
Град небесный
Весенние сельхозработы начались, потом завершились. Сейчас в разгаре лето, уборка урожая. Но селяне по-прежнему продолжают уповать не только на землю-матушку, но и на небесные силы. Каждый день они смотрят на небо и просят Создателя хотя бы в нынешнем году уберечь их от града.
Правительство в нынешнем году взяло на вооружение лозунг "Все – в село!" Но, похоже, и оно, как и фермеры, каждый день с надеждой всматривается в небо. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют кабмину немного отвлечься от диалога с небесами и подумать об установке противоградовых станций. Потому что проблема града практически ежегодно становится одной из самых актуальных. И столь же ежегодно остается нерешенной.
- Конечно, атмосферные процессы таковы, что при любом раскладе невозможно стопроцентно бороться с градом,- говорит директор инновационно-технологического центра "Барва" по вопросам продаж и маркетинга Хачатур Хачикян.- Тем не менее, эти устройства дают возможность минимизировать потери. В тех селах, где они уже установлены, сельчане лучше специалистов понимают, что к чему. И, когда появляются несколько странные, необычные облака – значит, пора вводить в действие противоградовую установку.
По расчетам специалистов, каждый год град в Армении наносит ущерб примерно в 70 млн. долларов. "Между тем, приобретение и монтаж установки обойдется значительно дешевле. А эффект будет очевиден",- отмечает г-н Хачикян. К примеру, станции, установленные на Ширакском плато, которое считается самым "градообильным" регионом в Армении, позволили существенно снизить фиксировавшиеся там убытки.
Инновационно-технологический центр центр "Барва" разрабатывает, ва частности, противоградовые системы ZENITH. Уже установлено около 120 таких систем в Армении и Нагорном Карабахе. Но этого явно недостаточно, нужно, по меньшей мере, 3-4 тысячи станций. Однако новых договоров государство с компанией пока не заключило.
А пока госструктуры судят да рядят, селяне продолжают жаловаться на причиняемый градом ущерб и взывать к Господу о милости. А град, как говорят в народе, продолжает "колотить по уже битому месту".
Написать комментарий