.?

- Очевидно, что подорожание существенно  скажется на качестве жизни, так как в результате подорожает все, не только коммунальные услуги. Это приведет к росту нищеты в обществе. Причем, пострадает в первую очередь та часть населения, которая и до этого считалась нищим слоем. Это также сделает уязвимым так называемый средний класс, что особенно опасно, потому что средний класс всегда во всех обществах играет роль буфера и сдерживает резкие изменения. Именно поэтому на пути укрепления стабильности во всех обществах стремятся расширить слой среднего класса. Если средний класс у нас обнищает, то социальная поляризация общества как общезначимая проблема, станет более актуальной, что может иметь непредвиденные отрицательные  последствия для развития общества в целом.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter