HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Знание само по себе - сила

(Фрэнсис Бэкон) 

БСЭ определяет знание как: «проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека [1]». Там же знание противопоставляется незнанию, то есть отсутствию проверенной информации о чём-либо, а так же отмечается, что знания могут быть житейскими, донаучными, художественными и научными. Последние разделяются на эмпирические и теоретические. И, что очень важно, отмечается, что знаниями могут обладать так же и животные. Последнее очень важно, так как показывает, что способность к обучению и передаче знаний свойственно не только человеку, но и животным и птицам, а значит, эта способность имеет древние эволюционные корни и, не исключено, что происходила как минимум дважды независимо в двух различных эволюционных линиях; у птиц и у млекопитающих. В свою очередь, это свидетельствует в пользу того, что приобретение новых знаний и их передача следующим поколениям носит инстинктивный характер и имеет видосохраняющую функцию. Современный уровень этологических знаний полностью подтверждает это [2, 3, 4, 5].

Интересно, что самые яркие и сложные по своей конструкции примеры проявления феномена приобретения и передачи знаний относятся к птицам и животным, ведущим социальный образ жизни и имеющим иерархическую структуру социума, например, у врановых, приматов и дельфинов. Не исключено, что сложность социальной структуры общества птиц и млекопитающих, коррелирует с объёмом и сложностью приобретённой и передаваемой информации. Причём животные, как и люди, могут обладать не только эмпирическими знаниями, но и теоретическими. Иными словами они, так же как и мы способны к абстрактному мышлению. Но отличие между нами и животными, в контексте приобретения и передачи новых знаний, заключается в том, что мы владеем абстрактно понятийным аппаратом, обозначаем предметы и явления словами, которые носят чётко оговоренные между людьми значения. Каждое слово и понятие ассоциативно связаны с огромным множеством других слов и понятий, имеют сложные, разработанные и принятые остальными людьми характеристики. В этом же контексте нас от животных отличает ещё одна уникальная особенность. Мы умеем записывать новые знания различными способами. Наша способность к сохранению на носителях теоретических и эмпирических знаний даёт возможность многократного увеличения количества потенциально обучающихся людей, тем самым, усиливая для общества эффект передачи знаний и опыта. Кроме того, она даёт возможность аналитической обработки записанной информации людям, непосредственно не принимавших участия в получении знаний.

Сохранённая на носителях информация может быть прочтена, ощупана, прослушана и просмотрена. Она так же может быть воспринята в комбинированном виде, например, просмотр научно-популярных фильмов или презентаций. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Более того, разные люди, в силу своих генетических особенностей, могут быть склонны к тому или иному способу восприятия информации. Лично я предпочитаю читать. Такой способ восприятия информации даёт мне возможность останавливаться и обдумывать прочитанную информацию. Тем не менее, несмотря на склонность к тому или иному способу восприятия информации, все, не лишённые зрения и слуха, люди, в той или иной мере, способны воспринимать информацию всеми существующими способами. Логично предположить, что в случае если одна и та же информация преподноситься разными способами и в различные промежутки времени, её восприятие и запоминание только улучшаются. В этом контексте телевидение играет огромную роль. В зависимости от поставленных перед телевидением задач, оно может играть как деструктивную, так и конструктивную роль для общества.

Советский период истории нашего народа было бы неразумно однозначно оценивать как отрицательный. Да, мы не имели своей независимой государственности, отсутствие которой не позволяло нам как нации зреть в политическом смысле, так как будущее своей нации определяли не мы сами. Однако этот период истории нашего народа имел так же и ярко выраженные положительные черты. Одним из важнейших достижений советской власти явилось массовая грамотность народа. Была гарантирована возможность получения бесплатного начального, среднего и высшего образования. В 1943 году на базе Армянского филиала АН СССР была основана Академия наук Армянской ССР [6], фактически была создана армянская наука, основаны и построены научно-исследовательские институты, ВУЗы, заводы и фабрики.

Народу была предоставлена возможность получать очень качественное начальное и высшее образование. Такая просветительская и пронаучная политика советской власти дала возможность за несколько десятилетий сделать огромный шаг в индустриализации страны, создать атомную бомбу, выйти в космос и многое другое. Без осуществления политики массовой грамотности, становления и развития науки и научных школ, без политики подготовки высококлассных учёных и инженеров в большом количестве, становление страны как сверхдержавы было бы невозможно.

Издавалось большое количество научно-популярных журналов, таких как «Знание – сила», «Техника молодёжи» и «Наука и жизнь». С завидным постоянством на телевидении выходили в эфир прекраснейшие научно-популярные и познавательные телепередачи, такие как «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «В мире животных», «Что? Где? Когда?». Эти телепередачи несли в себе огромный положительный для интеллектуального развития общества заряд, они прививали любовь к знаниям, к окружающей нас живой природе, к тайнам Вселенной и микромира и, что очень важно, развивали воображение. Естественно, что Армению как часть Советского Союза просветительская политика не обошла стороной. До сегодняшнего дня мы, всё ещё, пользуемся плодами этой политики в виде наличия в Армении научно-исследовательских институтов, ВУЗов и научных школ.

К сожалению, с обретением независимости новые власти не переняли лучшие советские традиции. Вот уже в течение двадцати с лишним лет сменяющие друг друга, руководители страны упорно не желают понимать государствообразующее значение науки для Армении. Всё это время идёт сокращение финансирования науки, падает качество образования. Если в России, несмотря на глобальные изменения в стране, были предприняты попытки сохранения научно-популярных и познавательных передач, то армянский телеэфир в течение нескольких лет был практически полностью наполнен деструктивными, агрессивными телесериалами о бандитах и уголовниках и бездарными, поверхностными шоу-программами. Всё это на фоне падения качества образования, расцвета коррупции и других негативных явлений в стране привело к понижению грамотности армянского общества, к девальвации моральных ценностей и, в конечном итоге, к ослаблению боеспособности армянского народа, выражающемуся в предпочтении эмиграции созидательному труду и борьбе за построение истинно независимой, сильной армянской государственности.

В сравнении с семидесятыми и восьмидесятыми годами прошлого столетия на сегодняшний день, в результате упомянутых негативных тенденций, образование, знания и наука стали цениться меньше, и это имеет свои отрицательные последствия. Иначе и быть не могло. Понижение интеллектуального потенциала нации не могло не сказаться, отрицательным образом на процессе построения армянской государственности. Поэтому чрезвычайно важно не только увеличивать финансирование науки, но и систематически пропагандировать в обществе ценность знаний. Одним из самых действенных каналов такой пропаганды, несомненно, является телевидение.

Для поднятия общего уровня образованности нации нам необходимы аналогичные, существующим в советское время, научно-популярным и познавательным телепередачам телепередачи на армянском языке. Было бы прекрасно, если бы они освещали как научные вопросы, имеющие глобальное значение, так и касались вопросов развития армянской науки. Понятно, что сегодняшнее телевидение, прежде всего, производит продукцию имеющую спрос у зрителя и ему не выгодно производить телепередачи с низким рейтингом. Но ценность телепередач для развития общества и государственности не зависит от рейтингов, она зависит от содержания. Поэтому, на мой взгляд, государство обязано дотировать научно-популярные и познавательные телепередачи, так как именно они могут, пропагандируя знания и науку, поднять низкий уровень образованности армянского народа, что, в свою очередь, несомненно, будет способствовать построению развитой и сильной армянской государственности – самой важной цели, стоящей перед армянским народом.

1. Большая Советская Энциклопедия, М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.

2. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Санкт-Петербург: ЧеРо-на-Неве, МПСИ, Паритет, 2004. С. 42.

3. http://www.membrana.ru/particle/8683

4. http://www.membrana.ru/particle/8391

5. http://www.membrana.ru/particle/6501

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_академия_наук_Республики_Армения 

Армен Коцинян, аспирант БИН РАН

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter