HY RU EN

Кристине Агаларян

Суд Грузии не принял к производству иск Чахаляна против Саакашвили и других

Гражданский суд Грузии не принял к производству иск Ваагна Чахаляна против нынешних и бывших представителей властной элиты Грузии. Напомним, что Чахалян подал иск против президента Грузии Михеила Саакашвили, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, бывшего губернатора Самцхе-Джавахка, а затем министра экологии Гоги Хачеидзе и депутата парламента Давида Баградзе. Причина – озвученные последними обвинения в адрес Ваагна Чахаляна, по которым ему не было выдвинуто обвинение, и он не был осужден за эти преступления.

 

В иске Чахалян требовал опровергнуть распространенную клевету, принести извинения и выплатить 22 млн лари в качестве компенсации за моральный ущерб. В беседе с “Hetq” Ваагн Хачалян  отметил, что эту сумму они потребовали символически – именно таков размер месячных расходов президента Саакашвили.

Суд, ознакомившись с иском и приложенными к нему материалами, пришел к выводу, что не должен принять его к производству. Суд отметил, что требование В.Чахаляна о принесении публичных извинений непонятно и не предусмотрено законом. Суд посчитал, что Ваагн Чахалян должен был конкретизировать свое требование и указать его законодательную основу.

В качестве другой причины непринятия иска к производству суд указал невыплату госпошлины. Госпошлина за иск составляет 3 процента от затребованной суммы, однако, по словам Чахаляна, законодательство Грузии позволяет отсрочить внесение госпошлины до завершения судебного спора, чем они и воспользовались.

В иске Ваагн Чахалян отметил, что находится в нестабильном социальном положении, поскольку после выхода из тюрьмы является пока безработным. С учетом этого он попросил отсрочить выплату госпошлины до принятия решения по иску. Суд, однако, не учел это обстоятельство и в своем решении указал, что госпошлина выплачена неполностью.

Судья Анжела Хуродзе отметила, что В.Чахалян может обжаловать это решение в течение 12 дней, что Чахалян и намерен сделать.