HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Плохо, плохо, плохо, еще хуже...

Худшей экономикой мира, по данным на середину 2011 года, является экономика Мадагаскара. К такому выводу пришел аналитик журнала "Forbes" Дэниел Фишер, изучив макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы их развития до 2012 года.

Второй в этом списке оказалась Армения (увы нам!), третьей - Гвинея, а пятерку худших экономик мира замыкают Украина и Ямайка.

Череда военных переворотов, ошибки в экономическом менеджменте и постоянный рост населения привели Мадагаскар к хаосу, наподобие того, с которым в свое время столкнулись растущие экономики Южной Африки, Бразилии и Индии. Очередной переворот, совершенный в 2009 году, вынудил США воздержаться от осуществления программы преференциальных тарифов для Мадагаскара, что стоило малагасийцам потери тысяч рабочих мест в текстильной отрасли. Под угрозой провала оказались программы вакцинации населения и расширения сети начальных школ. И сейчас за чертой бедности живет 77% населения острова.

Такой малоприятный результат, как первая позиция в рейтинге худших экономик мира по оценке "Forbes", явился следствием причин антропогенного характера. Есть, правда, страны, где ситуация еще хуже - например, Сомали. Однако Мадагаскар - который порой величают "Восьмым континентом" из-за его исключительного природного биоразнообразия - стоит особняком в минусе по причине ошибок в политике и экономике, высокого уровня коррупции и бедности, а также очень слабого роста.

Десятка худших

Команда Дэниела Фишера изучила статистику по ВВП и инфляции (включая прогнозы Международного валютного фонда на 2012 год), а также данные о ВВП на душу населения и о текущем платежном балансе (разница между объемами импорта и экспорта, становится актуальной, когда страна импортирует больше, чем экспортирует).

По сравнению с прошлым годом, в группе аутсайдеров зафиксированы существенные изменения. Так, наведя некоторый порядок в своих экономиках, эту группу покинули Гана и Зимбабве. С другой стороны, мировой финансово-экономический кризис вытолкнул сюда Армению и Ямайку. А Мадагаскар и Никарагуа оказались здесь из-за неумелых действий своих политических лидеров. Примечательно, что восемь из десяти экономик, признанных худшими "Форбсом", замкнули список неудачников по показателю Глобального индекса восприятия коррупции(Global Corruption Perceptions Index), который рассчитывает международная организация Transparency International. Там "на дне" оказались Гвинея, Кыргызстан и Венесуэла.

А у "Forbes" безусловным аутсайдером считается Мадагаскар, где в 2009 году произошел очередной переворот, по итогам которого военные свергли президента Марка Раваломанану и поставили на его место лидера оппозиции Андре Раджоелину. Розничная цена риса - основного продукта питания на острове - за последние два года выросла вдвое. Главная отрасль экономики - текстильная переживает глубокий кризис, растет безработица. В 2010 г. объем ВВП на душу населения составил 387 долларов, уровень инфляции составил 8,5%. Основным форматом экономики стал бартер.

На втором месте - Армения. В 2009 г. экономика страны сократилась на 15% - после того, как строительный бум, финансировавшийся армянской диаспорой, потерпел неудачу в рамках мирового экономического кризиса. Прогнозируя небольшой рост на ближайшие годы, эта бывшая советская республика, не имеющая выхода к морю и практически полностью зависящая от России и Ирана в вопросе импорта энергоносителей, отчаянно старается налаживать связи с остальным миром. Годовой уровень ВВП на душу населения - 2959 долларов, что втрое меньше, чем в соседней Турции. Инфляция подскочила до 7%. Растет бедность. Вдобавок, Россия урезала поставки алмазов, что нанесло ощутимый урон алмазообрабатывающей индустрии Армении, пережившей всплеск в недавнем прошлом.

                                  "Там, где правительство не работает - экономика не растет" (Робин Ходесс, руководитель исследовательской группы Transparency International )

Третьей с конца идет Гвинея. Эта восточноафриканская страна, на территории которой находится половина мировых разведанных запасов бокситов, испытывает трудности с привлечением эффективного инвестирования. Экономический рост осложняется неважным качеством дорог, последствиями военного переворота 2008 года и "небезопасностью, порождаемой враждебным отношением властей к инвесторам" (формулировка американского Госдепа). После президентских выборов 2010 г., по итогам которых к власти пришел Альфа Конде, создалось впечатление некоторой стабилизации. Во всяком случае, при содействии Абу-Даби и компании BHP Billiton начата реализация алюминиевого проекта стоимостью 5 млрд. долларов. Годовой объем ВВП на душу населения - 440 долларов. Инфляция в 2010 г. составила 17%.

Четвертую позицию занимает Украина. Располагая обширными сельхозугодьями и богатыми минеральными ресурсами, эта страна могла бы стать одним из экономических лидеров Европы, Между тем, по уровню ВВП на душу населения (3483 доллара) она сильно отстает даже от таких стран, как Сербия и Болгария. Госдеп США видит причину этого в "запутанности законов и постановлений, слабом корпоративном управлении, в недостаточном принуждении со стороны судов к исполнению договорного права и во всеобщей коррупции". Инфляционный показатель - 10%.

На Ямайке, идущей на пятом месте, мировой кризис серьезно ударил по туристической индустрии, которая играет для этой страны ключевую роль. За последние два года ВВП снизился на 4%. Высокий уровень инфляции - 7% в год - и устойчивый дефицит текущего платежного баланса делают повышение благосостояния населения задачей, требующей большого напряжения сил. Но есть и положительный фактор: по данным Всемирного банка, за последние годы уровень бедности в стране снизился почти вдвое и достиг 10%, тогда как показатель грамотности возрос до 88%. Уровень ВВП на душу населения - 5473 доллара.

Возможно, раковое заболевание, которым, говорят, захворал диктатор Венесуэлы Уго Чавес, принесет этой стране освобождение (на Западе, судя по всему, предпочли бы именно такое развитие событий) - страна станет богаче, и устранятся помехи в использовании природных богатств. Инфляция в размере 32% и низкий уровень ВВП расцениваются как свидетельства неумелого руководства страной Чавесом. Единственным позитивным фактором венесуэльской экономики считаются излишки жидкого топлива, изготовляемого из нефти. Годовой объем ВВП на душу населения - 9886 долларов.

В Кыргызстане (7-е место) уровень безработицы достиг 11%. Страна богата природными ресурсами (за исключением нефти и газа, которые приходится импортировать). Однако тесть проблемы с привлечением иностранного капитала для оживления горнодобывающей и металлургической отраслей, потому что, по оценке Госдепа, "для большинства компаний местные условия ведения бизнеса - довольно рискованные". Объем ВВП на душу населения - 943 доллара, показатель инфляции - 12,6%.

Быстрые темпы роста населения и нехватка рабочих мест обусловили в Свазиленде (8-я позиция) высокий уровень бедности - до 60%. Хотя имеются плодородные земли, экспорт сахара, живо развивается туризм. Более 30 тыс. человек было занято в производстве швейных изделий, что поддерживалось протекционистской тарифной политикой Соединенных Штатов. Но - до той поры, пока не грянул мировой кризис; курс южноафриканского ранда (свазилендская валюта связана с рандом) пополз вверх, что повлияло на спрос. Объем ВВП на душу населения - 3109 долларов, показатель инфляции - 7,3%.

Проблемы Никарагуа (9-е место) также обусловливаются  президентом - Даниэлем Ортегой. Социалист Ортега декларирует "поддержку народа", но на деле страна погружается в экономическую стагнацию, которая только усиливает бедность. Годовой уровень ВВП на душу населения - 1197 долларов, менее чем втрое по сравнению с соседним Сальвадором, свидетельствует о том, что он. пожалуй, не на своем месте. Вторая беднейшая страна в Западном полушарии после Гаити, Никарагуа активно сопротивляется иностранным инвестициям, и ее граждане страдают от перебоев с энергоснабжением, высокой стоимости электроэнергии и от нехватки воды, что сильно бьет по малоимущим. По данным ВБ, ниже уровня бедности живет посчти половина никарагуанцев.

А 10-е место среди худших экономик мира "Forbes" отдал Ирану. Несмотря на то, что эта страна располагает 10% мировых разведанных запасов нефти. Экономика Ирана, "хромающая" из-за международных санкций, неправильного менеджмента и контролирования "знающими людьми" жизненно важных сфер экономики, растет примерно втрое медленнее по сравнению с общемировым показателем. По уровню ВВП на душу населения - 5493 доллара Иран гораздо ближе к измотанному войной Ираку, чем к тоже богатым нефтью Кувейту или Саудовской Аравии. Правительство ИРИ предприняло ряд ответственных шагов. К примеру, сократило на 60 млрд. долларов в год субсидирование выработки электроэнергии, пшеницы, хлеба, а также общественного транспорта. Но это привело к примерно 20-кратному росту цен на некоторые товары. Объем ВВП на душу населения - 5493 доллара, уровень инфляции - 15%.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter