HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Особенности национальной науки, или ответ академику Жоресу Алферову

Получил от друга интересную ссылку об особенностях российской науки. Информация следующая.

МОСКВА, 30 июля. Академик Жорес Алферов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу грядущей реформы Российской академии наук.

Алферов: РАН должна перейти от "философии выживания" к "философии развития"

"Предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитрием Ливановым в пожарном порядке закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом", — считает нобелевский лауреат.

"Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была "философия выживания". Для того, чтобы перейти к "философии развития", нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки ", — считает ученый.

"Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. ", — подчеркнул он. 

Трудно не согласится с тезисами нобелевского лауреата, но есть маленькие «НО», которые я бы хотел озвучить. Итак…

Глубокоуважаемый Жорес Иванович!

Соглашаясь в целом с Вашими тезисами, позволю себе смелость высказать несколько наномыслей по поводу некоторых из них. Есть в НАУКЕ интернациональная основа, позволяющее говорить о ней без ссылок на национальную принадлежность «говорящего» или самой науки. В этом контексте, у российской и армянской науки есть и общие проблемы, и сходства, и различия. Не буду проводить глубокого разбора темы, а на вскидку и эмоционально попытаюсь выразить чувства, возникшие после вашего открытого письма.

О выживании

Выживала армянская наука и все жители Армении в начале 90-х, когда не было света, газа, тепла, бензина, продуктов, а хлеб синюшного цвета распределялся по карточкам. Сотрудники РАН и сейчас в гораздо более тепличных условиях, чем сотрудники НАН Армении. О каком выживании вы говорите? Чем так вас обеспокоили предлагаемые изменения? То, что от РАН отнимут право распределять деньги на науку? НАН Армении уже не распределяет. Это делает Комитет по науке. И ничего. Как гуманитарные, так и естественные науки не вымерли. Не важно как называется распределяющая деньги организация. Важно, чтоб это делалось правильно! Если это хорошо делать может Иванов Иван Иваныч, то пусть он это и делает. Не важно под какой вывеской он протирает штаны.

О развитии науки

Вы считаете, что "Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом"? Это особенность именно российской науки или можно этот тезис распространить и на армянскую науку? Можно его распространить на всю науку? Если можно, то возникают сомнения. Конечно же хорошо когда тебя любят, лелеют, приглашают в гости, сажают во главе стола, просят произнести тост, слушают с сияюще-влюбленными глазами и бурно выражают свой восторг. Это даже отлично! Но … сомнения и вопросы.

1. Спрос определяет предложение, или предложение вызывает спрос?

2. Кто заказал Эйнштейну создать теорию относительности?

Иногда что-то создают так как в этом есть потребность. Это случай унитаза, который англичане, по результатам соцопроса, считают самым выдающимся изобретением в истории человечества. С этим можно согласится и одобрить выбор англичан. Однако, во многих случаях заказа нет. Создав что-то НОВОЕ авторы не вполне представляют кем и как это может быть употреблено, будет употреблено во благо или во вред. Так что с этим Вашим тезисом позволю себе не согласится. Востребованность есть не достаточное и не необходимое условие развития науки. Ни российской, ни армянской, ни мировой. Востребованность - желаемая среда, в которой наука чувствует себя комфортно, впрочем, как и литература, искусство, ...

Что же действительно необходимо для развития науки? Что является необходимым условием для осуществления процесса развития науки? Не побоюсь показаться банальным и отвечу просто и коротко. Для развития науки необходим УЧЕНЫЙ! УЧЕНЫЙ, который сделает свое открытие, скажет свое веское слово в науке несмотря ни на какие преграды и законы о реорганизации. Вы можете возразить, что наличие УЧЕНОГО в науке подразумевается сама собой, априори, что об этом не нужно даже говорить. Тогда снимаю свои сомнения и вопросы.

Выводы

Сколько особей должен содержать вид, чтоб не было опасности его вымирания? Не силен в зоологии, но скорее всего эта цифра меняется в зависимости от конкретного вида. Для слонов это одна цифра, для мух дрозофил – другая. Если рассматривается вид УЧЕНЫЙ, возникает необходимость учета особенностей национальной науки. Не знаю какая это цифра для российской науки. Для армянской - цифра станет известной в ближайшие лет пять. Эксперимент на выживание УЧЕНОГО поставлен. 

Армен Кузанян

Институт физических исследований НАН Армении

30 июля 2013 г.

Комментарии (1)

Александр
Нашёл, что сравнивать!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter